Сюжеты

Кто срывает Минские соглашения?

«Новая» продолжает мониторинг действий, инициатив и высказываний сторон конфликта на востоке Украины

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 52 от 22 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

«Новая» продолжает мониторинг действий, инициатив и высказываний сторон конфликта на востоке Украины


Фото: Дмитрий Беляков

Напоминаем нашу позицию. Мы считаем, что любые не согласованные в рамках «нормандского формата» призывы внести в минский документ новые пункты или связать выполнение согласованных пунктов с еще какими-то условиями, как и отказ от выполнения уже зафиксированных пунктов в намеченные сроки, следует рассматривать как срыв договоренностей.

 

10 мая. Наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел украинских силовиков

10 мая недалеко от населенного пункта Крымское, подконтрольного Киеву, представители специальной мониторинговой группы ОБСЕ попали под обстрел. «Когда они возвращались в машины, по ним было выпущено 3—5 длинных очередей из пулемета ПКМ, некоторые из которых прошли в двух метрах от наблюдателей», — говорится в докладе ОБСЕ.

Командующий подразделением извинился перед наблюдателями и сообщил, что огонь случайно открыл один из солдат.

Между тем, согласно договоренностям, достигнутым в Минске 12 февраля лидерами стран «нормандской четверки», все стороны обязаны обеспечить ОБСЕ эффективный мониторинг. Кроме того, режим прекращения огня должен был наступить еще 15 февраля.

 

11 мая. Петр Порошенко пообещал освободить Донецкий аэропорт

Согласно официальному сайту президента Украины, а также видеозаписям журналистов, 11 мая на премьере фильма «Аэропорт» Петр Порошенко заявил: «Я не сомневаюсь — мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт». Неоднозначная реплика президента вызвала различные толкования. Так, госсекретарь США Джон Керри выразил надежду, что речь шла о долгосрочной перспективе и желании президента восстановить разрушенный аэропорт. «Возможно, он говорил о действиях в будущем, в течение долгого времени. Сейчас, в данный момент, это было бы очень деструктивным шагом», — заявил Джон Керри.

Сам Порошенко позже в интервью журналисту ZDF заявил, что его слова исказила российская пропаганда.

 

13 мая. Петр Порошенко назвал Минские соглашения «псевдомиром»

В интервью немецкому изданию ZDF президент Украины Петр Порошенко назвал Минские соглашения «псевдомиром», за который его страна вынуждена платить слишком большую цену. По словам президента, с момента подписания соглашений на Украине погибли «83 героя» в борьбе «против агрессора».

При этом Порошенко подчеркнул, что его страна будет придерживаться договоренностей, достигнутых в Минске.

Столь пренебрежительная характеристика договоренностей, в выработке которых Порошенко, будучи членом «нормандской четверки», сам принимал участие, вряд ли повышает уровень доверия со стороны украинцев к самим соглашениям.

 

14 мая. Режим прекращения огня не соблюдается

«Режим тишины», который, согласно Минским договоренностям, должен был наступить 15 февраля, регулярно нарушается обеими сторонами, сообщают в своих ежедневных докладах представители мониторинговой группы ОБСЕ. В первой половине мая наблюдатели выделили несколько основных точек напряжения — Донецкий аэропорт, село Широкино (под Мариуполем), Горловка.

Кроме того, тяжелая техника до сих пор частично остается на своих позициях, хотя должна была быть отведена еще 1 марта.

 

15 мая. Предложения сепаратистов по конституционной реформе Украины «потерялись»

Согласно Минским договоренностям, к концу 2015 года на Украине должна быть проведена конституционная реформа и вступить в силу новая Конституция, которая учитывала бы особенности Донецкого и Луганского районов и была бы согласована с представителями этих районов. Сепаратисты неоднократно обвиняли официальные власти Украины в отказе от диалога, те, в свою очередь, заявляли, что от сепаратистов не поступает никаких предложений.

В среду полпред «Луганской народной республики» Владимир Дайнего заявил, что конституционные предложения отправлены по электронной почте спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману. Однако в пятницу Гройсман сообщил, что никаких предложений он не получал.

Между тем обсуждение конституционной реформы может вызвать дополнительное напряжение между властями Украины и самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР». Предложения сепаратистов содержат, в частности, создание отрядов народной милиции, особый экономический режим, закрепление русского языка в качества официального, а также гарантии внеблокового статуса Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera