КолонкаПолитика

Болотная Бразилия

Почему власти некоторых латиноамериканских стран не боятся своего народа

Этот материал вышел в номере № 50 от 18 мая 2015
Читать
Почему власти некоторых латиноамериканских стран не боятся своего народа

Протесты людей, выражающих недовольство действиями правительства, стали нормой в демократических обществах в различных уголках планеты. Однако реакция на них властей принципиально разнится. Это своеобразный оселок, позволяющий выявить подлинность или сугубо номинальность существующей в данной стране демократии. Имеется ли разделение властей между законодательной, исполнительной и судебной ветвями, соблюдаются ли права человека, свобода собраний и демонстраций?

Вспомним, к примеру, хорошо известные мощные выступления на Болотной площади в Москве. Поводом послужило недовольство итогами парламентских выборов. Мирные манифестанты с лозунгами и плакатами вышли на улицы. Реакция властей оказалась незамедлительной. Против демонстрантов были брошены усиленные наряды вооруженной до зубов полиции. Активистов препроводили в места предварительного заключения. Российские власти расценивали произошедшее как явный признак инициированной Западом «оранжевой революции», преследующей цель дестабилизации обстановки. Несомненно, что в режимах типа нынешнего российского население причисляется в разряд поданных, которых подобает держать в узде.

Теперь перенесемся в крупнейшее латиноамериканское государство — Бразилию. Там в преддверии чемпионата мира 2014 года по футболу десятки тысяч граждан вышли на улицы и площади крупнейших городов с требованиями сократить непомерные расходы на строительство и модернизацию дорогостоящих спортивных сооружений. В свою очередь, сэкономленные средства направить на сооружение школ и больниц, на развитие общественного транспорта в мегаполисах, в частности Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро, задыхающихся от пробок. Власти сочли выдвинутые требования законными, приступили к конструктивному диалогу с обществом. Об этом, в частности, говорила президент Дилма Руссефф, избранная на эту должность в 2013 году. В свою очередь, ее предшественник на этом высоком посту, харизматический лидер, прошедший воду и медные трубы Луис Инасиу Лула да Силва, подчеркивал: «Многие аналитики утверждают, будто протесты означают конец политики. Полагаю, что все наоборот. Они выражают необходимость расширения демократии, увеличения гражданского участия, обновления политики, большего приближения к людям, их повседневным нуждам».

В еще одной стране — Чили — длительное время продолжались акции молодежи с требованиями получения бесплатного высшего образования. Власти серьезно отнеслись к нуждам молодого поколения, вели с ним непрерывный уважительный диалог, удовлетворили ряд требований. Весьма примечательно: в многочисленных манифестациях принимали участие и дети президента Мишель Бачелет, которая занимала это пост и в предыдущем электоральном цикле. Теперь она вновь возвратилась в занимаемое ранее кресло. И намерена окончательно снять с повестки дня этот болезненный вопрос. На последних парламентских выборах избиратели поддержали четырех видных студенческих активистов, баллотировавшихся в нижнюю палату парламента, дабы влиять на процесс, заседая в высшем законодательном органе.

С другой стороны, в Венесуэле, где еще со времен усопшего в марте 2013 года Уго Чавеса установился мягкий авторитарный режим, в котором разделение властей является фикцией, недовольство граждан было вызвано спорным итогом президентских выборов в апреле, на которых сомнительную победу одержал преемник Чавеса Николас Мадуро. Настойчивые попытки объединенной оппозиции добиться тотального пересчета голосов не увенчались успехом. Это обстоятельство вызвало мощную протестную волну, усугубившуюся катастрофическим экономическим положением. Против манифестантов бросили вооруженные отряды полиции. В итоге оказались десятки раненых, сотни задержанных. Среди них — видный политический деятель Леопольдо Лопес. Позднее к нему присоединился Антонио Ледесма, мэр Каракаса, обвиненный в участии в заговоре, направленном на свержение главы государства. Режим Мадуро по-прежнему считает, что все это козни американского империализма.

К кому ближе наша Россия? Вопрос пока, увы, риторический.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow