Расследования

В Камбодже рассказали о попытке выкрасть Полонского

Остров бизнесмена активно обыскивают, а его адвокатов — распугивают

Фото: «Новая газета»

Политика

Остров бизнесмена активно обыскивают, а его адвокатов — распугивают

Пока доставленный в Россию Сергей Полонский осваивается в СИЗО «Матросская тишина», в Камбодже разворачивается преследование граждан России, Украины, Латвии. И не только тех, кто был задержан вместе с Полонским на яхте.

Как минимум троих задержанных власти Камбоджи подозревают в попытке организовать побег Полонского из-под стражи.

Директор следственного отделения иммиграционного департамента королевства  Оука Хейсейл рассказал газете  The Cambodia Daily, что  16 мая в штаб-квартиру иммиграционного управления прибыли девять подозрительных иностранцев.

«Они притворились, что хотят получить визы, однако вели себя так, словно хотели вызволить заключенного», — заявил  Хейсела камбоджийским журналистам.

Подозрения вылились в арест  двух россиян — Романа Котельникова и Алексея Куницына — и одного украинца — Валерия Новикова. Остальные участники предполагаемого «побега Полонского» скрылись.

Нам удалось выяснить, что уроженец Владимир Новиков хоть и украинец, но тоже гражданин России и приехал в Камбоджу восемь лет назад из Магадана.


Владимир Новиков. Фото: Ирек Муртазин / «Новая»

А вот Роман Котельников в Пномпень прилетел 15 мая. Как рассказал нам адвокат Полонского Славик Брсоян, Котельников (как и сам Брсоян) работает в иркутской адвокатской коллегии «Адвокаты Сибири» и тоже входит в группу защитников Полонского.

Передав Сергея Полонского представителям российских правоохранительных органов, миграционные власти Камбоджи продолжают настаивать, что предприниматель был выдворен из страны на законных основаниях. Правда, ранее Оука Хейсейл выдвигал версию, что у бизнесмена на два года просрочена виза.

Нам удалось получить фотографии визы Полонского. Он мог находиться в стране до 6 ноября 2015 года.

Теперь тот же Хейсейл говорит, что россиянина выдворили из страны из-за того, что у него не было действующего паспорта. Тогда непонятно: на какой документ Полонскому поставили визу?

Читайте также:

Трансфер Сергея Полонского из Камбоджи в «Матросскую тишину» представляет собой нетрадиционную юридическую конструкцию

Гражданская супруга Полонского Ольга Дерипаска заявила «Новой», что ее мужа отправили в «Матросскую тишину», чтобы лишить возможности судиться в Лондонском суде с теми, кто отобрал его активы. Обыски на острове Кохдекуль Дерипаска также связывает с процессами в Лондоне:

— Думаю, что на острове хотят найти документы и аудиозаписи, имеющие отношение к лондонским процессам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera