Сюжеты

После славы

Выдающийся сенатор Вячеслав Фетисов желает запретить уезжать хоккеистам за границу до 28 лет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 53 от 25 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Выдающийся сенатор Вячеслав Фетисов желает запретить уезжать хоккеистам за границу до 28 лет

РИА НовостиПро сериал из четырех частей под названием «Слава» пусть другие скажут, хотя и говорить-то про слащавый до приторности байопик «про хоккеиста Фетисова», собственно, нечего. Просто свое сенсационное заявление Вячеслав Александрович сделал сразу после показа на Первом — так сказать, в ореоле. В самый нужный момент — тут тебе и кино, и реакция на разгром в пражском финале, и торжества по случаю закрытия сезона, и вполне себе сюрреалистическая история с напоминанием, что хоккей призвал сделать спортом номер один, правда, еще в ноябре, сам президент России.

В головокружительную истерию от победного провала очень органично вписалось предложение некогда великого защитника и борца с советской системой, ныне сенатора от Приморского края: запретить уезжать за границу хоккеистам до 28 лет. Оказывается, достаточно маленькой поправки в регламент: «Отношения «клуб—игрок» должны регламентироваться не только Трудовым кодексом, но и иными документами». А так как соответствующая поправка Вячеславом Александровичем давно подготовлена, то осталось только ее принять, и — «все, мы закрыли ребят здесь до 28 лет».

Просто и гениально, куда там Третьяку с его более или менее успешными попытками ограничить количество легионеров или защищать интересы российских вратарей. Удар от Фетисова — тотальный и суперпатриотичный. В самом деле, нечего американцев нашими талантами подпитывать, услаждая тамошних болельщиков и лишая российских возможности лицезреть подвиги Кузнецова, Тарасенко, а скоро и Панарина. Очень своевременное предложение — правда, странно, что пришедшее в голову именно Фетисову. Который в конце 80-х вступал в неравную схватку с еще могущественным Виктором Тихоновым, собственной головой пробивал железный занавес и не без помощи горячо поддержавшей его стремление к свободе общественности избавлялся от оков режима. Карьера Фетисова в Национальной хоккейной лиге сложилась прекрасно, Фетисов в «Детройте» стал обладателем Кубка Стэнли, как начинающий тренер получил в США бесценный опыт. Теперь он пытается закрыть калитку для тех, кто хочет пойти по его стопам. Тоже замечательно.

Кто становится самым большим ханжой по прошествии некоторого времени, хорошо известно. Но ситуация куда серьезнее. Фетисов после расформирования Росспорта нашел себя на государственном поприще, стал одним из вдохновителей создания Континентальной хоккейной лиги и председателем совета директоров КХЛ. С руководящей хоккейной карьерой, однако, тоже не сложилось, и после ухода с поста президента ЦСКА Фетисов заявил, что сосредоточивается на работе в Совете Федерации.

При его непосредственном участии был создан клуб «Адмирал», во Владивостоке появилась хоккейная арена его имени, но, конечно, это был не тот масштаб. Возвращение на хоккейную орбиту ознаменовалось поражением от Владислава Третьяка на выборах президента Федерации хоккея России, но попыток снова занять подобающее ему место в хоккейной иерархии Вячеслав Александрович не оставляет. Заявлением о «Законе Фетисова» он опередил даже ультрапатриотов, не без оснований рассчитывая, что наверху его, наконец, услышат.

Успели уехать в НХЛ. Чемпионы мира: Илья Ковальчук в 18 лет, Евгений Малкин — в 20, Александр Овечкин — в 19
РИА Новости

У нашего хоккея на самом деле куча проблем и без заокеанской опасности. Однако в целом у нас, судя по торжествам в честь закрытия сезона, все хорошо — Питер, наконец, взял золото, лига успешно развивается, и, как сказал новый лауреат приза «Лучшему руководителю» Роман Ротенберг, пора организовать матч между обладателем Кубка Стэнли и Кубка Гагарина. Правда, питерская звездочка Артемий Панарин отправляется в Чикаго, и ему в случае осуществления отнюдь не новой идеи, возможно, придется играть против своих. Конечно, непорядок.

Если коротко ответить Фетисову — от хорошего не уезжают. Можно долго нахваливать свою лигу, но конкуренцию НХЛ она составляет только в рамках постоянно подпитываемой пиар-кампании. Я небольшой поклонник заокеанского хоккея, мне тоже не нравится барственная самодовольность и навязываемые мировому сообществу правила игры «по НХЛ», но не признавать ее качественным продуктом с великолепно отлаженной структурой — глупо. Сложившиеся игроки, даже теряя в зарплате, уезжают от нас с надеждой проявить себя в хоккейной Мекке (таких случаев в последние годы крайне мало — россияне не в фаворе), молодые часто от безнадежности — перспектива просиживать штаны на лавке в России очень велика.

В Северной Америке пробиться в НХЛ тоже трудно, но если отток из России увеличивается (не во взрослом, а в юниорском хоккее) — то причину следует искать прежде всего в организации своего хоккейного хозяйства, а если шире — в социально-экономических условиях нынешней России. Если за океаном условия для реализации таланта лучше, то убедить своих будущих звезд остаться дома даже с помощью больших денег и патриотических призывов в каких-то случаях — невозможно. Остаются запреты.

Введут «Закон Фетисова», противоречащий в том числе и Конституции, — побегут уже толпами и чуть ли не с детского возраста. Хоккейный век нынче не так короток, как раньше, но, если человек решил уехать, ждать и тянуть лямку до 28 лет здесь никто не будет. Сам Вячеслав Фетисов, пусть он отправился покорять Америку в 30 лет, это хорошо знает.

Стоит только начать, хотя бы с таких подзаконных запретительных актов — процесс пройдет, а там и до железного занавеса недалеко.

Перспектива дикая, зато патриотичная. В тренде.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera