Сюжеты

Жеребьевка «Ролан Гаррос»: Шарапова и Кузнецова встретятся только в финале

В Париже прошла жеребьевка турнира «Ролан Гаррос», официальное открытие которого состоится в это воскресенье, 24 мая.

Фото: «Новая газета»

Спорт

Юрий Сафроновсобкор в Париже

В Париже прошла жеребьевка турнира «Ролан Гаррос», официальное открытие которого состоится в это воскресенье, 24 мая.


Жеребьевка. Шарапова / ТАСС

Если случится чудо и две главные российские надежды — Шарапова и Кузнецова, разбитые по разным половинам турнирной сетки, — пройдут всех своих соперниц, они смогут встретиться только в финале.

Во время сегодняшней жеребьевки соперников для сеяных игроков определяли прошлогодняя победительница турнира Мария Шарапова и Рафаэль Надаль, девятикратный чемпион «Ролан Гаррос».

Шарапова решала судьбу мужчин, но в этой части турнира россиянам все равно вряд ли что-нибудь светит (как и в прошлом году): в основной сетке участвуют трое — Михаил Южный (№70 мирового рейтинга), Теймураз Габашвили (№76) и Андрей Кузнецов (№124).

С другой стороны, в турнире уровня «Ролан Гаррос», призовой фонд которого в этом году вырос на 3 миллиона евро и составил 28 миллионов, и простое участие — уже большая радость. В том числе, для кошелька.

Например, даже не выигравший ни одного матча участник первого раунда квалификации получит 3 тысячи евро в качестве компенсации за вояж в Париж.

Игрок, выигравший один матч в основном турнире, получит еще 27000.

Но и эту жалкую сумму будет очень трудно вырвать Теймуразу Габашвили, которому в первом же матче достался испанец Фелициано Лопес (№12).

Андрею Кузнецову выпал тунисец Малек Жазири (№84), а боевому Михаилу Южному (32 года), чья игра почти полностью зависит от его эмоций, придется выбить из турнира 23-летнего боснийца Дамира Джумхура (№87). Но даже если россиянин совершит это маленькое усилие, а затем еще одно, в третьем туре его все равно будет ждать Рожер Федерер.

Зато имя Марии Шараповой (№2) вполне может опять прозвучать в финале. По крайней мере, ей досталась чуть более слабая половина турнирной сетки, если судить только по рейтингам. К тому же, до финала она не сможет встретиться с железобетонными сестрами Уильямс (которые бесславно вылетели в начале прошлогоднего турнира и сейчас вряд ли повторят подобное чудо).

Кроме Шараповой, в женском турнире от России участвуют: Екатерина Макарова (№9), Светлана Кузнецова (№18), Анастасия Павлюченкова (№38), Виталия Дьяченко (№89), Евгения Родина (№91), и Елена Веснина (№95).

Сегодня утром прошла квалификацию еще и Маргарита Гаспарян (№117), выигравшая для этого три матча и заработавшая 18000 евро.

Первые матчи первого круга (в мужском и женском разрядах) состоятся в воскресенье.

Светлане Кузнецовой в первом круге досталась Кики Бартенс (№90, Голландия), девушка, которая в прошлом году некрасиво поступила с россиянкой Анастасией Павлюченковой.

Анастасия тогда спокойно шла к победе, но получила травму спины, и голландка — при поддержке своих болельщиков — устроила расправу над соперницей, которая с трудом стояла на ногах.

В этом году Павлюченкову в первом же круге встречает милая душа и лучшая подруга — чешка Люси Шафаржова. Правда, №13 в мировом рейтинге.

Екатерина Макарова сыграет с американкой Луизой Чирико (№119), Мария Шарапова встретится с эстонкой Кайей Канепи (№49).

Победители турнира в одиночных разрядах получат по 1 800 000 евро.

А пока Мария Шарапова перебивается случайными заработками. «У меня вчера было что-то для «Порше» и четыре дня назад для «Эвиан», — рассказала Мария о своих первых днях в Париже и добавила, разочарованно выдохнув: «И это все».

Что ж, ждем продолжения. Шарапова, провалившая начало года и набравшая хорошую форму к маю, — в числе главных фавориток турнира.

P.S.Развивая фантастический сюжет о русском финале: несколько дней назад Шарапова проиграла Кузнецовой в полуфинале турнира в Мадриде. Там, как и в Париже, играли на грунте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera