Сюжеты

Подробности

Этот материал вышел в № 54 от 27 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

МОСКВА:
Монумент жертвам политических репрессий объединит народ и государство. В конкурсе участвуют 337 проектов

С 21 мая 2015 года приступил к работе Экспертный совет Конкурса по созданию Монумента жертвам политических репрессий, который рассмотрит собранные заявки и даст свое заключение по проектам. На первой встрече экспертов, прошедшей 20 мая, координатором совета был избран А.Н. Ковальчук (председатель правления Союза художников России, академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации).

Всего на конкурс поступило 337 работ. Заявки на конкурс по разработке концепции архитектурно-скульптурного произведения «Монумент жертвам политических репрессий» принимались с 12 февраля по 15 мая с. г.

Среди участников — заслуженные художники России, скульпторы, архитекторы, представители как крупных, так и небольших архитектурных бюро, проектных мастерских, студий дизайна и творческих объединений. Большинство заявок поступило из Москвы и Санкт-Петербурга, есть участники из Екатеринбурга, Воронежа, Новосибирска, Калмыкии.

Все поступившие на конкурс проекты будут представлены на общедоступной выставке в Государственном музее истории ГУЛАГа. Имена тройки победителей будут объявлены 30 октября 2015 года, в День памяти жертв политических репрессий. Их выбор будет осуществляться жюри на основании рекомендаций экспертного совета.

По итогам конкурса участникам, занявшим первые три места, будут вручены денежные премии: первое место — 350 000 рублей, второе место — 300 000 рублей, третье место — 250 000 рублей. Также предусмотрено, что по итогам народного голосования будет присужден приз зрительских симпатий. Памятник по проекту победителя Конкурса будет установлен в центре Москвы, на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

Инициатива по созданию мемориала по увековечиванию памяти жертв политических репрессий принадлежала российским правозащитным организациям и получила поддержку Президента Российской Федерации В.В. Путина на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 14 октября 2014 г.

Монумент жертвам политических репрессий в Москве будет установлен за счет государственных средств, а также народных пожертвований. Оператором Конкурса, Государственным музеем истории ГУЛАГа, организован сбор средств на счет Музея (ГБУК «Музей ГУЛАГа» л/сч 2605641000800395), получены первые взносы. Принять финансовое участие в проекте возведения Монумента жертвам политических репрессий можно через сайт конкурса: http://konkurs.gmig.ru/ (вкладка «Сбор средств»).

Соб. инф.

 

Геннадий ХАМЕЛЬЯНИН / ТАССМОСКВА:
На кафедре литературы «Новой газеты» — Майя КУЧЕРСКАЯ

Майя Кучерская, с одной стороны, лауреат литературных премий за психологически изощренные романы о любви «Бог дождя», «Тетя Мотя», книгу «Современный патерик: чтение для впавших в уныние», а с другой — профессор филологического факультета Высшей школы экономики, где преподает русскую литературу XIX века. Неудивительно, что тема ее лекции, посвященной известному фольклорному мотиву, — свидание с мертвым женихом или мертвой невестой, подразумевает яркость художественных прозрений и строгую ученость исследования. Мертвый жених является живой невесте в балладах Готфрида Августа Бюргера, Вальтера Скотта и Томаса Мура. Этот мотив осваивали и русские поэты — Жуковский, Козлов, Пушкин и множество других, менее известных сочинителей. Вскоре число «мертвых невест» стало стремительно множиться и в русской прозе — романах Тургенева, Достоевского, драмах Островского. Почему? О причинах этой странной привязанности русских литераторов и особенностях женской доли в России вы узнаете 29 мая в 19 часов в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera