Сюжеты

Золотой край

Пенсии в камчатской глубинке хватает на покупку пяти морковок

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 53 от 25 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Владимир ХитровНовая газета

На прошлой неделе по телевизору показали, как президент Путин принял отставку камчатского губернатора Владимира Илюхина и разрешил ему баллотироваться на второй срок. Ситуацию в регионе глава государства оценил как удовлетворительную и даже назвал Камчатский край — золотым. Что ж, в чем-то он оказался прав…

На прошлой неделе по телевизору показали, как президент Путин принял отставку камчатского губернатора Владимира Илюхина и разрешил ему баллотироваться на второй срок. Ситуацию в регионе глава государства оценил как удовлетворительную и даже назвал Камчатский край — золотым. Что ж, в чем-то он оказался прав…

На днях я получил письмо от Виктора Романюка — депутата местного совета из поселка Оссора, расположенного на северо-восточном побережье Камчатского полуострова. Виктор живет в Оссоре давно. Он, можно сказать, ее летописец —  конспектирует и фотографирует все, что происходит в поселке. Результаты своих наблюдений депутат отправляет знакомым журналистам.

На этот раз Виктор написал о том, как он сходил в магазин за продуктами и купил морковку. Одну штуку за 99 рублей — в золотом крае продают позолоченные морковки. Депутатство для Романюка — общественная нагрузка, а живет он на пенсию 14 тысяч. Выходит, что в месяц пенсионер может позволить себе примерно 140 морковок, если откажется от всего остального. Это около 5 морковок в день. Думаю, даже зайцы съедают больше.


Фото: Виктор Романюк

Мясо в Оссоре стоит дороже, чем овощи. Специально для пенсионеров в магазинах продают суповые наборы по доступным ценам — 190 рублей за килограмм. Романюк как-то приобрел себе этот продукт, который, как выяснилось, больше подходит не для пенсионеров, а для бультерьеров. Ну или для других бойцовых собак, чтобы тренировать челюсти. Человеку сгрызть набор отборных костей вряд ли будет под силу…

Нельзя сказать, что все в Оссоре недоедают. Напротив, есть в поселке те, кто занимается любимым делом и ведет при этом довольно сытую жизнь. Это касается, например, ездовых собак. Дело в том, что на севере Камчатки каждый год проводят гонку на собачьих упряжках «Берингия». Кто-то считает, что «Берингия» — визитная карточка полуострова, а упряжки несут аборигенам Севера праздник и культуру. Но есть и другое мнение. Виктор Романюк, например, сравнивает «Берингию» с барской забавой. Знаете, в дореволюционной России помещики устраивали собачьи бега. Теперь их устраивают чиновники. Разница лишь в том, что помещики тратили свои деньги, а чиновники — бюджетные. Счет идет на десятки миллионов рублей. В обслуживании забегов задействованы сотни людей, машины, пароходы, вертолеты и самолеты. Четвероногим спортсменам, по данным Романюка, скормили в этом году 7,5 тонны. Не морковки, как вы, возможно, подумали, а красной рыбы.

Гонку в нынешнем сезоне провели с размахом — невзирая на кризис. Краевые власти привлекли для ее освещения журналистов из зарубежных изданий. Приезжал даже репортер The New York Times. Открытие забегов комментировал Дмитрий Губерниев. Не знаю, как осветили «Берингию» западные акулы пера. Возможно, в Европе и Америке она и произвела фурор (хотя я сомневаюсь), но в северных поселках, насколько мне известно, гонка ажиотажного интереса не вызвала. И это понятно. В соревновании, бюджет которого сопоставим с крупным международным турниром по теннису или гольфу, участвуют 16 каюров-любителей. Все они, безусловно, достойные люди. Но тратить на гонку такие огромные деньги даже ради них, мне кажется, — перебор.

Впрочем, у руководителей Камчатского края, судя по всему, другое мнение. Позволю себе предположить, почему. Достойно обустроить жизнь пенсионеров на Севере, чтобы они не грызли кости вместо мяса, — задача не из легких. Куда проще организовать там собачьи бега. Освоил 20—30 бюджетных миллионов, раздал аборигенам бубны, чтобы они сплясали перед западными журналистами, — и дело в шляпе. В Москву можно отправлять отчет об успешно проведенном культурно-спортивном мероприятии, подшить к нему фотографии счастливых коренных жителей — и забыть о них на несколько месяцев. До следующей «Берингии»…

Кстати, чтобы не было пересудов, уточню сразу, что Оссора не является черным пятном на карте Камчатского полуострова. Это вполне нормальный по меркам золотого края райцентр. В какой-то мере даже благополучный. Если выразиться словами президента, ситуация в поселке удовлетворительная…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera