Сюжеты

Место событий

Этот материал вышел в № 51 от 20 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
 

Ижевск:
Ушел в отставку сити-менеджер, прославившийся большими делами

Глава администрации Ижевска Денис Агашин покинул пост по собственному желанию.

— В городе сделаны действительно большие дела, — сказал он на итоговой пресс-конференции. — И сегодня, мне кажется, нам не стыдно смотреть в глаза жителям.

Из последних больших дел Агашина (о чем писала «Новая газета»): покупка трамвайных вагонов 80-х годов выпуска за 26 млн рублей и презентация их в качестве «новых»; мероприятие под названием «Торжественный прием главы муниципального образования г. Ижевск», вместо которого, по данным ФСБ, был проведен корпоратив с участием Снегурочки.

Но самым выдающимся делом, которое совершил Денис Агашин на посту сити-менеджера, стала его агитация в ходе предвыборной кампании 2011 года (выборы в Госдуму). На встрече с ветеранскими организациями Ижевска чиновник заявил:

«Не только я, но и администрация города хотели бы попросить вас прийти и привести людей, которые состоят у вас в «первичках», и проголосовать за «Единую Россию». Совет ветеранов вышел к нам с предложением, чтобы мы поддержали целевую программу поддержки ветеранов города Ижевска. Мы готовы. Но без голосования за «Единую Россию» нам ничего не дадут. Потому что сегодня, начиная с самого верха, распределение и денег, и всех ресурсов — все идет именно так: кто сегодня поддерживает действующую власть, тому и дают денежные средства».

Покидая пост, Агашин признался, что не покидает политику — намерен баллотироваться в депутаты Ижевской гордумы.

Глава Удмуртии Александр Соловьев тоже попрощался с Агашиным:

«Сегодня уже 14 мая, а ни одного квадратного метра мы по благоустройству территории улиц не сделали. Не проведены торги по объектам. Пока не могу понять, кто виноват, потому что бюджет был принят, 500 млн рублей на город выделены, объекты все прописаны. Будем сейчас понимания искать, кто виноват в этом».

 

Томск:
Суды штрафуют участников прошлогодних акций в защиту узников Болотной

В Томске продолжается судебный процесс по «пикетно-болотному делу». Как мы сообщали ранее, его фигуранты — участники одиночных акций в поддержку «Узников 6 мая», состоявшихся около года назад. Тогда полицейские не предъявляли им никаких претензий, и лишь полгода спустя, проанализировав видеозаписи, пришли к выводу, что все они — «организаторы несогласованного мероприятия».

15 мая суд оштрафовал 59-летнего жителя Северска Томской области Михаила Мордовина. Суд оценил долю его участия в одном из трех пикетов в 20 тысяч рублей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera