Сюжеты

На корм прокуратуре и суду

Крестьяне Алтайского края просят главу государства остановить прокурорские преследования

Фото: «Новая газета»

Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Крестьяне Алтайского края просят главу государства остановить прокурорские преследования

Аграрии Алтайского края обращаются к президенту России с просьбой остановить массовое уголовное преследование руководителей сельхозпреприятий и фермерских хозяйств, «выступив арбитром в их спорах с правоохранительными органами».

По словам авторов петиции, цитируемой агентством ИА «Банкфакс» (в электронном виде ее нет, подписи собирают вручную — Г. Б.), под статью 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения) попали сотни местных хозяйственников, получивших в последние годы субсидии на приобретение кормов. Их выделяло крестьянам, пострадавшим от засухи, Главное управление сельского хозяйства: суммы господдержки  в большинстве случаев составляли от 1 до 2 млн. рублей. По результатам ее использования фермеры и СПК (сельхозкооперативы) должны были отчитаться о сохранении поголовья скота.

Во многих хозяйствах, возглавляемых обвиняемыми и осужденными (пока все приговоры — условные, вопреки требованиям прокуратуры) оно не только сохранилось, но даже и приросло, пишут подписанты. Ни к одному из фигурантов всех этих дел нет никаких претензий ни у сельскохозяйственного ведомства, ни у иных федеральных и краевых структур, да и в самих приговорах сказано, что на личные нужды главы хозяйств не потратили ни рубля, и основная цель предоставления субсидий достигнута.

«Но, по мнению правоохранителей, у сотен руководителей одновременно возник умысел на хищение, и они организовали фиктивную куплю-продажу друг у друга кормов».

О ходе расследования вменяемого ему преступления рассказал «Алтапресс» известный в крае фермер (в прошлом — руководитель крупной агрокомпании) Александр Жаворонков:

«Я просидел у следователя весь день. Он мне сразу дал лист бумаги и предложил написать чистосердечное признание. Либо я поеду в СИЗО… Помощник прокурора задает мне феноменальный вопрос: «Вы зачем летом корма покупаете, ведь коровы траву едят?».

По данным Алтайского союза предпринимателей,  на сегодня с 2012 года через суды прошли 160 глав хозяйств, а дел по «нецелевому использованию» субсидий заведено около 200.

«Вынесенные приговоры, — пишут крестьяне главе государства, — уже привели к серьезным последствиям. Осужденным не выдают кредиты на пополнение оборотных средств, на посевную компанию,  из-за чего многие хозяйства банкротятся. В селах замирает социальная жизнь, потому что нет в них никакого другого варианта трудоустройства, кроме работы на земле. Уничтожая последних компетентных руководителей, успешной экономики не построить и задачу импортозамещения не решить».

Копию обращения намерены отправить генпрокурору и председателю Верховного суда с просьбой пересмотреть все дела, расследовав их «в соответствии с законом — провести экспертизы, ревизии и аудиторские проверки».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera