Сюжеты

«Ролан Гаррос»: Михаил Южный выбил себя из турнира

Главная российская надежда в мужском турнире побила себя ракеткой по голове

Фото: «Новая газета»

Спорт

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Главная российская надежда в мужском турнире побила себя ракеткой по голове

Михаил Южный. Фото: EPA

Первый день «Ролан Гарроса» принес два сюрприза: Михаил Южный настучал себе ракеткой по голове, Роджер Федерер стал жертвой мальчика-селфи.

Из четырех игравших сегодня россиянок, во второй круг пробились две.

Матч Михаила Южного (№70 мирового рейтинга) с 23-летним боснийцем Дамиром Джумхуром (№87) не задался с середины первого сета. Наш теннисист проигрывал каждый второй мяч даже на своей подаче и совершал много «невынужденных ошибок».

Вспоминая, вероятно, еще и о неудаче, постигшей его в Париже год назад, когда он тоже быстро вылетел из турнира, Южный не сдержал эмоции и стал размахивать ракеткой.

При этом Южный почему-то подставил под ракетку собственную голову.

Специалисты говорят, что такой ритуал он повторяет уже не впервые, но сейчас это привело к тому, что наша главная надежда в мужской части соревнований буквально выбила себя из игры.

К счастью, сейчас обошлось без крови.

Матч закончился со счетом 6-1, 6-2 в пользу боснийца.

Обидный итог, тем более, что тренер, терпеливый Борис Собкин, заявлял дней за десять до начала турнира о том, что «состояние Миши сейчас намного лучше, чем было в течение всего предыдущего времени». Под «состоянием» тренер имел в виду физическую форму спортсмена, которого уже долгое время преследуют травмы.

 

***

Роджера Федерера сегодня преследовал на корте болельщик. После матча, с легкостью выигранного швейцарцем у колумбийца Алехандро Фаллы, на корт 15-тысячного стадиона «Филипп Шатрие» из ложи выбежал подросток. Мальчик не имел в виду ничего плохого, а просто сделал несколько селфи, но Федереру это не понравилось.

«Я этим эпизодом недоволен. Абсолютно недоволен, — сказал швейцарец на пресс-конференции. — Вдруг, одним махом, он оказался рядом со мной. Я же не знал, чего он хочет… К счастью, ничего плохого не случилось и я расслабился, но все равно это была не та ситуация, в которой приятно оказаться».

Швейцарец, который оказался в подобной ситуации второй раз за сутки (в субботу во время тренировки к нему на корт выбежали два подростка), попросил организаторов впредь тщательнее следить за происходящим на стадионах. «Корт — это наше место работы, и мы должны чувствовать здесь себя в безопасности», — сказал Федерер. 

Директор турнира Жильбер Изерн тут же извинился перед швейцарцем и провел свою пресс-конференцию. Изерн сказал, что охранник «допустил серьезнейшую ошибку» и пустил мальчика на корт, «увидев, что тот не был агрессивным».

Остается лишь предположить, до этого охраннику довелось побывать на матче Южный-Джумхур и увидеть, что такое агрессия.

 

***

Зато российские теннисистки сегодня бились изо всех сил.

Евгения Родина (№91) достойно уступила третьей ракетке мира Симоне Халеп — 5:7, 4:6. Анастасия Павлюченкова (№38) до последнего сопротивлялась своей лучшей подруге Люции Шафаржовой — 6:7 (6:8), 6:8 (9:11). Екатерина Макарова обыграла американку Луизу Чирико — 6:4, 6:2, а Елена Веснина (№95) выбила из турнира бельгийку Кирстен Флипкенс (№75): 2:6, 6:3, 6:1.

Таким образом, пока на турнире остаются девять российских участников — семь женщин и двое мужчин.

Завтра Мария Шарапова сыграет с эстонкой Кайей Канепи (№49), Виталия Дьяченко (№89) со швейцаркой Стефани Вожель (№96), а пробившаяся в основной турнир из квалификации Маргарита Гаспарян (№117) — с хорваткой Аной Конжух (№93).

В мужском турнире Андрей Кузнецов (№124) встретится с тунисцем Малеком Жазири (№84), а Теймуразу Габашвили (№76) придется совершить чудо в матче с 12-й ракеткой мира Фелициано Лопесом  (Испания).

Постучим по дереву. И будем надеяться, что завтра никто не постучит себе по голове.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera