Сюжеты

Тревоги о зарплатах: управляет ли министерство образованием?

Проверяем слухи о возможных задержках зарплат в школах

Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Проверяем слухи о возможных задержках зарплат в школах

Как стало известно «Новой газете», в ряде регионов возможны задержки и невыплаты зарплат в школах в сентябре-октябре, так как на текущее жалованье и отпускные уже расходуется фонд заработной платы сентября-октября. В связи с этим мы отправили запрос в Минобрнауки:

«Известно ли руководству ведомства, что в регионах есть дефицит средств для выплаты текущих зарплат и начисления отпускных учителям?

Ожидаете ли вы, что в сентябре-октябре могут быть задержаны выплаты зарплат?

В каких регионах учителя могут оказаться без зарплат в начале будущего учебного года?

Какие существуют механизмы помощи?»

Пресс-служба Минобрнауки ответила: «Средства в бюджетах регионов на выплату заработной платы заложены в том числе за счет федеральных трансферов. Все средства регионы самостоятельно распределяют на свои социальные нужды, включая сферу образования, при этом Министерство ведет постоянный мониторинг размера и уровня ежемесячных средних зарплат педагогических работников всех уровней образования, включая дошкольное образование, в субъектах. Никаких сигналов о нехватке средств от регионов в Министерство не поступало».

Но мы помним, как еще в марте около 60 учителей в Забайкальском крае приостановили работу из-за задержки заработной платы. Нам звонят учителя и из других регионов: говорят, что им будут выплачивать отпускные из зарплатных средств сентября-октября. Но просят не называть имен: боятся преследований.

Из ответа министерства не ясно: видит ли оно по своим мониторингам риски задержек зарплат учителям или нет?

А если в министерстве нет механизма прогнозирования таких рисков — как оно может управлять ситуацией?

На местах тревога нарастает.

Обо всех намечающихся срывах выплаты заработной платы просим сообщать в редакцию «Новой газеты». Похоже, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera