Сюжеты

Путинское большинство живет на улице Савушкина

Как фонд Константина Костина нашел «ядерный электорат» президента в интернете

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 54 от 27 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Как фонд Константина Костина нашел «ядерный электорат» президента в интернете

РИА Новости

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина в начале мая поведал общественности о ценностных ориентирах и предпочтениях миллионов россиян, входящих в «путинское большинство». Удивительно, но более двух третей опубликованного доклада посвящено интернету, точнее тому, что мировая сеть перестала быть для режима враждебной средой. Весь доклад буквально кричит: «Интернет наш, или будет таковым в ближайшее время». Если ранее существовало четкое деление на «партию интернета» и «партию телевизора», то теперь, после Крыма и санкций, «Россия телевизорная» вышла в Сеть, но не пополнила ряды оппозиции, а сохранила себя и потеснила «Россию интернетную» на ее родной земле. Чтобы доказать рост числа лояльных к режиму пользователей интернета, авторы доклада ссылаются на собранную ими статистику комментариев в социальных сетях по ключевым резонансным событиям. Согласно данным ФоРГО, комментариев, выражающих одобрение действиям властей, значительно больше. У этого длинного тезиса две проблемы.

Во-первых, любопытно, что ФоРГО пытается конструировать «путинское большинство» не через реальное электоральное поведение или социально-экономическую динамику, но через устаревшую уже историю о медийном противостоянии ТВ и интернета. Левада-центр раз в несколько лет публикует доклады о российском медиаландшафте, из которых уже давно и хорошо известно, что использование всемирной паутины действительно поднимает уровень информированности простого россиянина о текущих событиях, но не меняет его отношения к ним и режиму. Для ТВ-юзеров, как бы они активны в соцсетях ни были, основным источником для получения информации остаются творения Киселева.

Во-вторых, конечно, трудно отрицать, что после Крыма путинское большинство набухло, раздалось. Но это не значит, что оно перестало быть молчаливым. Как и раньше, то самое большинство не готово к активным действиям — согласно тем же опросам Левады, количество россиян, поддерживающих вмешательство России в дела юго-востока Украины, уже в августе 2014-го упало к 40% и продолжает снижаться. Та же судьба постигла готовность широкой русской души принять украинских беженцев или сдавать гумпомощь.

Посещение бесплатных концертов-митингов, правильные ответы на вопросы социологов и вечерний просмотр очередного шоу от Соловьева нельзя считать политическими действиями. Они не несут никакой эмоциональной и смысловой нагрузки. Люди делают так, потому что так удобно: молчать, быть конформистами. Пожалуй, самое заметное политическое действие «путинского большинства» за последние полгода — массовое избавление от рублевых накоплений к Новому году. Скупая телевизоры, холодильники и даже серебряные подносы, большинство продемонстрировало тотальное недоверие к рублю, действиям власти и той экономической системе, которую эта власть строила.

ФоРГО, казалось бы, находит решение этой проблемы, отвечая на претензии социологов и политологов. Подопечные Костина решили, что политическим манифестом «ядерного электората» президента теперь будут их яростные комментарии и отчаянные споры в социальных сетях. Причем и здесь не обошлось без особой роли Украины. Предполагается, что именно множество украинских пабликов, страниц, групп и их активность в Рунете пробудили что-то глубоко спящее в душе настоящего русского патриота.

Но тогда получается, что фундамент «путинского большинства», политическая черепаха, на спине которой стоит российской режим, — это знаменитая «фабрика троллей» на улице Савушкина. Режим сначала финансирует «патриотические комментарии» — по 150—200 за смену, а затем изучает «рост поддержки президента в интернете» и находит его великолепным. Граждане России, стоящие в этот момент в очереди за телевизором и холодильником, в сущности, в этой цепочке лишние. Понятно, что существует определенный рост настоящей активности россиян в Сети. Но все же у реальных людей, в отличие от «троллей», есть работа и семьи — они физически не могут круглые сутки поддерживать политику президента в Сети.

Доклад ФоРГО носит инструментальный характер. Константин Костин вводит в официальный дискурс новый термин — «путинское большинство». Теперь его, как и рейтинг эффективности губернаторов, позволяющий, прикрываясь экспертным исследованием, смещать тех или иных руководителей регионов, можно будет использовать в качестве дополнительного средства легитимации решений.

Михаил КОМИН —
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera