Мнения

Бюджет на революционное примирение

Министр Мединский намерен консолидировать Россию под столетие Октября

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 53 от 25 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

И вот тут выходит на сцену опытный аппаратчик Мединский и делает элегантный жест. Революцию, говорит, поставим под ружье! Революция теперь тоже послужит нашему текущему процветанию. А консолидация у нас будет по номенклатурно-бюрократической линии и по разнарядке

Так называемые историки во главе с министром культуры Мединским готовятся к масштабному празднованию юбилея Октябрьской революции в 2017 году. Программное заявление на этот счет Мединский сделал на круглом столе «100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации». По мысли министра, революция как «одно из важнейших событий XX века» может, с одной стороны, подчеркнуть наше российское величие и значение для мира, а с другой — усилить единение российского общества и обеспечить национальное примирение.

На первый взгляд затея выглядит странной, поскольку апология Октябрьской революции всегда была плохим поводом для примирения. Как учил классик, чтобы объединиться, нужно сначала как следует размежеваться. То есть, например, для правоверных большевиков место таких как Мединский всегда на фонаре. С другой стороны, история учит, что через двадцать лет после революции сами большевики оказываются на фонарях — при режиме, построенном их собственными руками. Антикоммунисты, соответственно, не без оснований считают, что большевиков нужно судить, а коммунистический режим признать преступным — как это только что сделано на Украине. Многим сегодня до революции вообще нет никакого дела, но и к министру Мединскому они чаще всего особых симпатий не испытывают и примиряться под его протекцией и стратегическим видением истории не намерены. Так с кем же Мединский хочет устраивать эту консолидацию и коллаборацию?

Можно было бы заподозрить «историков» в мании величии, если бы не одно принципиальное «но». В последние несколько лет, когда Россия освоилась в своем новом большом стиле, мы ни сезона не можем прожить без великих свершений. После зимней Олимпиады обязательно должна наступать «русская весна». Мы идем, почти бежим триумфальным шагом и уже не можем сбросить темп. В 2015 году мы грандиозно освоили 70-летие Победы. На 2016 год у нас запланированы как минимум выборы в Государственную думу — то ли досрочные, а то ли так. Выборы, как ясно заранее, должны стать блистательным праздником демократии. В 2018 году, если наши зарубежные партнеры разрешат, мы проведем шикарный чемпионат мира по футболу. А вот что у нас есть на 2017 год? Верно, тут нет никакого великого свершения, приличествующего для России эпохи третьего срока Путина.

И вот тут выходит на сцену опытный аппаратчик Мединский и делает элегантный жест.

Революцию, говорит, поставим под ружье! Революция теперь тоже послужит нашему текущему процветанию. А консолидация у нас будет по номенклатурно-бюрократической линии и по разнарядке. Бюджетников нарядят в кожанки и выгонят на ноябрьскую улицу изображать картину художника Юона «Новая планета».

Как замечательно историки под руководством министра умеют адаптировать революционную романтику к текущей политической конъюнктуре, видно по мельчайшим деталям. Вот, к примеру, в документе Мединского среди принципов консолидации общества сказано: «понимание ошибочности ставки на «зарубежных» союзников» во внутриполитической борьбе». Это исходно то ли про пломбированные вагоны, а то ли (что более вероятно) про Антанту. Сформулировано примирительно до тошноты, но в то же время так, чтобы было ясно: перед нами «научное обоснование» преследования «иностранных агентов». Консолидация к 2017 году будет усиливаться за счет национал-предателей и безродных космополитов.

Единственный смысл национального примирения и обсуждения «величайшего события» в таком контексте — еще раз доказать, что мы живем в лучшей из возможных России, нами правит мудрый вождь, и каждая птичка, каждый чекист равно славит его. Зачем вы отмечаете столетие Октября? Чтобы, цитирую Мединского, «понять важность для России сильной государственной власти, поддерживаемой всеми слоями населения». От Октября — к путинскому большинству по прямому маршруту, так что сама российская история склонила голову перед мудростью министра.

Мы отмечаем четырехсотлетие Дома Романовых, а потом сразу столетие Октябрьской революции. Отмечаем День чекиста, а потом без промедления  — День памяти жертв политических репрессий. И нет такой вещи, которую мы не могли бы отметить и превратить в праздничную гирлянду. Путин, Сталин, Ленин и Николай II, взявшись за руки, ведут Россию от победы к победе. Выполним пятилетний план внедрения традиционных ценностей за три года — вот лозунг момента. А министр Мединский получает на все это бюджет. Ну чем не величайшее событие? 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera