Сюжеты

Опрос на засыпку

Так все-таки лучше нам стало жить или хуже?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 51 от 20 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Так все-таки лучше нам стало жить или хуже?

С солнышком нынче неважно, и многие россияне в разгар весны оказались за чертой бледности. А в остальном все хорошо. Опрос ВЦИОМа показал, что индекс социального настроения наших граждан достиг максимального значения за 5 лет. Пребывая в хорошем настроении, люди по-прежнему проявляют уверенность в завтрашнем световом дне, который, как им обещают, будет длиннее сегодняшнего на 4 минуты.

Кризис кризисом, а по некоторым признакам жизнь становится краше. Например, в считавшейся бедной Кировской области за год прибавилось 544 миллионера. Могу даже объяснить, почему. А потому, что в 2004 году в Кирове своевременно провели обширный Приволжский форум «Региональные стратегии по борьбе с бедностью». С той поры не видел, чтобы в одном месте собиралось столько встревоженных экспертов и аналитиков. В их докладах мало что можно было понять, но могу поручиться, что тосты на заключительном банкете были совершенно правильные. Помнится, поднимали бокалы только за искоренение бедности и за повышение благосостояния народа. И вот результат: всего-то 10 лет прошло, а кировские миллионеры уже маршируют рядами и колоннами.

Правда, картину немного портит остальное население области, которое со своими доходами никак не может пристроиться к марширующим. В результате по соотношению средней зарплаты с прожиточным минимумом Кировская область среди регионов России находится лишь на 70-м месте. Хорошо, что этот показатель не влияет на упомянутый индекс социального настроения. Настроение у жителей Вятского края бодрое. Обсуждая это 70-е место, один из пользователей Сети (видимо, также пользователь небольшой зарплаты) предположил: «Поднажмем немного — и будем сотыми». На что другой, вспомнив, сколько у нас регионов, оптимистично возразил: «Сотыми не будем, максимум 85-ми. Хотя, если Россия и дальше будет расти…»

Если Россия и дальше будет расти, жить станет еще веселее. Именно после присоединения новой территории во многом выросла самооценка наших граждан. У кого-то на это патриотический взгляд, у кого-то — чисто хозяйский. Было у тебя 6 соток, а тебе прирезали еще 25 тысяч квадратных километров на берегу Черного моря. Можешь там гулять, как чеховская дама с собачкой (собачку желательно держать пограничную: сейчас враги кругом).

Никакой рост цен нашим людям нипочем. Никакие сокращения на работе не влияют на сокращения сердечной мышцы. За редкими исключениями все довольны. В Кировской области исключением стал житель города Омутнинска, у которого не было ни средней зарплаты, ни какой-либо другой. Как сообщили «Омутнинские вести», работодатель не заплатил ему за работу на пилораме, и он в отместку поджег лесопильный цех. Огонь быстро потушили, злоумышленника отправили в колонию, и в ближайший год он не сможет принимать участие в опросах на предмет социального настроения.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera