Сюжеты

«Ролан Гаррос»: Кузнецова проиграла лучший матч турнира

3 часа 50 минут зрители не знали, закончится ли когда-нибудь эта драма

Фото: «Новая газета»

Спорт

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 

3 часа 50 минут зрители не знали, закончится ли когда-нибудь эта драма


Фото: EPA

Россиянка Светлана Кузнецова играла сегодня матч второго круга турнира с итальянкой Франческой Скьявоне. Кузнецовой — 29 лет, Скьявоне — 34, Кузнецова выиграла на турнирах 18 миллионов долларов, Скьявоне — 9. Кузнецова выигрывала «Ролан Гаррос» в 2009-м, Скьявоне — в 2010-м. Жалко, что они встретились так рано. Начинался четвертый час матча, и, казалось, заканчивался третий, победный для Кузнецовой, сет.

6:5 и 40:30. Матч-пойнт.

Этот матч удивителен не только тем, что у него была напряженная концовка, но и тем, что напряжение не держалось с самого начала. Слово «б…» Светлана Кузнецова запустила над кортом еще в первом сете, когда не попала в площадку, и счет стал 6:6.

В решающем гейме этого сета при счете 3:3 Скьявоне достала мяч, уже залетевший за спину и умудрилась положить его на половину Кузнецовой. Чтобы перебросить гранату на сторону противницы Кузнецовой пришлось растянуться в шпагате, но мяч вылетел за линию.

Этот гейм длится больше двадцати минут, но при счете 12:11 Кузнецова его выигрывает.

Второй сет начинается отлично: 2:0 ведет россиянка, потом проигрывает свою подачу, потом чужую, потом свою… Потом — 5:7, и матч переходит в третий сет, который Кузнецова опять начинает хорошо: 2:0, потом даже 4:2.

При счете 4:3 на подаче Кузнецовой снова качели — больше у Скьявоне — ровно — больше у Скьявоне — ровно — больше у Скьявоне… 4:4. Но и здесь, в который уже раз, инициатива, оказавшись в руках одной из соперниц, тут же переходит к другой.

5:4 ведет Кузнецова, ей остается только выиграть свою подачу и пойти отдыхать перед следующим матчем. Но итальянка, для которой это, может быть, последняя в жизни возможность блеснуть на этом турнире, умирает, но не сдается. 5:5.

Взгрустнувший было тренер Скьявоне засовывает два пальца в рот и свистит. На волне этого свиста Скьявоне выигрывает следующий мяч, но для выигрыша гейма волны не хватило — 6:5 в пользу Кузнецовой.

Апп-гии! — орет Скьявоне, Упп-гаа! — отвечает ей Кузнецова, идут долгие красивые розыгрыши — этот матч почти целиком состоит из долгих красивых розыгрышей — табло показывает, что уже прошло 3 часа 20 минут и вот Кузнецова в одном ударе от победы. 6:5 и 40:30 в ее пользу.

Но уже — ровно, а вот и 6:6. Кузнецова — молодец, держится, никаких слов не говорит, хотя могла бы. Соперницы по очереди сдают свои подачи — 7:7, 8:8.

Кажется, что матч не закончится никогда. Это почувствовали и зрители, многие из которых бросили другие корты и рванули сюда. Все-таки шекспировщину не каждый день подают даже на «Ролан Гаррос».

8:7 повела Кузнецова на чужой. Пауза.


Фото: РИА Новости

Три часа тридцать шесть минут, девушки устали. Кузнецова возвращается на корт, и я вижу, что креста на ней нет. Весь матч был — огромный православный крест, а тут — пропал. То ли расстегнулся, то ли сняла, чтобы легче было играть. При такой усталости каждый грамм — лишний.

Не помогло. 0:15, 0:30, 0:40 — и Скьявоне уже сравнивает счет, а потом и выходит вперед: 9:8. Снова пауза. Кузнецова надевает крест и после судейского «reprise» тут же вскакивает и занимает место на «ринге».

Видно, что ей уже порядком надоел этот драматический спектакль, от которого зрители временами повизгивают. «Света! Света!» -- кричит пожилой лысый гражданин, и я вспоминаю сцену с куплетистом Велюровым из «Покровских ворот», который надрывался с трибуны бассейна, наблюдая за пловчихой-Догилевой.

Скьявоне не торопится к Свете и крадет у жизни несколько лишних секунд отдыха.

Света проигрывает один мяч, второй, потом один выигрывает, потом упускает еще один.

15:40 и два матч-пойнта получает в подарок итальянка.

Второй ей не понадобился: Кузнецова догоняет мяч у своей сетки, но сил, чтобы перебросить его на другую половину, у нее не хватает.

7:6, 5:7, 8:10.

Итальянка взлетает в воздух. Потом идет на свое место, ест банан, чтобы не свалиться от усталости и наскоро плачет. Кузнецова быстро пакует вещи и уходит, не глядя на трибуны, которые с энтузиазмом ей хлопают.

По пути она, наверное, вспоминает 2011 год. Открытый чемпионат Австралии. Напротив стоит эта же Скьявоне. Идет третий сет матча. У Кузнецовой — шесть матч-пойнтов, шесть возможностей закончить все одним ударом. Но после 4 часов и 44 минут победу вырывает Скьявоне.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera