Сюжеты

Дуда вместо Европы

Бронислав Коморовский проиграл президентские выборы. Это поражение проевропейской «Гражданской платформы». Неужели Польша отходит от либерального проевропейского курса, который в последнем десятилетии принес ей огромные успехи?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 55 от 29 мая 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Неужели Польша отходит от либерального проевропейского курса, который в последнем десятилетии принес ей огромные успехи?

После того как действующий 63-летний президент проиграл во втором туре младшему на 20 лет Анджею Дуде, в поддерживающей его «Платформе» (формально Коморовский ее членом не является) началась паника. Партийные деятели посыпают голову пеплом и спорят о том, кто виноват в ошибках, допущенных в избирательной кампании, в неправильно расставленных акцентах, в неправильно распланированной программе выступлений кандидата.

Но Коморовский проиграл не потому, что «бронкобус» (автобус, который возил президента по стране на встречи с избирателями) ездил не по тем трассам. В Бельведере (варшавской резиденции президента Польской Республики) и в «Платформе» как бы забыли, что бороться за поддержку избирателей для избрания на второй срок необходимо было не только во время кампании, а сразу после избрания Коморовского в 2010 году на первый срок.

Однако правящей польской элите достигнутые успехи явно вскружили голову. А они были колоссальными. «Гражданская платформа» в коалиции с Польской крестьянской партией имела серьезное большинство в парламенте и своего премьера (Дональда Туска.Ред.). А с 2010 года — также своего президента. То есть вся полнота центральной власти в своих руках. В трудные годы мирового финансового кризиса ведомая этой либеральной коалицией Польша оказалась «островом стабильности». Она была единственной европейской страной, экономика которой в этот тяжелый период не сжималась, а постоянно год от года росла и, кстати, продолжает в хорошем темпе расти и далее. С 2008 года по сегодняшний день ВВП страны вырос на 23%.

Польше завидовали все. Соседи, в том числе Россия, интересовались, «как поляки это делают».

Подтверждением того, что Польше «удается», стало избрание прошлым летом бывшего премьера Польши Дональда Туска (который занимал этот пост 7 лет) председателем Европейского совета. А в Варшаве уверовали в то, что победа Коморовского в борьбе за второй президентский срок — дело решенное, «верняк».

Правящие политики, завороженные макроэкономическими успехами страны, забыли о микропоражениях граждан. Тех, что не могут найти работу. Либо в поисках более приличных заработков вынуждены искать ее за границей. Тех, кто за тяжелую работу по временным трудовым соглашениям получает 1600 злотых (примерно 21,5 тысячи рублей) и не имеет никаких социальных гарантий.

А с такими обстоятельствами сталкиваются прежде всего молодые поляки.

«Платформе» сильно повредила доставшаяся ей огромная власть. Ведь партия имела не только своего президента, но и свой Сейм, своего премьера и даже своего главного политика в Брюсселе. Ее люди также руководят регионами. А в Польше воеводское, повятовое (районное. — Ред.) и местное самоуправление имеет и большие права, и большие деньги. Именно они реально правят на местах.

Поляк видит президента и премьера время от времени по телевизору. А у себя на месте, где он живет, сталкивается в основном с местной властью, которую осуществляют группы интересов, во многих регионах и городах ориентирующиеся на правящую партию. При этом сталкивается и с коррупцией и кумовством.

Коморовский — культурный, милый, жизнерадостный господин, находящийся в родственных связях с лучшими польскими аристократическими фамилиями — не был выдающимся президентом. Но симпатичным — наверняка был. И очень долго нравился полякам — его рейтинги были высокими.

Но в стране возникла потребность в переменах. Об этом ярче всего свидетельствует поразительный успех совершенно нового в политике человека — музыканта и певца Павла Кукиза. В первом туре он занял третье место, получив 21% голосов. Это ему удалось в том числе благодаря тому, что в его кампании участвовали на добровольной и совершенно бесплатной основе сотни молодых людей со всей страны. Трудно описать его предвыборную программу. Он просто очень много обещал всем, но самое главное — обещал перемены. И вполне вероятно, что выйдя во второй тур, он победил бы в нем Коморовского.

Однако Коморовского победил 43-летний, гладкий безо всякого ботокса Анджей Дуда, политик «Права и справедливости» (ПиС), партии, твердой рукой ведомой Ярославом Качиньским, братом-близнецом президента Леха Качиньского, погибшего в смоленской катастрофе 10 апреля 2010 года. Вплоть до последнего времени никто не знал его как самостоятельного политика. Был вице-министром юстиции в правительстве Ярослава Качиньского, потом заместителем госсекретаря в канцелярии президента Леха Качиньского. Был официальным представителем партии «Право и справедливость», депутатом Сейма, депутатом Европарламента.

Для молодого и доселе малоизвестного политика его карьера выглядит ошеломительной. Но в том, что до выдвижения на пост президента о нем мало кто знал, не было его вины. ПиС — это типично вождистская партия. Единственной ее звездой может быть лишь один человек — Ярослав Качиньский. Те, кто думает иначе, безжалостно выбрасываются за борт партийного корабля.

Дуда, несомненно, очень способный юрист. Получил степень доктора, читал лекции в известном своими многовековыми традициями Ягеллонском университете в Кракове, имел свой юридический бизнес.

В своей программе обещал много и всем. Молодым — работу и высокие заработки. Бизнесменам — низкие налоги. Пожилым — неувеличение пенсионного возраста и высокие пенсии. Горнякам — сохранение нерентабельных шахт. Откуда взять на все это деньги (по подсчетам экспертов — около 33 миллиардов долларов в год), не объяснил. Но таковы законы избирательной кампании: обещают много, выполняют мало.

Пока что в Польше мало что изменилось после прошедших выборов. Польша — парламентская республика, власть президента в ней достаточно ограниченная. Он может налагать вето на законы, принятые парламентом, вносить в него новые законопроекты.

Настоящая борьба за власть будет происходить в ходе парламентских выборов, назначенных на октябрь нынешнего года. А в них после успеха Дуды ПиС выглядит фаворитом, и уже идет речь о том, что в случае победы премьером от этой партии будет Ярослав Качиньский. В этой ситуации «Брат-2» сможет сконцентрировать в своих руках всю центральную власть. Ведь Анджей Дуда — по крайней мере, в ближайшее время — не самостоятельный игрок, а лишь «проект» Качиньского.

Политика Варшавы после октябрьских выборов может серьезно измениться. Вероятна быстрая «орбанизация» страны. Качиньский — как и венгерский премьер Виктор Орбан — евроскептик, сторонник традиционных национальных ценностей и закручивания гаек в отношении гражданских организаций. Он и его люди, конечно, не пойдут — как венгерский премьер — на сближение с Москвой вопреки политике Евросоюза. Наоборот, риторика Польши под властью ПиС станет еще более остро антироссийской. В этой среде, к которой принадлежит и Дуда, есть глубокая убежденность, что смоленская катастрофа и гибель Леха Качиньского — это следствие заговора, запланированного Путиным и Туском. Так что нас будут ожидать скандалы по поводу возврата Россией останков польского президентского самолета, требования немедленного строительства памятника жертвам трагедии в Смоленске и многие другие.

Евроскептическая ПиС, отворачиваясь от Брюсселя, будет делать ставку на сближение с США, на укрепление НАТО. Дуда уже говорил в ходе кампании о необходимости размещения близ восточных границ страны постоянных военных баз НАТО и увеличения военных расходов.

Самой Польше грозит новая монополия власти. На этот раз в антилиберальном, национально-клерикальном издании. У гражданских структур и независимых СМИ в такой ситуации легкой жизни не будет.

Но произойдет ли это, решат парламентские выборы.

Вацлав Радзивинович,
шеф-корреспондент «Газеты Выборчей» (Варшава) в России, —
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera