Сюжеты

Шагайте отсюда!

Депутаты городского Законодательного собрания Петербурга запретили распространение в питерских школах скандальной газеты «Шаги истории»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 51 от 20 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Депутаты городского Законодательного собрания Петербурга запретили распространение в питерских школах скандальной газеты «Шаги истории»

Справка «Новой»

Издатель газеты «Шаги истории» — общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление», зарегистрированная в 2013 году. Инициатор создания «РВС» — российское левопатриотическое движение «Суть времени». Его лидер — С. Кургинян. Председатель «РВС» — жена Кургиняна Мария Мамиконян. По данным «РВС», ежемесячный тираж издания сейчас составляет 10 тыс. экземпляров. В Петербурге на апрель 2013 года «Шагами истории» были охвачены не меньше 200 школ и 150 детсадов, библиотек, культурно-досуговых центров. С 2013 по 2015 год газета, по словам ее создателей, выпускалась на личные средства активистов. В 2015 году получила грант от общества «Знание» — 3 млн рублей.

Запрет будет действовать до тех пор, пока законодатели не получат экспертное заключение: можно ли такое издание читать детям?

О газете «Шаги истории», издающейся с 2013 года и распространяющейся сегодня — по утверждению ее учредителей — в 70 регионах России, мы рассказывали (см. «Новую», № 41, 42 за 2015 год). Родителей учеников, случайно наткнувшихся на газету в петербургских школах, возмутило содержание издания, прославляющего Сталина, коммунистическую партию, власть Советов и все ее «подвиги», искажающего многие исторические факты и трактующего события российской истории в духе советской пропаганды прошлого века.

В апреле, после разразившегося скандала, чиновники городского комитета по образованию отправили несколько номеров газеты на экспертизу. Специалисты издание не одобрили. По их мнению, история на его страницах освещается слишком узко и однобоко. «Газетные тексты излишне категоричны, прямолинейны и отражают лишь одну точку зрения, что противоречит утвержденной Минобразования школьной программе преподавания истории», — констатировали эксперты.

На основании этого заключения 18 мая постоянная комиссия по образованию Законодательного собрания Северной столицы решила: газету «Шаги истории» нельзя размещать в учебных заведениях города. По крайней мере, пока не будут получены экспертные заключения петербургской академии постдипломного педагогического образования. Единороссы, эсеры, либерал-демократы, «яблочники» и беспартийные это решение приняли единогласно. 19 мая парламентарии Борис Вишневский и Александр Кобринский направили вице-губернатору города Владимиру Кириллову требование изъять все экземпляры «Шагов истории» из школ, провести проверку по факту ее распространения, привлечь виновных к ответственности и принять меры по недопущению подобной политической пропаганды среди несовершеннолетних.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera