СюжетыОбщество

«Существует государственная уголовная политика», — сказал судья, отказывая в УДО

В Самаре экс-депутат в третий раз пытается добиться смягчения наказания

Этот материал вышел в номере № 55 от 29 мая 2015
Читать

На 29 мая в Промышленном суде Самары назначено рассмотрение ходатайства об УДО бывшего депутата городской думы Сергея Богданова. Это его третья попытка добиться смягчения наказания.

Сергей Богданов, бывший депутат Самарской городской думы, с 19 января 2009 года по 16 апреля 2010 работал генеральным директором ОАО «Самарский резервуарный завод». Директором он стал по воле тогдашнего владельца завода и члена Совета Федерации от Самарской области Сергея Мамедова.

Позже сенатор Мамедов свой бизнес в области продал. Владельцами резервуарного завода стали самарский бизнесмен Александр Швидак и его давний компаньон Вадим Егиазаров.

Практически сразу новые хозяева поменяли руководство ОАО «СРЗ». Новым гендиректором стал Игорь Александрович Путин, двоюродный брат президента. Правда, сразу после назначения он передал полномочия заместителю и отбыл в Москву.

Незадолго до увольнения Богданов подписал ряд договоров об отгрузке металла в адрес нескольких фирм. Но отгрузка вплоть до последнего дня работы Богданова не производилась, поскольку не поступила предоплата. Вывоз начался только на следующий день после его увольнения и продолжался до 30 апреля 2010 года.

Еще через месяц на предприятии появился очередной гендиректор — Валерий Хон. Именно он осенью 2010-го подал несколько заявлений в УБЭП ГУВД по Самарской области. По одному из них в ноябре было возбужденно дело в отношении неустановленных, лиц совершивших хищение в размере 51 млн рублей. В такую сумму оценили металл, вывезенный с 17 по 30 апреля. Почти два года следствие шло вяло, но в августе 2012-го дело из полицейского ведомства было передано в Следственный комитет, в связи с депутатским статусом подозреваемого — Сергея Богданова. СУ СК по Самарской области тогда возглавлял Виталий Горсткин (освобожден от должности указом Президента России 11 мая 2013 года после проведения проверки специальной комиссией СК по публикациям о сомнительных методах ведения следствия и участии в бизнесе жены. См.: «Новая газета» №23 от 1 марта 2013 г. «Область высокого напряжения» и №32 от 25 марта 2013 г. «Щиты Отечества: рекламный и силовой».С.К-А.). Вскоре Богданов стал основным обвиняемым. Поменяли и статью. Вместо ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) ему инкриминировали ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). С такой формулировкой дело в конце концов и было передано в суд.

Вот это — самый странный момент. Ведь Богданов на момент совершения преступления не был должностным лицом предприятия. И более того, не пытался извлечь для себя выгоду. Это зафиксировано и в решении суда: «Квалифицирующий признак — совершение преступления Богдановым в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, суд исключает из объемов обвинения, как не нашедший своего подтверждения ни на предварительном следствии, ни в ходе судебного заседания» (из решения суда.С.К-А.).

Но как бы то ни было, 21 октября 2013 года решением Куйбышевского районного суда под председательством судьи Ларисы Макогон Сергей Богданов был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. 28 января 2014-го апелляционная коллегия областного суда приговор оставила в силе.

7 ноября 2014 года, отбыв половину срока наказания, заключенный Богданов подал в суд Промышленного района Самары ходатайство об условно-досрочном освобождении. А 10 ноября колония, где он отбывал наказание, подала в тот же суд документы о переводе его в колонию-поселение.

Судья Сергей Винокуров, отказав в УДО, вынес решение о переводе заключенного на более мягкий режим — в колонию-поселение.

Прокуратура сразу же подала представление в апелляционную инстанцию Самарского областного суда по обжалованию решения судьи Винокурова. И 12 января нынешнего года решением областного суда постановление о переводе Сергея Богданова в колонию-поселение было отменено.

Кому-то очень не нужен Сергей Богданов на свободе. Даже условно-досрочной. Он ведь решение суда от 21 октября 2013 года, приговорившего его к трем годам лишения свободы, продолжает считать несправедливым и незаконным.

Он продолжает писать письма, жалобы, ходатайства во все имеющие возможность оказать ему помощь инстанции. Кого-то, видимо, это сильно раздражает.

В апреле Богданов подал ходатайство на смягчение наказания. Ничего за прошедшее время не изменилось — право на смягчение наказания Богданов имеет, нареканий от руководства колонии нет. Режим содержания заключенный Богданов не нарушает. Опасности для общества не представляет.

Дело было поручено рассматривать тому же судье — Сергею Винокурову.

Представитель ФСИН поддержала ходатайство Богданова: «За время отбывания наказания осужденный Богданов зарекомендовал себя с положительной стороны, имеет четыре поощрения, к труду относится ответственно, все поручения администрации выполняет в срок».

Прокуратура возражала.

— Мы просим замены ему наказания на более мягкое, которое позволит ему работать… — произнес в своем выступление адвокат Черный.

— Я же заменял! — внезапно прервал его судья Винокуров. — На колонию-поселение. Мне отменили. А вы хотите его освободить. Интересно.

— Ваша честь…

— Это все взаимосвязано. И существует государственная уголовная политика, понятно? Я ни в коем случае не предрешаю вопрос, просто даю понять.

После перерыва он сказал, что ходатайство бывшего депутата удовлетворению не подлежит. Отказал он Богданову по тем же основаниям, по которым в декабре принял решение о его переводе в колонию-поселение.

Видимо, действительно, кроме законов существует какая-то тайная государственная политика.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow