Сюжеты

Угроза справа

Саммит «Восточного партнерства»: от «антироссийской» риторики к безвизовой перспективе

Фото: «Новая газета»

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Саммит «Восточного партнерства»: от «антироссийской» риторики к безвизовой перспективе


Петр Порошенко и президент Латвии Андерс Берзинс / EPA

21 мая в Риге открылся четвертый по счету саммит «Восточного партнерства» — программы, призванной развивать отношения ЕС с европейскими странами постсоветского пространства. Как ожидается, главными темами станут безопасность в регионе и украинский конфликт, а также перспективы безвизового режима для Украины и Грузии.

Несмотря на участие в проекте «Восточного партнерства», шесть постсоветских стран — Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина и Белоруссия — сильно отличаются друг от друга и по своей риторике в отношении России, и по степени близости к Евросоюзу. Так, накануне открытия саммита Белоруссия и Армения отказались подписывать итоговое заявление из-за содержащийся в нем фразы о «незаконной аннексии Крыма» Россией. Обе страны поддержали Россию еще во время голосования по резолюции ООН, осуждавшей крымский референдум и присоединение полуострова к России.  Но уже к вечеру 21 мая текст заявления удалось согласовать — об этом сообщил президент Латвии Андрис Берзиньш.

Понятно, что, несмотря на «пророссийскую» позицию, ни Белоруссия, ни Армения не собираются рвать отношения с ЕС и вряд ли встанут грудью на защиту России. Правда, президент Белоруссии Александр Лукашенко, в отличие от своих коллег, на саммит лично не приехал — прислал министра иностранных дел Владимира Макея. Но по сравнению с прошлым саммитом, который Белоруссия в принципе проигнорировала, это уже означает кардинальный сдвиг.

Внешняя политика России — в первую очередь, в части соблюдения Минских соглашений, участия в украинском конфликте и влияния на своих соседей — один из основных сюжетов саммита. Поэтому это мероприятие само по себе так раздражает российский МИД: официальный представитель ведомства Александр Лукашевич еще на прошлой неделе назвал саммит «Восточного партнерства» антироссийским и пообещал «жесткую и принципиальную реакцию». Но хотя лидеры европейских стран почти в один голос говорят, что «антироссийской» эта встреча не является, слова «Россия» и «угроза» все чаще звучат в одном контексте.

Так, на медиа-конференции 20 мая — одном из мероприятий, прошедших в рамках саммита, где обсуждались перспективы развития СМИ в странах «Восточного партнерства», — многие говорили о российской пропаганде, как о факторе, мешающем этому развитию, а исполнительный директор Института массовой информации Украины Оксана Романюк призвала коллег «объединять усилия против российской информационной войны».

Приветственная речь президента Украины Петра Порошенко, прибывшего на саммит, также звучала эмоциональнее, чем речи большинства его коллег. «Сейчас у нас есть полные доказательства присутствия регулярных подразделений российской армии. Сегодня, как вы, наверное, знаете, ОБСЕ и Международный комитет Красного Креста сделали официальное заявление о военнослужащих, которые сейчас находятся на лечении в нашем госпитале», — сказал он, обращаясь к журналистам. В своей речи Порошенко также подчеркнул, что Украина продолжает следовать Минским соглашениям и сделает все для их выполнения.

Для Украины и Грузии рижский саммит имеет особое значение: еще до самого мероприятия некоторые прогнозировали, что именно здесь могут прозвучать слова о введении безвизового режима с ЕС, которого уже добилась Молдова в прошлом году. Однако 8 мая Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором было сказано, что пока Киев и Тбилиси выполнили не все условия, необходимые для введения безвизового режима.

Впрочем, выступления Петра Порошенко и премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили звучали оптимистично. Порошенко заявил, что Украина завершит реформы, предусмотренные планом визовой либерализации, уже в ноябре этого года. Гарибашвили пообещал закончить к декабрю. «Надеемся, что к концу года мы завершим эти процедуры и у граждан Грузии будет возможность путешествовать в Европу без виз», — сообщил премьер-министр Грузии журналистам. Ответственность за затягивание процедуры введения безвизового режима он возложил на команду Михаила Саакашвили, сказав, что ему «очень интересно, почему предыдущие власти не начали этот процесс».

Оптимизм украинских и грузинских властей всячески поддержали лидеры стран ЕС. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте выразила надежду, что безвизовый режим для этих двух стран будет рассмотрен к концу года, и сказала, что «страны, которые выбрали европейский путь развития, достигли больших успехов», а принимавший гостей президент Латвии назвал это «одним из основных направлений работы». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera