Расследования

Инновации в депортации

Трансфер Сергея Полонского из Камбоджи в «Матросскую тишину» представляет собой нетрадиционную юридическую конструкцию

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 51 от 20 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Трансфер Сергея Полонского из Камбоджи в «Матросскую тишину» представляет собой нетрадиционную юридическую конструкцию


Фото: РИА Новости

В минувшее воскресенье Сергея Полонского стремительно переправили из Камбоджи в Москву и поместили в СИЗО «Матросская тишина». Уже в понедельник бизнесмену предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Ему инкриминируется хищение денег 80 дольщиков ЖК «Кутузовская миля». Адвокат подозреваемого Славик Брсоян рассказал «Новой», что его подзащитный вины не признает и пока отказывается от дачи показаний, ссылаясь на акклиматизацию и необходимость изучения предъявленных обвинений.

Адвокат напомнил, что еще в декабре прошлого года Арбитражный суд Москвы вынес решение, согласно которому денег (2,1 млрд рублей), перечисленных фирмой Полонского застройщику «Кутузовской мили» — компании ФЦСР, — было более чем достаточно, чтобы выполнить все обязательства перед дольщиками.

— Это решение базируется на экспертизе, назначенной судом, — заявил Брсоян. — Оно устояло в апелляционной инстанции и уже вступило в законную силу. То есть нет самого события хищения денег дольщиков. И, следовательно, нет и оснований для уголовного преследования Сергея Полонского.

Между тем всплывают подробности задержания и переправки Полонского в Москву. Мы уже писали, что задержали Полонского на яхте близ острова Кох Данлонг, расположенного в 40 км от Сиануквиля. Операция была проведена в официальный государственный праздник Камбоджи, в день рождения правящего короля Нородома Сингха Мони, который отмечается с 14 по 16 мая.

Читайте также:

Яхту российского бизнесмена штурмовали с моря и с воздуха. Почему случился третий арест Полонского в Камбодже

Как нам удалось выяснить у камбоджийского адвоката Полонского Бенсона Самая, узнав о задержании своего клиента, он неформально обратился к министру МВД королевства и получил заверения, что в первый рабочий день, в понедельник, он сможет встретиться с Полонским и опротестовать его задержание. Но, как выяснилось позже, чиновник соврал Бенсону Самаю. Что само по себе удивительно. Дело в том, что Самай — очень известный и уважаемый в Камбодже человек, герой сопротивления, в годы войны командовал партизанским отрядом, в котором воевал и нынешний премьер-министр страны Хун Сен. С королем Камбоджи Бенсона Самая также связывают дружеские отношения.

По всей видимости, министр ввел адвоката в заблуждение, именно опасаясь, что тот может напрямую обратиться к королю Нородому Сингху Мони и премьер-министру Хун Сену и тем самым пресечь «похищение Полонского». Бенсон Самай считает, что его клиента именно похитили из страны и передали «неизвестным людям, приехавшим в Камбоджу по туристическим визам».

от редакции

Операция по вывозу Сергея Полонского очень похожа на операцию, проведенную спецслужбами США, которые вывезли из Таиланда гражданина России Виктора Бута (позже был приговорен к 25 годам тюрьмы за намерение продать оружие колумбийской группировке ФАРК). Сможет ли Россия «закрепить успех» и повторить такую же спецоперацию в Объединенных Арабских Эмиратах, где предположительно скрывается командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев, интересующий следствие по делу об убийстве Бориса Немцова?

Сотрудник Генеральной прокуратуры России на условиях анонимности рассказал «Новой», что процедура доставки в страну подозреваемых и обвиняемых, скрывающихся в других странах, четко прописана в должностных инструкциях:

— Издается совместный приказ министра МВД и генерального прокурора о создании совместной группы и их командировке в страну, где находится «объект», сотрудники получают командировочные удостоверения, суточные — рассказал наш собеседник. — Прибыв в страну, они не «забирают» фигуранта возбужденного в России уголовного дела, а оформляют передачу на основании судебного решения страны, где был задержан фигурант.

В отношении Полонского эта процедура была нарушена. Его «забрали» из Камбоджи вопреки решению Верховного суда королевства, отказавшего в экстрадиции.

— В СМИ вброшена информация, что Полонский не экстрадирован, а депортирован из Камбоджи. Но для депортации тоже необходимо судебное решение страны пребывания. А такого решения нет, — делится наш собеседник.

Наш источник считает, что сотрудники правоохранительных органов, доставившие Полонского в Москву, сами могут стать фигурантами уголовного дела по статьям «превышение должностных полномочий», «похищение человека» и «незаконное лишение свободы».

— Чтобы притушить возможный скандал, «слили» видео, на котором Полонский после прилета в Москву идет без наручников и сам, без принуждения садится в автомобиль.

Сразу после задержания Сергея Полонского неожиданно активизировался его бывший адвокат Александр Добровинский. Еще в мае прошлого года Высокий суд Лондона принял к производству иск Полонского к Добровинскому. Полонский добивается взыскания 13,5 млн долларов.

Лондонский адвокат Полонского Сергей Влади сообщил «Новой», что этот процесс мог начаться в начале лета:

— Но теперь, когда Полонский находится в «Матросской тишине», лондонская тяжба с Добровинским может застопориться, — заявил Влади.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera