Сюжеты

Школа грузчиков

В Мурманске закрылся первый в области Дом молодежи «Мистер Пинк»

Этот материал вышел в № 51 от 20 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

В Мурманске закрылся первый в области Дом молодежи «Мистер Пинк»

Организация, на счету которой сотня культурных и образовательных проектов, официально перестала существовать. Основная причина — угроза включения в реестр «иностранных агентов».

Мурманский региональный общественный фонд «Дом молодежи» появился три года назад. Учредили его трое молодых и креативных мурманчан — Евгений Гоман, Наталья Колесник и Евгения Абрамова. Помещение для работы получили у города в безвозмездную аренду — первый этаж хрущевки в отдаленном районе Мурманска. Чтобы привести его в порядок, понадобились месяцы. Начали ремонт сами, затем появились волонтеры, которые впоследствии стали завсегдатаями Дома молодежи и участниками его проектов. На голом энтузиазме больше 70 добровольцев строили свой дом. Названием он обязан Квентину Тарантино, а точнее, герою его «Бешеных псов», мистеру Розовому, единственному везунчику, который покидает финальный кадр живым, да еще и с чемоданом бриллиантов в придачу. Мурманскому «Пинку» такое везение не помешало бы, но его биография оказалась печальнее, чем у прототипа.

Стройматериалы и оборудование обошлись в 1,5 миллиона рублей, большую часть этих денег получили от норвежского банка в качестве гранта. Уже после этого еще 1,5 миллиона «Пинку» на проекты выделило областное правительство. Кстати, на «государственные» гранты фонд постоянно подавал различные заявки, но, по словам Евгения Гомана, из 20 поданных положительное решение принималось по двум-трем. На остальное ресурсы находили в Баренц-секретариате, московском фонде «АРТ-квадрат», Совете министров Северных стран, даже норвежском минздраве…

Евгений Гоман рассказывает: администрация областного центра выделила деньги «Пинку» единственный раз. 13 тысяч рублей. А вот в создание альтернативного, муниципального «Дома молодежи», открывшегося в Мурманске в прошлом году, городские власти вложили ровно в тысячу раз больше — 13 миллионов (это только в реконструкцию помещения плюс еще ежемесячное содержание).

— Нам бы хватило на 10 лет, — комментирует Евгений Гоман. Он считает, что «городской» дом придуман в пику волонтерскому проекту, так как ребята из «Пинка» были слишком свободными, неподконтрольными. По сути, «Мистер Пинк» стал школой молодых лидеров. Да еще и площадкой для свободных международных контактов. При этом «пинковцы» систематически критиковали муниципальные проекты в области молодежной политики, чем вызывали дополнительное недовольство.

— Сысоев (сити-менеджер Мурманска.Т. Б.) однажды сказал журналисту: «Что вы все с этим Домом молодежи носитесь? Не знают они, чем заняться, — пусть идут грузчиками работать!» — вспоминает Гоман. «Мистер Пинк», по его выражению, возник «вопреки». Вопреки унылым и однообразным формам работы с молодежью, которые сводились в основном к официозным мероприятиям и раздаче премий. Ребята же создали дискуссионную площадку, открыли школу начинающих кинематографистов, театр… В итоге «Пинк» стал территорией для огромного числа международных программ и фестивалей — да и просто намоленным местом. За три года на проектах Дома молодежи побывали более 60 тысяч человек из разных стран мира. И главное — студенты и подростки все придумывали сами, без указаний сверху, так что их дом был еще и территорией свободы. А уж этого терпеть нельзя!

Год назад начались проблемы с деньгами: государство стало совсем скупым, да и грантодатели уменьшили бюджеты российских проектов. А затем на горизонте появился Минюст.

— Плановая проверка была в декабре 2014 года, — рассказывает Евгений. — Иностранным агентом не признали. Все было хорошо и по-доброму. Кроме одного: говорят, что нужен ежегодный аудит. Хотя это очень спорный вопрос, так как в законе об общественных объединениях эта процедура прописана для благотворительных фондов, коим мы не являемся. Три года мы сдавали отчетность в Минюст, и никаких аудитов делать не надо было, а тут вдруг они вспоминают про закон, в котором есть формулировка: «…Пенсионный фонд РФ и иные фонды обязаны проходить аудит…»

По примерным подсчетам, стоимость аудита может равняться 250 тысячам. Деньги для Дома молодежи неподъемные. Дальше — хуже:

— В январе Совет министров Северных стран объявляют «иностранным агентом», — продолжает Гоман. — А у нас с ними активный проект по профилактике ВИЧ/СПИД, и они нам должны остаток средств перечислить. Мы звоним в Минюст: мол, как быть? А они: «О, тогда вы тоже должны регистрироваться как «иностранный агент!»

Рекомендация была устной, но суть от этого не менялась. Надежд больше никто не питал. Учредители Дома молодежи решили полностью закрыть волонтерский проект и заняться коммерцией в сфере искусства. Помещение освободили. Сайт Дома перестал существовать, а в его группе в соцсети висит прощальное сообщение: «Друзья мистера Пинка! Сегодня мистер Пинк умер».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera