Расследования

Охота на миллиарды Януковича

Международная команда гражданских активистов обратилась с петицией к властям США

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 52 от 22 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Международная команда гражданских активистов обратилась с петицией к властям США


Фото: Евгений Фельдман/«Новая»

Гражданские активисты из Украины, Израиля и России обратились с петицией в Государственный департамент США с просьбой поверить американский инвестиционный фонд, в котором предположительно аккумулированы около 7 миллиардов долларов, контролируемых бывшим президентом Украины.

Справка

Подписать петицию с требованием проверить, хранит ли Янукович свои деньги в американском фонде, можно на сайте Госдепа США. Подписать могут не только американцы, но и россияне, и украинцы:

https://petitions.whitehouse.gov/petition/initiate-inspection-franklin-templeton-investmentsthe-investm-fundwith-respect-using-clients-corrupt-money

На официальном сайте Государственного департамента США размещена петиция с просьбой инициировать проверку американского инвестиционного фонда Franklin Templeton Investments на предмет использования клиентских денег, имеющих коррупционное происхождение. Инициаторы петиции, члены неправительственной организации «Свободная школа Сопротивления» Елена Лисовская (Украина) Александр Щербаков (Израиль), Олег Богданов (Россия) и Сергей Успенский (Россия) предположили, что Franklin Templeton Investments приобрел евробронды Украины на общую сумму почти в 7 миллиардов долларов на деньги, выведенные из Украины и отмытые за рубежом людьми из окружения экс-президента Януковича при помощи коррупционных схем.

Предположительно весной-летом 2013 года вице-президент Franklin Templeton Investments Майкл Хасенстаб общался с людьми из ближайшего окружения бывшего в то время президентом Украины Виктора Януковича — министром финансов Колобовым (арестован в Испании) и первым вице-премьером Арбузовым (покинул Украину и находится в международном розыске). Осенью 2013 года Franklin Templeton Investments начал скупать украинские долговые бумаги со скидкой 50 процентов. Эти сделки осуществлялись дочерними структурами компании — Templeton Global Bond Fund и Templeton Global Total Return Fund.

Авторы петиции просят власти США инициировать проверку фонда Franklin Templeton Investments и, в случае подтверждения того факта, что фонд аккумулировал деньги коррупционного происхождения и к ним имеет отношение бывший президент Украины Виктор Янукович, заморозить эти деньги и привлечь к ответственности лиц, причастных к этим международным финансовым операциям.

Читайте также:

Вор должен платить долги

Один из инициаторов петиции Елена Лисовская рассказала «Новой», что идея обратиться к властям США появилась, когда она и ее товарищи по «Свободной школе Сопротивления» ознакомились с публикацией «Украина должна Януковичу $7 миллиардов?», из которой узнали, что из более чем $20 млрд. суверенного долга Украины, которые хотят списать или реструктуризировать Киев и МВФ, $7,6 млрд принадлежат крупнейшей американской группе инвестфондов Franklin Templeton Investments. Благодаря этой же публикации гражданские активисты поняли механизм аккумулирования фондом украинских евробондов.

«Мы рассчитываем, что наша петиция наберет необходимые 100 тысяч подписей и она оперативно будет рассмотрена властями США», — заявила «Новой» Елена Лисовская.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera