Сюжеты

На корм прокуратуре и суду

Крестьяне Алтайского края просят главу государства остановить прокурорские преследования

Фото: «Новая газета»

Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Крестьяне Алтайского края просят главу государства остановить прокурорские преследования

Аграрии Алтайского края обращаются к президенту России с просьбой остановить массовое уголовное преследование руководителей сельхозпреприятий и фермерских хозяйств, «выступив арбитром в их спорах с правоохранительными органами».

По словам авторов петиции, цитируемой агентством ИА «Банкфакс» (в электронном виде ее нет, подписи собирают вручную — Г. Б.), под статью 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения) попали сотни местных хозяйственников, получивших в последние годы субсидии на приобретение кормов. Их выделяло крестьянам, пострадавшим от засухи, Главное управление сельского хозяйства: суммы господдержки  в большинстве случаев составляли от 1 до 2 млн. рублей. По результатам ее использования фермеры и СПК (сельхозкооперативы) должны были отчитаться о сохранении поголовья скота.

Во многих хозяйствах, возглавляемых обвиняемыми и осужденными (пока все приговоры — условные, вопреки требованиям прокуратуры) оно не только сохранилось, но даже и приросло, пишут подписанты. Ни к одному из фигурантов всех этих дел нет никаких претензий ни у сельскохозяйственного ведомства, ни у иных федеральных и краевых структур, да и в самих приговорах сказано, что на личные нужды главы хозяйств не потратили ни рубля, и основная цель предоставления субсидий достигнута.

«Но, по мнению правоохранителей, у сотен руководителей одновременно возник умысел на хищение, и они организовали фиктивную куплю-продажу друг у друга кормов».

О ходе расследования вменяемого ему преступления рассказал «Алтапресс» известный в крае фермер (в прошлом — руководитель крупной агрокомпании) Александр Жаворонков:

«Я просидел у следователя весь день. Он мне сразу дал лист бумаги и предложил написать чистосердечное признание. Либо я поеду в СИЗО… Помощник прокурора задает мне феноменальный вопрос: «Вы зачем летом корма покупаете, ведь коровы траву едят?».

По данным Алтайского союза предпринимателей,  на сегодня с 2012 года через суды прошли 160 глав хозяйств, а дел по «нецелевому использованию» субсидий заведено около 200.

«Вынесенные приговоры, — пишут крестьяне главе государства, — уже привели к серьезным последствиям. Осужденным не выдают кредиты на пополнение оборотных средств, на посевную компанию,  из-за чего многие хозяйства банкротятся. В селах замирает социальная жизнь, потому что нет в них никакого другого варианта трудоустройства, кроме работы на земле. Уничтожая последних компетентных руководителей, успешной экономики не построить и задачу импортозамещения не решить».

Копию обращения намерены отправить генпрокурору и председателю Верховного суда с просьбой пересмотреть все дела, расследовав их «в соответствии с законом — провести экспертизы, ревизии и аудиторские проверки».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera