Сюжеты

Страха нет. Но нет и охраны

Город защитить горожан не готов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 55 от 29 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

«В течение последних нескольких дней в адрес организаторов и участников поступило огромное количество угроз. От иллюзорных до вполне реальных… Каждый из нас готов рисковать и "идти до конца" лично, но мы не можем взять на себя ответственность за жизнь и здоровье всех, кто приходит к нам в «Открытую библиотеку». Не имеем права...»


Фото: uainfo.org

Из-за угроз отменен приезд в Петербург украинского депутата и журналиста Мустафы Найема и его дискуссия с журналистом Владимиром Познером. Авторы проекта «Открытая библиотека», пригласившие в Северную столицу Наейма, говорят, что приняли это — очень непростое — решение только потому, что не могут обеспечить абсолютную безопасность, как самих участников встреч, так и многочисленных зрителей и гостей «Открытой библиотеки».

28 мая организаторы майских диалогов обратились к петербуржцам с заявлением: «Мустафа Найем не примет участия в дискуссии 30 мая в петербургской библиотеке имени Маяковского… В течение последних нескольких дней, — объясняют они, — в наш адрес — как в целом проекта, так и персонально его организаторов и участников — поступило огромное количество угроз. От иллюзорных до вполне реальных… Каждый из нас готов рисковать и "идти до конца" лично, но мы не можем взять на себя ответственность за жизнь и здоровье всех, кто приходит к нам в «Открытую библиотеку». Не имеем права. В этом нет страха перед кем бы то ни было. Мы очень надеемся на ваше понимание и поддержку. Ничего важнее жизни и здоровья каждого из вас — наши зрители и гости — нет. Мы так считаем… Собеседником Владимира Познера станет режиссер Александр Сокуров».

Читайте также:

Выступление депутата Рады в Петербурге отменили из-за поступивших угроз

За время существования проекта подобная ситуация складывалась лишь единожды: в октябре прошлого года питерский депутат Виталий Милонов и православные активисты пытались воспрепятствовать встрече горожан с Андреем Макаревичем. Несмотря на угрозы со стороны парламентария и его единомышленников, визит артиста тогда не отменили. К счастью, всё обошлось без происшествий. Однако в этот раз рисковать не стали.

— Угрозы поступали в течение последних нескольких дней, анонимные и нет, но имен называть я не буду, — в интервью «Новой» рассказал куратор проекта «Открытая библиотека», заместитель директора библиотеки им. Маяковского Николай Солодников. — Я много лет работаю с разными людьми, я могу отличить реальную угрозу от вымышленной. Я не могу допустить, чтобы в библиотеке собрались тысячи человек, и к нам вдруг явились люди, которые могут спровоцировать драку. Устраивать здесь бои без правил, проливать кровь я не готов.

По словам Солодникова, руководство библиотеки имени Маяковского обратилось с письмом в ГУВД Петербурга и Ленобласти. Однако в правоохранительных органах дали понять, что не смогут обеспечить безопасность участников и зрителей мероприятия.

— Те масштабы охраны, которую нам готов предоставить город, недостаточны для того, чтобы гарантировать сохранность здоровья и жизни людей, — подытоживает Солодников.

Кроме того, 27 мая движение «Антимайдан» направило губернатору Петербурга Георгию Полтавченко официальное заявление с требованием: «Со стороны российских федеральных и региональных властей выступлению организатора и пропагандиста украинской революции Мустафы Найема должно быть уделено пристальное внимание».

Сам Мустафа Найем в сложившейся ситуации разделил точку зрения организаторов:

— Я знаю, организаторы сделали все возможное невозможное, чтобы событие состоялось. Но люди, которые были против этой встречи, подтвердили свои намерения сорвать ее любым способом. Я готов был приехать. Но из уважения и к организаторам, и к людям, которые придут, мне кажется, было бы неправильно подвергать их риску и опасности. Я действительно очень уважаю и этот проект, и организаторов. Эта команда — огромные молодцы. Мне очень жаль, что обстоятельства сложились именно так. Но это говорит не об организаторах, а о том маразме, в котором живет страна. И это вызывает еще большее уважение к тому, что делают авторы проекта «Открытая библиотека».

Напомним, «Открытая библиотека» — это авторский гуманитарный проект журналистки Катерины Гордеевой, в основе которого лежит идея широкой доступности знаний, памяти и культурного опыта тех, без кого наша история была бы совершенно иной. Проект стартовал в 2012 году. В нем участвовали уже многие известные личности: министр культуры Владимир Мединский, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, режиссер анимационного кино Гарри Бардин, режиссер Жора Крыжовников, писатель Людмила Улицкая, доктор Лиза Глинка, литературовед, редактор, издатель Ирина Прохорова, поэт и музыкант Андрей Макаревич, телеведущий Михаил Шац, журналисты Николай Сванидзе, Алексей Венедиктов, Юрий Сапрыкин, Светлана Сорокина и другие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera