Сюжеты

Место событий

Этот материал вышел в № 53 от 25 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия ПолухинаНина ПетляноваЕвгений Титов«Новая газета»

Луганск:
«Зачищен» полевой командир Алексей Мозговой

Командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой и шестеро сопровождающих вечером 23 мая экстренно сели в автомобиль и направились из Алчевска, где базируется бригада, в Луганск. Джип подвергся атаке неизвестных с использованием фугаса и крупнокалиберного автоматического оружия.

В марте командир «Призрака» пережил покушение с использованием безоболочечных взрывных устройств.

Ранее, 1 января, властями «ЛНР» под Луганском был ликвидирован полевой командир Александр Беднов («Бэтмен»). Несколько группировок в составе «ополчения» впоследствии были разоружены или включены в состав «Народной милиции».

 

Санкт-Петербург:
У находящегося под следствием главы питерской подземки изъяли деньги, недвижимость и даже личный автомобиль

22 мая к руководителю ГУП «Петербургский метрополитен» Владимиру Гарюгину нагрянули оперативники регионального ГСУ СК РФ. Сыщики явились не с обысками (в рабочем офисе и квартире Гарюгина они прошли еще в феврале этого года), на этот раз у начальника питерского метро забрали деньги и имущество.

Напомним, глава метрополитена Северной столицы подозревается в «злоупотреблении полномочиями», нанесшем серьезный ущерб городской казне. Уголовное дело (по ст. 201, ч. 2 УК РФ) СК РФ возбудил в феврале по итогам проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой в петербургской подземке. Тогда выяснилось, что ущерб за период с 2011 по 2013 год, причиненный предприятием городскому бюджету, по оценкам КСП, не менее 9,2 млрд руб.

— Следствием приняты исчерпывающие меры для обеспечения возможности возмещения убытков, причиненных бюджету города, — прокомментировал «Новой» действия СК РФ официальный представитель ведомства Владимир Маркин. — Арестованы принадлежащие подозреваемому Владимиру Гарюгину денежные средства в сумме более 31 млн рублей, крупные суммы денежных средств в иностранной валюте (следователи не уточняют, сколько именно.Н. П.), а также три земельных участка, расположенных в различных районах Ленинградской области, жилой дом, автомобиль Toyota Land Cruiser и три сберегательных сертификата общей стоимостью 2,4 млн рублей.

От должности Владимир Гарюгин до сих пор не отстранен. Вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин заявил, что это произойдет, только если суд признает его вину. В этом случае начальнику питерской подземки может грозить лишение свободы на срок до 10 лет.

В ГСУ СК РФ Петербурга «Новой» также сообщили, что расследование уголовного дела продолжается:

— В помещениях ГУП «Петербургский метрополитен» проводятся новые обыски. Это связано с получением информации о возможной причастности еще одного из руководителей предприятия к совершению другого преступления и в целях обнаружения соответствующих доказательств.

 

Краснодарский край:
В Сочи судят эколога, защищавшего природу при подготовке к Олимпиаде

Сочинский экологический активист Гаянэ Антонова обвиняется по ч. 1 ст. 167 «Уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба». Дело рассматривает мировой суд поселка Хоста (Сочи). Сама Гаянэ считает, что ей мстят за природоохранную деятельность.

Как утверждает обвинение, в сентябре 2012 года Гаянэ Антонова разбила стекла в оконных рамах, стоявших на улице вдоль стены и принадлежащих пенсионерке Галине Буренковой. Пенсионерка Антонову не видела, но о том, что это сделала именно эколог, ей якобы рассказали строители. Из свидетелей обвинения в суде появился лишь один, но у него не оказалось при себе документов.

Сама Антонова подчеркивает другой факт. Место, где были обнаружены разбитые стекла, находится на особо охраняемой природной территории поселка Хоста. Именно там велись строительные работы, по поводу которых активистка многократно обращалась в правоохранительные и контролирующие органы. Ее обращения результата не дали, и тогда, по словам Гаянэ, она решила остановить строительную технику самостоятельно. Как рассказывает эколог, позже в полиции ей предлагали закрыть дело, если она признает ряд фактов. Однако Антонова, по ее словам, настояла на своей невиновности, что и привело к суду.

В период подготовки к сочинским Играм Гаянэ Антонова принимала активное участие в защите природы. Например, когда «Экологическая вахта по Северному Кавказу» вместе с «Новой газетой» пытались отстоять пицундские сосны на мысе Видном. Тогда ее доставляли в полицию, но об уголовном деле речи не шло. В нынешней ситуации Гаянэ грозит до двух лет лишения свободы. Очередное заседание мирового суда назначено на 28 мая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera