Сюжеты

Место событий

Этот материал вышел в № 52 от 22 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий БородянскийЕвгений ТитовНаталья Фомина«Новая газета»

Новосибирск:
Водитель, сбивший насмерть пенсионерку и сбежавший с места преступления, освобожден по амнистии по случаю 70-летия Победы

Крупно повезло 34-летнему жителю Новосибирска Александру Шурыгину, обвиняемому в «убийстве по неосторожности»: раскаиваться в содеянном ему не пришлось — по случаю Праздника Победы Ленинский райсуд и без раскаяния освободил его от наказания.

Как сообщается на сайте суда, 9 августа прошлого года Шурыгин, управляя автомобилем, на скорости 100 км в час сбил женщину пенсионного возраста, переходившую проезжую часть по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. Сила удара при столкновении была такова, что женщина отлетела на 40 метров.

Бросив ее умирать, автомобилист попытался скрыться. Когда наконец дэпээсники его обнаружили, он демонстративно на их глазах выпил водку и заявил, что отказывается от прохождения медосвидетельствования.

Убийца оказался ушлым и как бывший сиделец (отбывал ранее наказание по наркостатье) подкованным в юриспруденции. Благодаря своей наглости он под амнистию и попал: ни следствием, ни судом не установлено, что Шурыгин был пьян до совершения преступления. Если бы выяснилось, что он выпил до ДТП, сказала журналистам гособвинитель Екатерина Федосеева, то на него бы амнистия не распространялась.

 

Керчь:
Слушания по проекту моста в Крым противоречат закону

Администрация Керчи опубликовала постановление о проведении общественных слушаний по строительству моста через Керченский пролив. Как следует из текста, будет обсуждаться и техническое задание на разработку ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), и сами материалы ОВОС. Однако российский закон предусматривает другую процедуру, пояснили «Новой газете» в общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

«Согласно положению об ОВОС, процедура проводится в несколько этапов, — рассказал заместитель координатора «Эковахты» Дмитрий Шевченко. — Сначала представляются параметры проекта, в том числе его альтернативные варианты. Собираются данные о текущей экологической обстановке, проводятся предварительные консультации с общественностью. И лишь затем на основе всех этих результатов составляется техническое задание на ОВОС, то есть что и как, собственно, надо в данном случае оценивать. А администрация Керчи все хочет сделать одновременно. Это профанация».

Между тем в районе Керченского пролива уже началось сооружение так называемого временного моста, по которому будут доставляться материалы и техника для строительства основного. Длина временного моста составит шесть километров, он должен пролегать между Таманью и островом Тузла. Однако до сих пор не проведено публичных слушаний, геологических изысканий, экологической экспертизы. В связи со всеми выявленными нарушениями «Эковахта по Северному Кавказу» обратится в правоохранительные органы.

 

Самара:
Не удается обеспечить бесплатными лекарствами 600 ВИЧ-инфицированных

Согласно новейшим изменениям в законодательстве, ответственность за бесплатное обеспечение жизненно важными препаратами лежит на региональных властях. Из бюджета Самарской области в этом году было перечислено именно на эти цели более миллиарда рублей, но лучше не рассказывать об этом шестистам потерпевшим пациентам ГБУЗ СО «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Ситуацию с бюджетным учреждением вытащил на свет ОНФ, который в эти дни провел в Самаре антикоррупционный форум за честные госзакупки. В ходе разбирательств было установлено, что в Самарской области закупки медикаментов осуществляет СПИД-центр посредством аукционов. В прошлом году препараты закупались по ценам госреестра, а в этом — с применением максимально допустимой законом наценки в 11,5%.

Лекарства по завышенным ценам для больных СПИДом закупаются всего у двух фирм; отсутствие конкуренции приводит к росту итоговой стоимости контракта. Препарат «саквинавир» будет поставляться в 2015 году по цене 12,9 тыс. рублей (средняя цена по России — 9,3 тыс.), «ставудин»-30 по цене 2,195 тыс. рублей (средняя по РФ — 1,4 тыс.), «зидовудин» — 1,1 тыс. (средняя цена — 552 руб.) и т.д. Таким образом, в Самарской области цена превышает среднюю по стране в разы.

К тому же в 2015 году СПИД-центр объявил 6 аукционов, заранее обреченных на провал. На них не было подано ни одной заявки, а при сравнении начальных цен несостоявшихся аукционов с данными государственных контрактов, заключенных в других регионах, можно сделать однозначный вывод: Самара хотела купить эти лекарства по ценам на 15–50% ниже, чем закупают другие регионы. В результате где-нибудь в Тольятти, Самаре и Сызрани сидят ВИЧ-инфицированные без ежедневно необходимой дозы препарата.

После этих чудных игр с госзакупками главный врач областного СПИД-центра Алексей Спирин объявляет, что средств на закупку препаратов для 600 пациентов изыскать не удалось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera