Сюжеты

Все заново

Суд вновь арестовал фигурантов дела об «украденном спиртзаводе»

Фото: «Новая газета»

Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Суд вновь арестовал фигурантов дела об «украденном спиртзаводе»


Фото: commons.wikimedia.org

Кировский областной суд в среду принял неожиданное решение по уже, казалось бы, исчерпанному делу «украденного» Уржумского спиртоводочного завода. Рассмотрев апелляционную жалобу прокуратуры, судья Михаил Обухов постановил отменить оправдательный приговор Октябрьского районного суда и вернуть дело на пересмотр.

Заседание суда второй инстанции не обещало сенсаций. Фигуранты явились на апелляцию в хорошем настроении и без вещей. Много шутили.

С первыми ходатайствами выступили адвокаты отсутствующих фигурантов Девятьярова и Косулина – попросили перенести заседание, так как их подзащитные находятся на лечении. Судья Обухов, однако, ходатайство отклонил.

Адвокаты и присутствующие в зале суда фигуранты Олег Березин, Марианна Попова и Игорь Бурков пояснили коллегии, что с приговором суда первой инстанции они полностью согласны и попросили оставить жалобу прокуратуры без удовлетворения.

Адвокаты Ольга Артюхова, Сергей Носков и Светлана Саджая-Садакова  такжепопросили суд приобщить к материалам дела ответы представителя ЕСПЧ в РФ в отношении Андрея Девятьярова и Игоря Буркова: Российская Федерация признала факт их незаконного задержания и содержания под стражей в связи с расследованием уголовного дела и предложила выплатить каждому по 2 тысячи евро. Это ходатайство было удовлетворено.

Затем слово взял прокурор.

«Считаю, что судом первой инстанции допущены нарушения равенства юридического значения доказательств, что повлекло вынесение необоснованного оправдательного приговора, - заявил представитель гособвинения. - Обстоятельства, изложенные в приговоре, не соответствуют материалам дела. Кроме того суд критически отнесся к доказательствам стороны обвинения и нарушил ст. 175 УПК».

Судья Михаил Обухов, выслушав позиции сторон, на 40 минут удалился в совещательную комнату. А выйдя оттуда, произнес слова, которые ожидать от него мог только прокурор:

«Заслушав доводы сторон, судебная коллегия постановила приговор Октябрьского суда города Кирова отменить и направить дело на новое рассмотрение в другом составе суда. Меру пресечения изменить для Березина и Буркова на взятие под стражу до 26 августа 2015 года. Для Поповой, Девятьярова и Косулина в качестве меры пресечения назначить подписку о невыезде».

Смотрите также:

Цена спирта и цена слова

Решение вызвало недоумение среди адвокатов, которые начали переглядываться, спрашивая друг друга, правильно ли они услышали слова судьи. Побледневший Игорь Бурков начал отдавать ценные вещи жене. Та, не сдержав эмоций, заплакала.

— Через 10 дней материалы дела вновь вернутся в суд Октябрьского района города Кирова, после чего мы постараемся обжаловать меру пресечения и само решение о возвращении дела на новый пересмотр, — рассказал журналистам адвокат Олега Березина Николай Колоцей.

Напомним, в марте этого года Октябрьский районный суд оправдал фигурантов дела «украденного» Уржумского спиртзавода, согласившись не только с доводами адвокатов, но и с подавляющим большинством свидетелей.

Уголовное дело по факту сделки было возбуждено в 2012 году после публикации переписки оппозиционера Алексея Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых. Ее взломал и выложил в сеть хакер Hell. В переписке Навальный обронил фразу: «Спиртоводочный завод украли, а долгов не возвращаем».

Следователи выдвинули такую версию произошедшего: Березин, используя свое влияние в регионе, якобы уговорил директора департамента госсобственности Арзамасцева объявить аукцион по продаже принадлежащих области 25,5% акций завода по заниженной цене — 95 370 000 рублей (обвинение оценило эти акции в 184 млн рублей). Косулин, по версии следствия, обеспечил «правильную» оценку стоимости акций в исполнении оценщиков Поповой и Девятьярова. Бурков, зная о преступном умысле Березина, купил акции УСВЗ на аукционе.

Областные чиновники еще в 2012 году — сразу после возбуждения уголовного дела, заявили, что никакого ущерба области в результате приватизации 25,5% акций Уржумского спиртзавода причинено не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera