Сюжеты

Максим Резник: «В голову к стукачам не залезешь»

Депутат питерского ЗакСа Максим Резник дал показания в Следственном комитете

Фото: «Новая газета»

Политика

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

Депутат питерского ЗакСа Максим Резник дал показания в Следственном комитете

Депутат питерского ЗакСа Максим Резник дал показания в Следственном комитете в связи с жалобой неизвестных на его высказывания на согласованном митинге 15 января в поддержку братьев Навальных.

Авторы обращения усмотрели в словах парламентария «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 280 УК РФ). По одной из версий, гуляющих в кулуарах Мариинского дворца, на политика могли пожаловаться его конкуренты на грядущих выборах в Заксобрание, ведь наказанием по указанной статье является, в том числе «лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок». Логика проста: если Резника признают виновным, то он не сможет баллотироваться в следующий созыв.

Как рассказал Резник «Новой», в беседе со следователем он подтвердил свои слова о том, что считает Олега Навального заложником, с помощью которого власти давят на его брата — политика Алексея Навального. Дословно разозлившая жалобщиков фраза Резника звучит так: «Власть ведет себя, как террорист. Она берет заложников. И в заложники взят брат Алексея Олег Навальный — человек, никогда не занимавшийся политической деятельностью и оказавшийся в тюрьме просто потому, что он брат. И в этом смысле мы все в какой-то степени братья и сестры Алексея Навального — все мы заложники неадекватной политики властей, они живут на другой планете, у них свои задачи, у них мир своих цифр и они считают нас рабами».

Общение со следователем продлилось около 40 минут, полицейского интересовало, считает ли депутат свои слова экстремистскими, согласован ли был митинг, не поступали ли претензии представителей власти, присутствовавших на акции.

Также письмо с требованием лишить Резника мандата отправлено неизвестными в Заксобрание Петербурга. В пользу того, что причиной письма могли стать околовыборные разборки на конкретном округе говорит тот факт, что на яблочника Бориса Вишневского или эсерку Марину Шишкину, допускающих не менее острые высказывания, в полицию пока никто не жаловался. Максимум из того, что возможно — и на Резника, и на Вишневского несколько десятков активистов стабильно жалуются спикеру Заксобрания Вячеславу Макарову, однако ни к каким последствиям обращения не ведут. В этот раз, кстати, жалобу на Резника получил и Вишневский, ответивший жалобщикам, что их требования абсурдны. Сам Резник пока не понимает, откуда пришло обращение, так как «в голову к стукачам не залезешь».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera