Сюжеты

«Информация не подтвердилась». Но увольнение состоится

Саратовский замгубернатора по идеологии ответил на запрос «Новой газеты» об истории «недостаточно православного» завуча из Хвалынска

Этот материал вышел в № 54 от 27 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Саратовский замгубернатора по идеологии ответил на запрос «Новой газеты» об истории «недостаточно православного» завуча из Хвалынска

Напомним, что «Новая газета» направила властям Саратовской области запрос о ситуации в хвалынской школе № 3. Завуч Татьяна Коцерова обратилась за помощью в межрегиональный профсоюз «Учитель» после того, как ее обвинили в «антиправославной агитации» и недостаточно высоком проценте учеников, изучающих православный модуль «Основ религиозной культуры и светской этики». Представители районной администрации интересовались у Коцеровой, почему она не ходит в храм и не молится.

О конфликтной ситуации в школе рассказали «Новая газета» и «Радио «Свобода». После этого Татьяне Коцеровой вручили приказ о сокращении ее должности. Глава администрации Хвалынского района Сергей Вербин, комментируя ситуацию, заподозрил завуча школы в «подрыве обстановки в стране». В запросе «Новая» попросила региональное руководство оценить: правомерны ли требования «выдавать план» по выбору православного модуля, обязан ли сотрудник образовательного учреждения отчитываться перед чиновниками о своих религиозных убеждениях, и является ли обращение педагога в СМИ основанием для увольнения и обвинения в антигосударственных замыслах?

«Уважаемый Дмитрий Александрович!» (выделено мною. — Н. А.) — начинает свой ответ вице-губернатор Денис Фадеев, обращаясь к главреду «Новой» Муратову Дмитрию Андреевичу. Как заверяет чиновник, ситуация в хвалынской школе «тщательно изучена». В первую очередь представитель правительства подчеркивает, что «в течение последних трех лет обращений и жалоб родителей по преподаванию ОРКСЭ в министерство образования области не поступало». Информация, «касающаяся действий сотрудников органов местного самоуправления» в истории с завучем Коцеровой, по мнению областных властей, не подтвердилась. Вице-губернатор находит нужным учить «Новую газету» «принципам объективности журналистской работы» и советует «обратиться к мнению не только заявителя, но и других действующих лиц этой истории». Отметим, что к их мнению газета не только обратилась, но и напечатала комментарии представителей администрации Хвалынского района и епархии, — в чем Денис Фадеев мог бы убедиться, прочитав статью.

Отрадно, что саратовский чиновник соглашается с конституционным правом граждан (в том числе школьных завучей) на свободу убеждений и вероисповедания. «Безусловно, сотрудник образовательного учреждения не обязан отчитываться перед учредителями о своем религиозном выборе, как и выполнять «план» по посещению курса», — заявляет вице-губернатор.

Надо полагать, господин Фадеев знает ситуацию в саратовском образовании изнутри: окончив в 2003 году университет по специальности «Учитель истории», Денис Владиславович около трех лет работал учителем средней школы поселка Анисовский Энгельсского района и ведущим специалистом Кооперативного института. С 2006 года молодой педагог мелькает в региональной политике. Состоял в «Молодой Гвардии», стал заместителем секретаря областного политсовета «Единой России». В 2007 году 26-летний партиец был избран депутатом областной думы, в 2012-м — утвержден в должности вице-губернатора, отвечающего в том числе за идеологию. Понятно, что общественные умонастроения в регионе, вверенные столь перспективному партийному кадру, должны быть безупречны. Отдельных возмутителей спокойствия увольняют исключительно в связи с оптимизацией бюджетных расходов.

Необходимость подобной оптимизации действительно очевидна. В частности, задекларированные доходы вице-губернатора Фадеева за прошлый год составили 3,2 миллиона рублей, то есть примерно по 274,7 тысячи рублей в месяц. Если сопоставить эту цифру с декларацией за 2013 год, получается, что доход чиновника вырос на 12 процентов. А средняя зарплата саратовца, по выражению губернатора Валерия Радаева, в прошлом году увеличилась на 7 процентов, «перешагнув порог  22 тысячи рублей». В результате увольнения завуча Татьяны Коцеровой казна может сэкономить 18 тысяч рублей в месяц.

Как говорит Татьяна Михайловна, сейчас в истории «наступило затишье, я веду уроки, занимаюсь своей работой». По словам завуча, запрос «Новой», адресованный в областное правительство, был направлен в районное управление образования, которое, в свою очередь, разослало по электронной почте копии по другим школам района: «Для чего это было сделано? Возможно, для устрашения, чтобы другим неповадно было».

Коцерова официально предупреждена об увольнении с 1 июля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera