Мнения

Стариков и университетская автономия

Почему мы выступили против лекции конспиролога в РГГУ

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 53 от 25 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Альберт Саркисьянцмагистрант факультета философии РГГУ

В РГГУ 21 мая должна была проходить лекция-дискуссия, анонсированная как «Сценарии будущего России» с участием ведущих российских экспертов по вопросам противодействия «оранжевым» революциям. В числе выступающих — Николай Стариков, один из лидеров движения «Антимайдан», автор псевдонаучных книг вроде «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина». Картина мира Николая Старикова и его задачи крайне просты. Политика для него существует в двух вариантах: как провокация США и полицейская операция по устранению тех, кто ставит под сомнение непротиворечивое единство народа и государства.

До последнего времени нам, коллективу преподавателей и студентов РГГУ, казалось, что у нас есть место, где мы можем говорить о концепциях политики и общества иначе, на совершенно ином уровне. Это место гарантировано нам уставом университета, академическим этосом, самой формой того диалога, которого мы ведем друг с другом. Но телевизор слился с университетской кафедрой, когда на нее взошел г-н Стариков. Еще несколько лет назад было невозможно представить появление таких фигур в стенах вуза, в котором работает, преподает и обучается значительное количество людей, для которых, ввиду их квалификации, книги Старикова — макулатура.

Читайте также:

Ректор настоял на непричастности студентов РГГУ к попытке срыва лекции Старикова

Возмущение возникло тут же, как люди начали узнавать о готовящейся лекции, однако конвертировать его в действия было не так легко. Во-первых, было неясно, какое именно действие, во-вторых, сказывалась занятость студентов перед сессией и защитой дипломов. Петицию писать было уже поздно, сбор подписей — процесс длительный. Наши действия были спонтанными. Мы просто не могли молча принять присутствие этих людей в РГГУ, мы должны были ответить на оскорбление, коим является лекция специалиста по конспирологии, геополитике и травле «национал-предателей».

Лекция началась с показа видео, в котором тревожащий голос на фоне пылающих площадей вещал об опасности, исходящей от всякого политического действия, ведь последнее не может существовать без заказа наших геополитических врагов. Мы вообще-то готовились к дискуссии. Изучали статьи Старикова, видеоматериалы, некоторые из нас успели даже прочесть его книгу. Но само полемическое место было уничтожено, когда прибывшие эксперты запустили пропагандистский ролик.

Почему политическое хулиганство Старикова, санкционированное властью, было одобрено прокремлевскими публицистами, а наша демонстрация в защиту университета — заклеймена?

Что добавляет вес к политической диверсии Старикова против университета, кроме санкции свыше? Позиция критиков нашей акции показывает, что для них, как для Старикова, не существует понятия автономии, форм существования, свободных от начальственных распоряжений. В их мире есть лишь бесконечная экспансия полицейского порядка на даже те области, которые по праву избавлены от подобных интервенций, — на университетские аудитории.

Имели мы право доставать плакаты, устраивать шум, обвинять лекторов и некомпетентности и т.д. — этот вопрос имеет второстепенное значение. В нормальной ситуации такого права ни у кого нет. Равным образом в нормальной ситуации конспирологов не приглашают в университет для политической пропаганды. В и этом смысле я могу сказать — да, мы имели право делать то, что делали. Если автономия университета не соблюдается самим университетом, то отстаивать ее будем мы, преподаватели и студенты. Может быть, в таком случае, мы и есть университет?

Позже в тот же день аналогичная лекция Старикова состоялась в Шуваловском корпусе МГУ.

Наши товарищи подняли шум, начали демонстративно покидать лекционный зал. Некоторые студенты, которых организованно привели на эту лекцию, покинули зал вместе с протестующими. К середине лекции осталась лишь половина от изначального состава. На следующий день Стариков должен был приезжать с лекцией в МГИМО, студенты также приготовили плакаты и пытались не допустить политического хулиганства. Однако лектор по каким-то причинам в МГИМО не прибыл.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera