Сюжеты

Прилет булыжника

Одиночный русский бунт не требует согласования в мэрии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 50 от 18 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Одиночный русский бунт не требует согласования в мэрии

Вот мы с вами мирно пьем чай и обсуждаем, какую толщу металла может пробить снаряд, выпущенный из нового танка «Армата», а в Нижнем Новгороде тем временем крупный булыжник пробил окно и с грохотом влетел в офис местного отделения партии «Справедливая Россия». При этом бросивший камень 46-летний мужчина и не думал скрываться. Он ринулся в приемную офиса и потребовал машину или деньги, чтобы отправиться в Москву для встречи с президентом Путиным. Его требование обоснованно отклонили: незачем ехать в Москву, если Путин — в Сочи.

Ну началось! Пролетарии уже хватаются за булыжники. Кто-то из задумчивых нижегородцев скажет: «И неудивительно: за последнюю неделю морковь у нас подорожала на девять процентов и капуста — на семь».

С овощами именно так. Но является ли данный бунтовщик оголодавшим пролетарием? Мои попытки прояснить его личность в УВД Нижнего Новгорода оказались безуспешными. На простой вопрос: «Кто этот задержанный? Рабочий? Фермер? Дирижер симфонического оркестра?» — ответа так и не дали. Удалось узнать лишь, что он не имеет судимостей и к административной ответственности не привлекался.

Примечательно, что в тот же день в Москве на пресс-конференции секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов встревоженно отметил протестные настроения в ряде мест России и в числе пяти таких назвал Нижний Новгород. Возможно, он услышал звон разбитого стекла, а до того бывший город Горький буревестником революции вовсе не выглядел. «Более 500 человек со всеми зевающими и проходящими у нас не собиралось никогда», — заявил губернатор Валерий Шанцев еще в ту пору, когда Москву сотрясали массовые акции протеста. Зевающие (то есть невыспавшиеся) граждане наблюдали здесь со стороны и акции, посвященные памяти Бориса Немцова, не чужого для области человека, работавшего тут губернатором. Сколько горожан вышло на улицу по случаю убийства политика? Сначала был пикет из двух десятков человек, а на 40-й день, как сообщали информагентства, «в акции приняли участие около 120 человек, они выстроились в слово «Борись». На восклицательный знак народу, видимо, уже не хватило. Так что обнаружить в Нижнем Новгороде широкое общественное возмущение может лишь тот, кто даже в известной загадке «Шла баба с тестом…» слышит: «Шла баба с протестом».

Волга нынче обмелела и притихла. Из уличных акций Нижегородской области запомнилось разве что апрельское мероприятие в Сарове. Тут граждане с активной жизненной позицией недовольны тем, что нет в городе атомщиков мемориальной доски видному государственному деятелю Лаврентию Берии. А ведь при нем и про Волгу пели: «Красавица народная, как море, полноводная…» И за булыжники никто не хватался.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera