Сюжеты

Донос как способ снижения барьеров для бизнеса

Агенты и «нежелательные» организации глазами надежды нации — нефтяников и черносотенцев

Фото: «Новая газета»

Общество

Семен ЛаскинНовая газета

Агенты и «нежелательные» организации глазами надежды нации — нефтяников и черносотенцев

Живой как Дронт

Публикуя в канун нового года инструкцию и шаблон по написанию доносов на неправительственные организации, никто не ожидал, что он будет столь востребован Минюстом в его неблагодарной, но патриотической работе по зачистке гражданского общества от иностранных агентов. За эти месяцы, благодаря доносам-сигналам от самоотверженных, но чаще остающихся неизвестными граждан, прошло много проверок, а в списки «иностранных агентов» внесли несколько десятков эффективных правозащитных, гуманитарных и экологических организаций России.  

22 мая Минюст внес в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, нижегородскую региональную общественную организацию «Экологический центр «Дронт». На сайте ведомства объявление снабдили фотографией с тремя яблоками, оттесняющими чужеродный апельсин. Знаменитый «Дронт» уже составил как минимум три эпохи экологического движения в бывшем СССР. Основанный чуть ли не четверть века назад выпускниками студенческих природоохранных дружин, он является рассадником зеленых идей, людей и дел по всему Поволжью и далеко за его пределами. На базе экоцентра выросли многие инициативы по охране Волги — от движения «Поможем реке» до системной межрегиональной оппозиции планам «Русгидро» поднять уровень Чебоксарского водохранилища. Эксперты центра спроектировали и пробили создание сотен заказников и памятников природы. Организация своей деятельностью полностью опровергает выражение «Мертвый как дронт»1.

Читайте также:

Новогодний донос. В уходящем году расцвел новый жанр российской журналистики

«Дронт» — один из самых уважаемых оппонентов региональной власти, именно поэтому его руководителя Асхата Каюмова в 2014 году Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области пригласило как эксперта для оценки проекта закона «О внесение изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях». Что и стало для Минюста неоспоримым доказательством «участия в политической деятельности».

Роман Зыков

В начале апреля 2014 года некто Роман Зыков (руководитель информационного направления национально-освободительного движения) написал обстоятельный донос на НКО «Дронт» и «Зеленый мир», о чем гордо сообщил на своем сайте в рубрике «Пятая колонна». И хотя единственным, бесспорно иностранным, источником денег для «Дронта» был Международный фонд защиты животных (IFAW), а деятельность по охране флоры и фауны не подпадает под «иноагентский» закон, усилия черносотенцев увенчались успехом. «Дронт», разумеется, оспорит это в судах, тратя на это время, которое можно было бы посвятить охране природы.

В прошлом году собранных аналитическим центром НОД материалов хватило на включение в реестр иноагентов и инициацию прокуратурой проверки в отношении «Комитета против пыток». НОД бесстыдно заявляет: «Национально-освободительное движение, высвечивая деятельность различных НКО, финансируемых из-за рубежа, тем самым оказывает активное противодействие финансированию разного толка «майданных движений», способствуя обеспечению стабильности в России». Следуя этой логике, задаешься вопросом, как стабильность России обеспечивает подъем уровня Чебоксарского водохранилища, гибель птиц на электропроводах, недолжное захоронение химического оружия, загрязнение Волги или вымирание редких видов — все то, чему последовательно и успешно четверть века противостоит «Дронт»?

Это только кажется, что Минюст неразборчив, но, по крайней мере, среди внесенных в список экологических организаций велика доля тех, кто реально не давал сырьевым компаниям нарушать законы загрязнять окружающую среду и губить живую природу. «Беллона-Мурманск», «Экозащита» и cаратовская организация «Партнерство для развития» сполна поплатились за борьбу с атомными корпорациями, «Дронт» вполне мог быть наказан за противостояние с гидроэнергетиками, тогда как Сибэкоцентр привлекли за статьи в поддержку борьбы за спасение Арктики от нефтедобычи на шельфе. Экологические организации регулярно шельмуют «иностранными агентами» представители лесорубных, нефтедобывающих и строительных компаний в разных регионах России. Это не стесняются делать даже китайские компании.

Читайте также:

Контора глубокого бурения на шельфе. Поиск смысла в отчетах, письмах и гипотезах, или Очередная сага об иностранном агенте

То есть «иноагентский» закон постепенно становится оружием двойного назначения — он не только нейтрализует потенциально политически активные организации, но способствует дальнейшему снижению барьеров для развития крупного околовластного бизнеса, а именно так рассматриваются им природоохранные нормы, на выполнении которых настаивают экологи.

«Под раздачу попали» и многие маленькие местные организации. Так, в Самаре агентом признали негосударственное образовательное учреждение «Учебный центр экологии и безопасности жизнедеятельности» — после выступления директора Центра Игоря Зубкова на научно-практической конференции по водным ресурсам. На ней он неосмотрительно сказал, что «существующая правовая база в сфере регулирования водных отношений нуждается в корректировке». Центру при этом не посчастливилось получать какие-то деньги на просвещение в области водного хозяйства от фонда американской металлургической компании Алкоа. На этом основании Центр признали агентом.

Конвейер работает, в стране еженедельно выводят из строя одну-три ячейки гражданского общества, большие и маленькие, оппозиционные и нет, но все как одна делающие что-то общественно-полезное.

В реестре иноагентов, несмотря на труды Минюста и почти безотказную лояльность суда, до сих пор менее 100 организаций, а деятельность по клеймению бодающихся агентов скорее смешна, чем страшна активистам. Необходимо что-то более действенное, чтобы раз и навсегда отрезать российское общество от губительного влияния мировой цивилизации.

 

Как Газпром с «Трибуны» призвал запретить Гринпис

Политический донос «Красный свет для "Гринпис"» был опубликован на сайте газеты «Трибуна» еще 20 мая.

«Не должна сильная, волевая страна позволять всяким пакостникам вредить и гадить в важном для нее с экономической точки зрения регионе», — говорится в тексте статьи. В доносе Гринпис называют и «экотеррористами», и «псевдоэкологами», наносящими удар по конституционным основам России.

В нашей стране, где новейшая история разделена на «до» и «после» началом 2014 года, уже кажется анахронизмом вспоминать с такой страстью акцию протеста Гринпис на нефтедобывающей платформе «Приразломная» в далеком 2013 году. Тем более что Гринпис встал на путь исправления и сейчас борется у берегов Аляски с глубоко чуждой нам компанией Шелл, которой, скорее всего, Обама дал незаконное разрешение вести поиск нефти в Арктике. Просто Гринпис не делит Арктику на «нашу» и «не нашу», а пытается сохранить её как единую экосистему.

Но если взять во внимание, что «Трибуна» является официальным рупором ОАО «Газпром» и принадлежит «Газпром-Медиа Холдинг», все встает на свои места. И платформой «Приразломная» по случайному совпадению владеет тоже «Газпром». Мы просто видим заявку на обещанное государством «искоренение барьеров для развития бизнеса».

Читайте также:

Путин подписал закон о «нежелательных» организациях

Александра Аставина

Текст, опубликованный в «Трибуне», — не анонимка. Его автором стала выпускница МГИМО Александра Аставина, руководитель информационно-аналитического управления российской экологической партии «Зеленые». Как партия «Зеленые» существует уже 20 лет, начав в 1993 году под именем «Кедр». Возможно, она вам просто неизвестна, и неизвестна заслуженно — партия мало чего сделала за это время.

В «шапке» сайта «Зеленые» заявляют, что «это единственная в России партия экологической направленности, которая имеет политический аналог в Европарламенте». Скорее всего, Европарламент об этом ничего не знает.

В 2013 году та же партийная дама уже высказывала осторожное недовольство в адрес Гринпис: «Ситуацию всегда лучше понимают местные, те, кто живет в этом регионе, — говорила в интервью «Взгляду» Александра Аставина. — А работу «Гринписа» можно сравнить с работой заезжих политтехнологов, которые приезжают на выборы в какой-нибудь регион, делают свою работу и уезжают. К сожалению, все смирились с этим». Выяснилось, что сама Аставина ежегодно баллотируется в депутаты законодательных собраний явно малознакомых ей столь разных регионов — Бурятии, Кабардино-Балкарии, Алтая, Якутии, Ульяновска, Крыма и Москвы, выступая там ближе к концу в списке от «Зеленых». Именно об этом, а не об информационно-аналитической деятельности по охране природы свидетельствует большинство упоминаний этой дамы в интернете. При таком бревне в глазу кажется лицемерием обвинение других в использовании «политтехнологий» на чужой территории.

Председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги Сергей Симак считает, что подавляющее большинство настоящих экологических организаций, в том числе и те, кто сегодня подвергается очевидно заказному, политически мотивированному прессингу, —в их числе и Гринпис, и Сибэкоцентр, и «Планета надежд», и многие другие — подчеркнуто не занимаются собственно политикой, то есть борьбой за власть. Они занимаются защитой общественных интересов, интересов каждого россиянина и каждого человека на Земле. Огульные обвинения экологов в «непатриотизме» нацелены либо на лоббирование интересов конкретных бизнес- или политических структур, продавливающих откровенно антиэкологические, а, следовательно, и антисоциальные проекты, либо на примитивное холуйское «выслуживание». Лидер Зеленой Лиги отмечает, что обвиняет гринписовцев в политиканстве представитель политической партии, созданной именно для борьбы за власть. «Видимо, она просто судит по себе», — заключает Симак.

Гринпис обратился с запросом к председателю партии «Зеленые» Анатолию Панфилову, который сообщил что Аставина находится в отпуске и не уполномочена делать заявления. Панфилов обещал немедленное опровержение, но в результате прислал отписку, где говорится, что статья в «Трибуне» не является позицией Партии и выражает личное мнение автора:

«Опровержение» не подписано никем конкретно и никак не оценивает факт политического доносительства на коллег, пусть и по личной инициативе. Видимо, это не является нарушением партийной этики и дисциплины.

При всей мерзости вышеописанных доносов и новаций репрессивного законодательства понятно, что эти пугалки вряд ли сломают гражданское общество, а вернее не заставят отступиться активистов, всю жизнь сознательно в меру своего разумения работающих на благо родной природы.

А Гринпис… Его дальнейшую судьбу мы знаем. Это именно та организация, в которую собирается волонтером президент Владимир Путин после выхода на пенсию.

 

1. Дронт (птица Додо) — крупный нелетающий голубь с острова Маврикий, вымерший вскоре после того, как европейцы завезли туда кошек и собак. Отсюда и выражение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera