Сюжеты

Не той дорожкой идете...

После критики в СМИ думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции представил новый вариант законопроекта о запрете пропаганды наркотиков

Этот материал вышел в № 55 от 29 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

После критики в СМИ думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции представил новый вариант законопроекта о запрете пропаганды наркотиков

Вчера весь день развивался скандал: в СМИ появилась информация о том, что Госдума — еще 25 марта — приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. Второе слушание заявлено на ближайшие дни. Из документа, который еще два месяца назад поддержал 441 депутат, следовал прямой запрет медикам и представителям благотворительных организаций обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих, а также распространять в книжной, аудиовизуальной продукции или в СМИ информацию о наркотических препаратах. Ну и кроме этого, по мелочи: запрет на упоминание наименований наркотических средств в медиапространстве, запрет на публикацию изображений наркосодержащих растений.

Авторство поправок принадлежало группе депутатов и членов Совфеда во главе с депутатом от «Единой России» Ириной Яровой.

В день выхода резко критической публикации в газете «Коммерсантъ» Яровая заявила об «откровенной дезинформации», изложенной «некомпетентными» авторами. Она отказалась отвечать на дополнительные вопросы и разослала журналистам свой письменный комментарий. «Первоисточник (документ, принятый в первом чтении. — Д.Х.) не затрагивает взаимоотношения врача с пациентом. Он направлен исключительно на криминализацию пропаганды наркотиков в сети Интернет. Причем под пропагандой понимается только формирование позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков», — отметила автор резонансного законопроекта.

Позже помощник Яровой Олег Жданов сообщил «Новой» о существовании отредактированной версии документа. По его словам, этот вариант законопроекта был согласован с фондом «Подари жизнь» (в статье «Коммерсанта» его представители выступили с разгромной критикой документа). «Они поддержали документ, Чистякова (директор фонда. — Д. Х.) сюда приходила. Мы работали вместе над текстом. Когда это было, я точно сказать не могу», — рассказал Жданов.

Сама Чистякова опровергает слова Жданова. В середине апреля она отправила в комитет Яровой свои предложения, касающиеся законопроекта, однако ответ от депутата получила только сейчас — в официальном комментарии в СМИ. «Мне сегодня звонил помощник Яровой и убеждал меня согласиться с той правкой, которая существует. Но, к сожалению, она не является исчерпывающей и не решает проблемы нахождения баланса между противодействием наркомании и доступностью качественного обезболивания. Основной закон, который регулирует все, что связано с наркотиками, это №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». В первой версии документа Яровая попыталась внести изменения в статью, которая определяет понятие пропаганды, но из второй решила исключить ее и вовсе», — сказала она.

Ранее Яровая в своем официальном комментарии также упомянула о «прямом» взаимодействии с фондом «Подари жизнь». По ее словам, «дополнительные предложения [фонда] должны рассматриваться профильными комитетами — по конституционному законодательству и государственному строительству и по охране здоровья».

Новая версия законопроекта пока еще не опубликована на сайте Госдумы. Помощник Яровой поясняет: документ не прошел через Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Глава этого комитета Павел Крашенинников сообщил «Новой», что в данный момент идет процесс сбора поправок к первоначальной версии законопроекта. Новую версию документа, предложенную Яровой, он пока еще не получал. «Поскольку есть ажиотаж, мы куда-то торопиться и без обсуждения предлагать документ к голосованию на пленарном заседании не будем. Постараемся рассмотреть все за и против», — сказал он. По поводу даты заседания комитета депутату пока ничего неизвестно. Напомним, что, по информации газеты «Коммерсантъ», закон должен был быть принят во втором и третьем чтениях до 12 июня.

Следует отметить, что тот документ, который помощник Яровой вчера направил в редакцию, действительно значительно отличается от выложенного на сайте Думы первоначального варианта. Так, в новой версии документа говорится, что «под пропагандой незаконных потребления или оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, понимается распространение информации, направленной на формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ».

При этом Яровая предлагает вывести из-под действия статьи о пропаганде наркотиков случаи «распространения рекламы разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средств и психотропных веществ в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных изданиях».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera