Сюжеты

Суд разрешил Саркози переименоваться

Партия «Союз за народное движение» получит имя «Республиканцы»

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Партия «Союз за народное движение» получит имя «Республиканцы». Иск о незаконности использования слова «Республиканцы» в названии партии подали в парижский суд несколько левых партий и движений.


Николя Саркози. Фото: World Economic Forum / Creative Commons

Иск о незаконности использования слова «Республиканцы» в названии партии подали в парижский суд несколько левых партий и движений. Сегодня суд отклонил коллективную жалобу, а значит, Саркози с товарищами получат новое имя.

Решение о том, чтобы переименовать партию «Союз за народное движение» (UMP) в «Республиканцев» политбюро партии приняло 6 мая и почти сразу партийцы зарегистрировали марку в Национальном институте по интеллектуальной собственности.

15 мая наскоро созданный коллектив «Мы Республиканцы» во главе с тулузским адвокатом Кристофом Легеваком (Christophe Léguevaques), объединившись с Национальной федерацией социалистических избранников, партией «Республиканское и гражданское движение» и несколькими членами правящей «Соцпартии», подали жалобу в суд. К истцам присоединилась группа из 143 граждан (некоторые из них носят фамилию Républicain).

Адвокат Легевак мотивировал свой иск тем, что марка «Республиканцы» является собственностью всех французов и «никто не имеет права ее присваивать».

Сегодня суд отказал в иске с мотивировкой: «очевидного нарушения (прав истцов) и неотвратимого ущерба не обнаружено». Таким образом, 28 и 29 мая, накануне учредительного съезда новой партии, правые смогут проголосовать за новое название.

Изменить имя «Союза за народное движение» предложил осенью прошлого года сам Николя Саркози — в ходе предвыборной борьбы за пост главы партии. Тонкость предложения состоит в том, что именно Саркози, за которым тянется шлейф из нескольких уголовных дел, и нанес партии самый большой репутационный ущерб. Впрочем, Саркози, воспринявший поражение на президентских выборах-2012 как величайшую геополитическую катастрофу, такие тонкости вряд ли смущают.

Как и то, что техническое переименование вряд ли поможет партии, которая в последние годы пережила череду громких скандалов и у руля которой много лет — одни и те же люди. Надежда только на обещанную Саркози «полную перестройку». Вероятно, презентация перестройки пройдет 30 мая в ходе учредительного съезда «Республиканцев».

Хотя не совсем понятно, как можно по-настоящему перестроиться, оставив у руля Николя Саркози и почти всех, кто с 2007-го года доводил партию до того, что ей понадобилось сменить имя.

P.S. Фокус с переименованием французские правые, которые называют себя «голлистами», проделывают уже в пятый раз. В 1957 году партию «Собрание французского народа» переименовали в «Союз за новую Республику» (который чуть позже стал «Демократическим союзом труда»). В 1967-м «труженики» вступили в «Союз демократов за Республику», через десять лет собрались под знаменами «Объединения за Республику» и, наконец, в 2007-м году сколотили «Союз за народное движение».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera