Сюжеты

Тревоги о зарплатах: управляет ли министерство образованием?

Проверяем слухи о возможных задержках зарплат в школах

Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

Проверяем слухи о возможных задержках зарплат в школах

Как стало известно «Новой газете», в ряде регионов возможны задержки и невыплаты зарплат в школах в сентябре-октябре, так как на текущее жалованье и отпускные уже расходуется фонд заработной платы сентября-октября. В связи с этим мы отправили запрос в Минобрнауки:

«Известно ли руководству ведомства, что в регионах есть дефицит средств для выплаты текущих зарплат и начисления отпускных учителям?

Ожидаете ли вы, что в сентябре-октябре могут быть задержаны выплаты зарплат?

В каких регионах учителя могут оказаться без зарплат в начале будущего учебного года?

Какие существуют механизмы помощи?»

Пресс-служба Минобрнауки ответила: «Средства в бюджетах регионов на выплату заработной платы заложены в том числе за счет федеральных трансферов. Все средства регионы самостоятельно распределяют на свои социальные нужды, включая сферу образования, при этом Министерство ведет постоянный мониторинг размера и уровня ежемесячных средних зарплат педагогических работников всех уровней образования, включая дошкольное образование, в субъектах. Никаких сигналов о нехватке средств от регионов в Министерство не поступало».

Но мы помним, как еще в марте около 60 учителей в Забайкальском крае приостановили работу из-за задержки заработной платы. Нам звонят учителя и из других регионов: говорят, что им будут выплачивать отпускные из зарплатных средств сентября-октября. Но просят не называть имен: боятся преследований.

Из ответа министерства не ясно: видит ли оно по своим мониторингам риски задержек зарплат учителям или нет?

А если в министерстве нет механизма прогнозирования таких рисков — как оно может управлять ситуацией?

На местах тревога нарастает.

Обо всех намечающихся срывах выплаты заработной платы просим сообщать в редакцию «Новой газеты». Похоже, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera