Мнения

Следующие после ЛГБТ

Через пару лет право на аборт в России будет ограничено

Этот материал вышел в № 53 от 25 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Через пару лет право на аборт в России будет ограничено

Госдума рассмотрела законопроект Елены Мизулиной о регулировании абортов, а фактически — о том, чтобы поставить их вне закона. В этот раз предлагалось уже не только давно обсуждаемое выведение абортов из ОМС, но также и запрет проводить операции в частных клиниках, запрет оральных контрацептивов и чуть ли не сведение возможности сделать аборт исключительно к медицинским показаниям.

Нельзя сказать, что такой законопроект упал как снег на голову. О том, что попытки ограничить женщин в репродуктивных правах будут предприниматься снова и снова, было понятно давно. Тревожиться стоило даже не в тот момент, когда в общественную повестку была вброшена попытка запретить  женщинам до 40 лет продажу табачных изделий, — эта попытка вызвала в основном насмешки. Нет, женщины оказались под ударом, когда началось массированное наступление на права ЛГБТ.

В обществе, где процветает культ маскулинности, а уровень жизни становится таким низким, что от рефлексий о нем людей необходимо отвлекать искусственно, угнетение этих двух групп — ЛГБТ и женщин — имеет общую причину и вытекает одно из другого. В такие моменты на сцене и появляются вооруженные мечами Мораль, Духовность, Традиции и Природа (последняя — в неизменном сочетании с Божественным Предназначением). Доспехи у этих величественных фигур сияют и слепят глаза, не позволяя разглядеть то, что прячется под ними: тусклые, малосимпатичные и весьма очевидные противоречия.

Любители традиционных ценностей пользуются плодами современной цивилизации, причем не только техническими, но и социальными — множество кажущихся сейчас базовыми возможностей не было бы доступно людям «традиционных взглядов» сто лет назад. Однако когда речь заходит о дискриминации, уважение к традициям выскакивает, как черт из табакерки. Хорошо, например, уметь читать и писать, ведь только в этом случае можно, используя яростный капслок, настаивать в фейсбуке на своем праве решать, что другим делать с их собственными телами и жизнями.

В контексте божественного природного предназначения (ну никак не выбрать из этого списка что-то одно, даже если элементарная логика топает ножкой и требует) тяжелый труд по воспитанию детей и роды теряют какую-либо ценность и не считаются заслугой. Такая предпосылка очень удобна: можно считать, что мучительная боль, бессонные ночи и бесконечное обслуживание семьи женщине только в радость, поэтому ей не нужна ни физическая, ни социальная, ни материальная поддержка. А это значит, что материнские пособия по-прежнему можно оставлять мизерными, продолжая сокращать количество детских садов и поднимать возраст поступления в них, отменять летние пришкольные лагеря, делать платными группы продленного дня. Но главное — не позволять делать аборты за счет налогоплательщиков (в число которых вообще-то входят и женщины). Ну и все остальное тоже за их счет делать не нужно. Женщины сами справятся. Предназначение!

У нас стало принято упиваться возможностью превратить Америку в радиоактивный пепел, мечтать объехать Европу на танке, за баночкой пива обсуждать, как бы было славно поубивать всех жителей непокорного соседнего государст-ва, а также некоторых граждан своего собственного, ну или хотя бы поугрожать канадским хоккеистам. В этом контексте приятно видеть, что хотя бы когда речь заходит об эмбрионах, в людях просыпается трепетное уважение к чужой жизни.

В этот раз законопроект Мизулиной не прошел, однако его инициаторы выразили намерение продолжить свою войну с абортами, и можно не сомневаться, что не сейчас, так через пару лет право на аборт будет в России как минимум ограничено.

Поскольку женщины не могут избавиться от нежелательной беременности так же легко, как это делают переживающие за их моральный облик мужчины (встала и ушла), это означает повышение женской смертности вследствие подпольных абортов, сделанных подручными инструментами вроде спиц или встряхнутых бутылок с шампанским, а также — увеличение количества подброшенных, ну, например, в мусорные баки младенцев. Повезет, если живых. А как иначе: ведь Морали, Духовности, Традициям нужно что-то кушать. И аппетит у них отменный.

Белла РАПОПОРТ,
журналистка

Теги:
аборты
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera