Сюжеты

«Зенит» — чемпион. Но чемпионата не было

Клуб из Санкт-Петербурга стал первым в турнире, который от начала до конца напоминал фарс

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 51 от 20 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Клуб из Санкт-Петербурга стал первым в турнире, который от начала до конца напоминал фарс


Фото: РИА Новости

В воскресенье, по сути, завершилось 23-е по счету первенство России. Сенсации не произошло: «Зенит» под управлением Алексея Миллера и чуть-чуть Андре Виллаш-Боаша набрал больше всех очков и оказался недосягаем. В оставшихся двух раундах ЦСКА и «Краснодар» еще поборются за место в Лиге чемпионов, а многострадальное «Торпедо» еще попытается выбраться из болота. Все результаты, естественно, войдут в справочники. Но вот настоящего соперничества в сезоне-2014/2015 болельщики не увидели. Его просто не было. Как и самих болельщиков…

Всех российских бедолаг, посетивших за девять месяцев небезопасные арены, еще пересчитают, но тенденция такова: подобной «посещаемости» страна не знала 20 лет. Хуже было только в 1996-м, когда едва ли не единственный аншлаг на «Динамо» (легендарный стадион, к слову, строят-реконструируют уже седьмой год) собрал концерт Deep Purple и Status Quo… И если бы не пятизвездочный дворец имени Леонида Федуна, подоспевший к прошлой осени, планка бы наверняка опустилась на отметку ниже 10 тысяч зрителей в среднем за тур. Но надо ли удивляться?

Примерно треть поединков проводилась в будни. Видимо, чтобы люди не отвлекались от работы. А сам футбол благодаря господину Фурсенко (где он, кстати?) и Сергею Прядкину, под шумок единогласно (!) избранному президентом премьер-лиги до 2020 года, уже ассоциируется с зимними видами спорта. «Идешь по снегу и вспоминаешь, как летом полтора месяца готовились, ничего не делали, потом еще сборная отпросилась. Злишься: какого черта играть в пургу, а не в июне-июле. …Я бы сам в плохую погоду на футбол не пошел бы…» Это слова вратаря «Мордовии» Антона Коченкова. Но в уши чинушам они попадут едва ли. Забавно, что телевизионщики, транслирующие матчи, хотели чуть ли не подать в суд на саранского болельщика по прозвищу Витек, который своим свистом регулярно заглушал комментаторов. Да если бы не Витек, спектакли «Мордовии» (да не обидится Юрий Семин) вообще бы ничем не запомнились.

Переносы и матчи без зрителей в этом сезоне стали нормой. Снегопад помешал «Амкару» сразиться с «Динамо». «Зенит» и «Торпедо» на двоих отплясали полдюжины номеров исключительно для журналистов. «Уфа» только три встречи отпахала на родном огороде, проводя домашние битвы в Саранске, Тюмени и Перми. И эти гастроли, замечу, ажиотажа не вызвали. Хотя нападающий уфимцев Эммануэль Фримпонг в сшибке с «Локо» очень старался и, пытаясь хоть как-то порадовать 700 (!) зевак на «Звезде», празднуя взятие ворот, схватил своего одноклубника Пауревича за причинное место. «Рубин» блеснул весенними приемами на собственной тренировочной базе, ЦСКА с «Торпедо» схлестнулись в кубковом матче в подмосковном Подольске. А тульский «Арсенал» по решению РФС и вовсе провел домашний концерт с армейцами выездным образом на резервном поле в Черкизове. Резервным составом, который выставил главный тренер Дмитрий Аленичев, не поехавший участвовать в этом безобразии в знак протеста.

А протестов и скандалов было хоть отбавляй. Те, кто еще не теряет веры в родной футбол, с «завидным постоянством» сопровождали касания мяча темнокожих легионеров идиотским уханьем. Те, кто должен наказывать тех, кто обезьянничает и матерится на трибунах, проводили широкую акцию «Стоп-мат», употребляя при этом ненормативную лексику. Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан в курсе, о чем я.

Евгений Гинер, осерчав в ноябре на служителей Фемиды, пригрозил Николаю Толстых и Валентину Иванову (глава корпуса арбитров) и пообещал «не заносить судьям деньги». Сдержал ли Евгений Леннорович слово, никто не проверит. Но в своих перманентных пикировках патрон ЦСКА и президент РФС были куда эмоциональнее и задорнее тех, кому положено идти на штурм ворот. Роман Широков и Игорь Денисов отличились в первую очередь тем, что послали коучей (Мурата Якина и Станислава Черчесова) по известному адресу. Затосковавшего среди дорогих машин Александра Кокорина не смогла привести в чувство даже порноактриса Хенесси (в апреле она дала слово провести с растерявшим голевое чутье форвардом 16-часовой секс-марафон, если тот забьет 5 мячей до 30 мая).

Великий эксперт Александр Бубнов в этом году вообще считал ТТД главных виновников торжества с большим трудом и без привычного удовольствия. Шутка ли: даже 102-летний болельщик «Спартака» Отто Фишер, совершивший символический удар по мячу перед столичным дерби, сотворил своим поступком больше полезных действий, чем его любимцы за 270 дней. А одним из самых ярких тактических решений года стало предложение руки и сердца, которое сделал защитник «Ростова» Иван Новосельцев своей девушке — баскетболистке Катерине Кейру прямо на поле, не побоясь гнева Курбана Бердыева.

…А дела футбольные закончились «веселым» матчем «Зенита» с «Уфой», который должен был играться отнюдь не в Санкт-Петербурге. Но «хитрые» газпромовские боссы, не таясь, предложили уфимцам превратиться в «хозяев» «Петровского» и забрать всю выручку от продажи билетов. Стороны ударили по рукам, и сине-бело-голубые на родном стадионе обменялись с подопечными Игоря Колыванова голами, которые надо показывать в проекте «Хочу верить!».

И за два тура до финиша в город на Неве пришел праздник.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera