Мнения

Лечение СПИДа скрепами

Предлагают депутаты и чиновники в ответ на предупреждение академика Покровского о нарастании в России эпидемии смертоносного вируса

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 54 от 27 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталья Черноваобозреватель

Предлагают депутаты и чиновники в ответ на предупреждение академика Покровского о нарастании в России эпидемии смертоносного вируса

16 мая мир отмечал День памяти жертв СПИДа. Россия, как и все прогрессивное человечество, тоже.

У нас отметили скромно, но со вкусом — в Воскресенском храме отслужили поминальный молебен в память всех умерших от смертельного вируса.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила «плодотворную работу церкви в этой области», призвала не ужасаться статистике и сообщила, что для борьбы с этим заболеванием нам не нужен западный опыт.

В эти же дни новостные ленты были заняты «свадьбой тысячелетия» в Грозном; осуждением на 120 часов общественных работ мусульманки, призывавшей в социальных сетях не праздновать Новый год; падением очередного космического спутника и пр. На этом фоне широкая общественность не заметила обновленного государственного отношения к проблеме СПИДа, которое скорее похоже на сознательное ее замалчивание.

Показательной в этом смысле стала реакция чиновников на выступление директора федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского. Покровский рассказал следующее:

— В России стремительно растет количество инфицированных: к концу этого года число официально зарегистрированных носителей вируса достигнет миллиона, а через 5 лет эта цифра может удвоиться.

— Каждый двадцатый (!) мужчина в возрасте 30—35 лет — носитель ВИЧ.

— Ежедневно в России выявляют 300 случаев заражения вирусом иммунодефицита.

— Государство делает слишком мало, чтобы остановить распространение инфекции. На информационные кампании деньги почти не выделяются. В то же время власти игнорируют меры, которые успешно применяются в других странах. Среди них — уроки сексуального просвещения в школах.

— Россияне до сих пор считают, что СПИД — болезнь наркоманов и гомосексуалистов. На самом деле, 40,3% заражений вызваны гетеросексуальными контактами, 57,3% — инъекционным употреблением наркотиков.

— В России нарастают темпы эпидемии, хотя в большинстве стран мира эпидемия пошла на спад.

Напомню, что эти данные были озвучены академиком РАН Вадимом Покровским, в послужном списке которого 300 научных работ, две монографии, две книги и четыре учебных пособия, авторство шести изобретений. Проблемами СПИДа Покровский занимается более 25 лет.

Читайте также:

В ближайшем будущем страну ждет волна криминальных абортов

Оппонировать академику незамедлительно и резко взялась Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья. Профессии врача после окончания меда Стебенкова отдала пять лет жизни, остальные, начиная с 1989 года, посвятила общественно-политической деятельности. Это об уровне дискуссии, к слову.

Она сказала буквально следующее: «Вместо распространения презервативов мы пропагандируем среди молодежи верность партнеру, это гораздо эффективнее. Эти небылицы об уровне ВИЧ нельзя назвать достоверными, его (академика Покровского.Н.Ч.) можно привлечь к ответственности за распространение ложных данных в СМИ». Еще она в интервью газете «Коммерсант» высказала мнение, что занятия по сексуальному просвещению в школе «только увеличат интерес детей к сексу и приведут к всплеску ВИЧ и других болезней». Депутаты же Мосгордумы назвали Вадима Покровского «антироссийским агентом».

Есть подозрение, что реакция Стебенковой на доклад Покровского — не результат ее глубокого погружения в тему и не искренняя уверенность, что российских детей действительно развратит внятный и профессиональный урок сексуального просвещения.

Стебенкова транслирует набирающий обороты государственный пропагандистский тренд: любая проблема в стране решается укреплением скреп и духовных опор.

Впрочем, во время эпидемии гриппа тот же Роспотребнадзор настоятельно рекомендует гражданам предохраняться от гриппа одноразовыми масками, надевая их на лицо. Предохраняться же от другого вируса, надевая средство защиты на иное место, следуя этой логике, менее эффективно и менее нравственно.

На самом деле в стране катастрофически не хватает денег на борьбу со СПИДом. По этой причине Россия в январе с.г. приостановила разработку вакцины против вируса. На исследования нет денег.

Меж тем вакцина уже прошла доклинические и клинические испытания. Специалисты утверждают, что она по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги, — показатель переносимости у отечественной вакцины оказался выше. И при должном финансировании это могло бы стать настоящим прорывом.

У нас уверенность, что высокая нравственность граждан поможет остановить эпидемию СПИДа, — постепенно становится государственной политикой. Тем временем в Таиланде и Камбодже, странах процветающего сексуального туризма, смогли остановить продвижение вируса. Основным ресурсом стали распространение презервативов и масштабная информационная кампания. О чем с гордостью сообщили официальные источники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera