Мнения

Поджигатели помойки

Актриса, подвижница, организатор одного из крупнейших благотворительных проектов страны, Чулпан Хаматова вновь стала объектом травли

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 54 от 27 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

3

Актриса, подвижница, организатор одного из крупнейших благотворительных проектов страны, Чулпан Хаматова вновь стала объектом травли

Утром, в субботу, 23 мая, я увидела в Facebook, как занимаются какие-то мелкие, локальные пожары новой травли Чулпан Хаматовой. Как это было в 2012 году. Тогда шла предвыборная президентская кампании «Почему я голосую за Путина». Это совпало по времени с началом работы уникального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Многие международные эксперты признают, что подобного уровня больниц нет нигде в мире.

Об истории его создания «Новая» рассказывала неоднократно — и о том, как в 2005-м году впервые состоялся ставший впоследствии традиционным концерт «Подари жизнь», который придумали, организовали и вытащили на своих плечах две молодые актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова. И о том, что именно тогда власти реально услышали новый запрос общества, и вдруг выяснилось, что милосердие и доброта тоже в цене. Возможно, именно с этим явлением был связан факт, что Владимир Путин тогда приехал к больному раком малышу, 8-летнему пациенту РДКБ Диме Рогачеву. Приехал, пообщался с ребенком, а врачи РДКБ рассказали президенту, как остро стране необходим современный онкогематологический центр. Объяснили: «Когда мы говорим о трансплантации костного мозга — значит, другого шанса на жизнь у ребенка нет. Это — единственный. Мы делаем максимум 40 таких операций в год, а нужно полторы тысячи!»

И Путин пообещал. Центр построили. А Чулпан Хаматова в рамках предвыборной президентской кампании 2012 года сказала, что Путин выполнил обещание. Она снялась в предвыборном ролике и рассказала о детях, заболевших раком. Она была представлена как соучредитель фонда «Подари жизнь» и говорила о том, что нет ничего важнее детей, что Путин не раз помогал фонду. И началась злобная травля: люди, не сделавшие в своей жизни и сотой доли того, что успела она, не имеющие вообще никакой репутации, решили «доказать», что Чулпан этим роликом убила свою репутацию. А потом травля иссякла, все стихло…

…Обо всем этом уже сказано не раз, поэтому мне и показалось, что нового пожара ненависти не будет. Тем более, что и повода особого не было.

На гастролях театра «Современник» в Таллине Чулпан дала интервью эстонской газете Postimees. Отвечая на вопрос журналиста, приняла бы она предложение еще раз сняться в политическом видеоролике, если бы взамен была построена еще одна детская больница, ответила утвердительно:

«Если бы была построена еще одна больница, я бы приняла. Я бы сделала то же самое. Я считаю, что нет белого и черного, есть хорошие и плохие поступки. Моя страна делает много хороших поступков. И моя страна делает много чудовищных, ужасных, грустных, отвратительных поступков. За хорошие поступки я готова благодарить всегда».

23 мая в Facebook уже нечем было дышать. Я нашла два самых мощных очага «возгорания». Пост господина Р. появился примерно в семь часов утра и «заработал» к концу дня огромное количество злобных комментариев. Р. предложил представить, как Чулпан снялась в ролике во второй раз и «….сто человек, посмотрев этот ролик, прониклись любовью к вождю и поехали воевать на Донбасс, где убили других сто человек и сами погибли». Дальше Р. задал «г-же Хаматовой» вопросы: «В той больнице, которую построил Путин, всем этим людям смогут вернуть жизнь? И второй — Вы готовы нести ответственность за все эти смерти?»

Передергивание и несправедливость этих вопросов очевидна. Но пожар уже разгорелся. Пересказывать, что было в комментариях под этим постом, я не стану даже под дулом автомата. Нельзя трогать эти завалы мракобесия, скудоумия, судорожного желания «раскулачить» любые добрые порывы и выделить себя.

Читайте также:

Чулпан ХАМАТОВА: «Знал ли Христос, что Он воскреснет?»

Был и второй очаг — от господина С. Он пригвоздил актрису словом, за которое, если бы он это сделал прилюдно, получил бы в лоб. Как кто-то написал: «Люди совсем забыли, что до изобретения Интернета они иногда получали в морду за свои слова». Но Интернет изобретен, и потому автор поста получил много лайков и собрал, примерно, такую же толпу комментаторов, что и Р.

Что «вменялось» Чулпан Хаматовой? «Продала душу дьяволу, вступила в сговор с властью, убила украинских детей, продалась и купила на эти деньги дом в Прибалтике…»

А я знаю, в чем виновата Чулпан. В том только, что у нее нет ни секунды лишнего времени, ни капельки желания, ни даже идеи создать для всех этих людей еще один благотворительный фонд — психиатрической поддержки.

Ведь написал же кто-то: «Известно ли вам, госпожа Хаматова, что люди у нас выбрасываются в окна из-за онкологической боли, из-за вашей одной больницы закрываются десятки других?» Про онкологичекую боль Чулпан Хаматова и Катя Чистякова, директор фонда «Подари жизнь» знают, потому что много лет бьются за нормальные законы в стране. Чтобы врач не боялся выписывать наркотические лекарства тяжело больным людям. И к процессу «оптимизации» здравоохранения, к закрытию больниц, детский онкоцентр не имеет никакого отношения.

По сути, эта претензия в том, что раз уж в стране все так плохо, то и нигде не должно быть хорошо.

Нельзя заниматься спасением детей, заболевших раком, потому что из-за этого умирают другие дети. Логика большевиков: разрушить все до основания.

…В воскресенье, 24 мая, механизм морального террора продолжал раскручиваться. В этот же день фонд «Подари жизнь» пригласил всех к дискуссии: «В связи с «потоками вранья и домыслов» фонд объявляет экстренную прямую линию. Всех, у кого хватило смелости высказываться о нашей работе в других аккаунтах, мы прямо сейчас приглашаем к дискуссии здесь, на нашей официальной странице. Отвечать на ваши вопросы будут сотрудники фонда, директор и лично Чулпан Хаматова».

И знаете, что случилось дальше? «Нафейсбучило» и прошло. Оказалось, не лес полыхал, а горели локальные помойки. Лес же был переполнен кислородом — лес из любящих людей, рассказывающих о том, как помог им фонд, как спасал, как они ему благодарны.

Да вы и сами сможете все это увидеть, если зайдете на сайт фонда «Подари жизнь».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera