Мнения

В поисках Евророссии

У нашей страны нет другого исторического выбора, кроме вхождения в ЕС

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 53 от 25 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Василий Жарковзавкафедрой политологии МВШСЭН (Шанинки), к.и.н.

 

У нашей страны нет другого исторического выбора, кроме вхождения в ЕС

Непредставимое часто становится действительностью, история тому свидетель. Один из последних анекдотов на эту тему: Гагарин, который звонит по телефону в будущее и недоуменно переспрашивает: «С кем, с кем у вас там война, говорите?» Самое последнее, что можно представить себе сегодня:  членство России в Европейском союзе. Звучит как полный абсурд, не правда ли? Потому что мы, кажется, сами уже окончательно уверились, что Россия — не Европа. Ищем себе новых друзей, бубня под нос: «Да, скифы мы, да, азиаты…» Вот только сами азиаты — упрямые люди — по-прежнему считают нас европейцами, а некоторые и вовсе «белыми колонизаторами». Исторически Россия — христианская страна, этого вроде бы пока никто не отрицает. И внешним, скажем так, наблюдателям из какого-нибудь ИГИЛ или Талибана недосуг вдаваться в споры христиан между собою — все одно «неверные», против которых идет «священный джихад». Тут мы с европейцами — одна большая мишень.

Для Китая, чьи новые города поражают весь мир, мы, конечно, тоже Европа. Недавно я с удивлением обнаружил, что отношение к некогда русскому Харбину у китайцев примерно такое же почтительное, как у русских к своему Санкт-Петербургу. Харбин ведь едва ли не первый город в Китае, построенный европейцами на европейский же манер. Китайцы ценят и хранят эту частичку Европы на своей земле. А немецкие по происхождению колбаса и сосиски для них — «типичная русская еда». Не говоря уже о том, что в глазах многих китайцев Россия — одна из старых колониальных, разумеется, «белых» империй. Ведь вместе с другими европейскими странами Российская империя участвовала в разделе Китая, заполучив часть ранее северокитайских территорий в результате первой Опиумной войны. Мы, разумеется, про такие мелочи не помним, но китайцам забыть свое тогдашнее унижение, вероятно, сложнее. Мы же сами теперь за передел границ в соответствии с «исторической справедливостью», ведаем ли мы о подобных территориальных претензиях к нам самим? Зато Европа, наверное, со времен Александра Невского, что бы там кому ни мерещилось, ни на какие русские земли не претендует.

Кстати, однажды Россия уже состояла в европейском союзе. Это был Священный союз европейских императоров, сложившийся после победы над Наполеоном. К сожалению, тогда все кончилось взаимной обидой. Русский царь не хотел считаться с переменами, происходившими в мире, как огня боялся революций и демократии, лелеял крепостничество и укреплял «черту оседлости» — в результате потерял всякое уважение в Европе и вместо победителя стал изгоем. Кончилось всё поражением в Крымской войне, когда все ведущие европейские державы объединились против России. Во всем мире только Североамериканские Соединенные Штаты (ныне США), у которых к Европе свои были претензии, нас тогда и поддержали. Правда, теперь мы не можем простить американцам, что они, а не мы, стали первыми в Европе.

Долго ли еще Россия будет махать кулаками после «конца истории»? Сегодня мы «не Европа» главным образом потому, что в отличие от большинства европейских стран до сих пор не можем создать у себя современное демократическое государство. Однако это поправимо. Еще в 1960-е годы в Париже было принято говорить, что «Африка начинается за Пиренеями». Там, в Испании и Португалии, правили авторитарные режимы, совершенно уверенные в своем «особом», т.е. отдельном от остальной Европы пути. Сегодня две эти страны, придя к демократии, стали неотъемлемыми участниками Европейского союза.

Существует и другое предубеждение: Россия-де «слишком большая» и поэтому в единой Европе просто не поместится. Тезис далеко не бесспорный, особенно в перспективе будущего. Да, Россия велика по своей территории, заметим, так до сих пор в полной мере и не освоенной. Во многом потому, что современной России катастрофически не хватает населения. Менее 150 миллионов человек — очень средненький показатель в мире. И то ли еще будет, если существующие темпы вымирания населения сохранятся! Войдя в 800-миллионную Европу вместе с другими бывшими республиками европейской части СССР, мы можем рассчитывать на совокупную силу в один миллиард человек, хотя бы немного приблизившись к Китаю и Индии. В сложившемся глобальном демографическом дисбалансе выбор России невелик: либо, объединившись с Европой, пытаться осваивать свои бескрайние просторы, либо смириться, что рано или поздно их заселят другие.

И, наконец, последнее. Увы, Россия сегодня в конфликте с Европой, глупо грозится приехать в Берлин за немками. Но сами европейцы к этой нашей дури относятся вполне терпимо. Санкций настоящих так и не ввели. Не потому что якобы слабее — смешно так думать, — а потому что мы все-таки для них свои, сочувствуют они нам, жалеют по-соседски. В конце концов, каждый великий европейский народ пережил свой век безумия. Даром что «шовинизм» происходит из французского языка, «фашизм» из итальянского, а «фюрер» из немецкого. Только не надо больше затягивать с взрослением: из трудных подростков Россия рискует превратиться сразу в «больного человека Европы».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera