Расследования

Шикарный пас Маккейну

На фоне грандиозного скандала в ФИФА в США активизировались политики, выступающие за право лишить Россию Чемпионата мира

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 56 от 1 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

На фоне грандиозного скандала в ФИФА в США активизировались политики, выступающие за право лишить Россию Чемпионата мира


Глава ФИФА Зепп Блаттер. Фото: EPA

Чиновники ФИФА на протяжении многих лет «пестовали культуру коррупции и жадности, которая создала неравные условия в крупнейшем виде спорта в мире», — утверждает директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми. Через несколько часов после того, как  в среду утром швейцарские правоохранительные органы провели аресты чиновников ФИФА в Цюрихе, на пресс-конференции в Нью-Йорке министерство юстиции США и прокуратура Восточного округа объявили о начале масштабного антикоррупционного расследования, цель которого —  избавить международную футбольную организацию от систематической коррупции.

Полицейские задержали представителей футбольной федерации от Северной и Центральной Америки, которых в США обвиняют в получении взяток на миллионы долларов при заключении маркетинговых и телевещательных сделок в рамках региональных соревнований, а также при выборе ЮАР в качестве места проведения чемпионата мира 2010 года.

Среди арестованных — семеро представителей Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и пятеро ведущих руководителей компаний, связанных с футбольной организацией общим бизнесом.

Как утверждается, подозреваемые совершали преступления на протяжении 24 лет. Среди обвиняемых граждане 10 латиноамериканских стран и стран Карибского региона, а также Соединенных Штатов и подданные Великобритании. Им предъявлено 47 обвинений, в том числе во взяточничестве, мошенничестве и отмывании денег. Швейцарская прокуратура — отдельно от американского Минюста — добавила к этому обвинения, связанные с чемпионатом мира 2018 года в России и чемпионатом мира 2022 года в Катаре.

Читайте также:

Обыски и задержания в ФИФА не угрожают чемпионату мира в России. Пока

Коррупционеры ФИФА использовали для своих схем американские финансовые институты, поэтому генеральный прокурор США Лоретта Линч добивается экстрадиции обвиняемых для предъявления им обвинений. Афроамериканка Линч в 2010 году побывала туристкой в ЮАР в дни Чемпионата мира по футболу. Для страны — хозяйки первенства мундиаль стал шансом поднять экономику и объединить десятилетиями разделенную по расовому признаку нацию. «Я помню это событие очень ясно. Узнать о том, что оно было порождено коррупцией, очень печально», — призналась Линч.

В 2004 году за право проводить мундиаль боролись Марокко, Египет и ЮАР. На кону были миллиарды долларов, которые получает страна — хозяйка самого популярного спортивного события в мире. Решение принимает исполком ФИФА, при голосовании важен каждый голос. Как пишет «Нью-Йорк таймс», на основе материалов обвинения, по меньшей мере один голос чиновника ФИФА продавался. Какая футбольная федерация даст больше, та и получит мундиаль. Джек Уорнер — член исполкома из Тринидада и Тобаго, летал в Марокко, где ему предложили $1 млн, но ЮАР сделала еще более заманчивое предложение — $10 млн на счета группы, которую контролировал Уорнер. Он проголосовал за ЮАР, страна получила мундиаль, компания Уорнера — 10 миллионов, из которых, утверждают прокуроры, большую часть он направил на личные нужды.

Американские прокуроры построили кейс на основе признаний бывшего чиновника ФИФА, жителя Нью-Йорка Чака Блейзера, который тайно признал себя виновным в федеральном суде еще в 2013 году.

У Блейзера были конфискованы $1,9 млн, и еще один платеж в американскую казну он сделал, когда признал себя виновным.

В случае Уорнера виновными в финансовых махинациях были признаны также два его сына — Дариан и Дэрил. Даже содействие в получении взятки было делом прибыльным: помощь в переводе денег  чиновникам ФИФА от тех, кто искал их расположения, в 2014 году оценивалась в $150 тысяч  плюс 2 процента комиссии за платеж.

Еще одно дело, о котором стало известно только после ареста чиновников ФИФА: бразилец Хосе Хавилья, владелец крупной спортивно-маркетинговой группы, в конце прошлого года признал себя виновным в рэкете и других преступлениях и выплатил $151 млн.

Как заявил глава службы по внутреннему налогообложению США Ричард Уэбер, лучшие финансовые детективы мира, специальные агенты, занимающиеся налогами, раскрыли сложные схемы по отмыванию денег, нашли миллионы долларов, с которых не были уплачены налоги, обнаружили десятки миллионов долларов, спрятанных в банках таких офшоров, как Гонконг, Каймановы острова и Швейцария.

«Это на самом деле чемпионат мира по мошенничеству, и сегодня мы показываем ФИФА красную карточку», — заявил на пресс-конференции Уэбер.

С другой стороны, расследование ФБР по ФИФА, длившееся четыре года, пишет «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на людей, имевших отношение к этому делу, началось благодаря расследованию некоторых деяний российской организованной преступности. Этим кейсом занималось специальное евразийское подразделение по борьбе с оргпреступностью, работавшее под крышей  нью-йоркского офиса Федерального бюро. Американские следователи сразу поняли масштабы той работы, которую предстоит проделать, чтобы выяснить секреты «самой мощной спортивной организации». Представитель министерства юстиции США, ответственный за проведение расследования, предупредил на пресс-конференции: «Это не последняя глава».

Читайте также:

Мутко вызвали на допрос по делу о коррупции в ФИФА

Не остались в стороне от скандала и американские политики. Сенатор-республиканец Джон Маккейн, давно добивающийся отмены проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 году из-за политического курса Кремля, а также сенатор-демократ Боб Менендес направили письмо конгрессу ФИФА с призывом не поддерживать кандидатуру Зеппа Блаттера, который метит в президенты ФИФА уже в пятый раз. Сенаторы обратились к конгрессу футбольной ассоциации в связи с тем, что Блаттер продолжает поддерживать решение о проведении чемпионата мира по футболу в России.

В письме они отмечают, что экономическая поддержка, которую получит Россия благодаря организации мундиаля, противоречит международным санкциям, введенным против России в связи с ее действиями на Украине.

Несмотря на то что в обвинениях американской стороны не упоминается Блаттер и нет фактов, касающихся выборов России хозяйкой чемпионата в 2018 году, российский президент отреагировал на происходящее очень жестко, обвинив США в попытке распространить свою юрисдикцию на другие страны, что, с его точки зрения, проявилось в арестах представителей ФИФА. Владимир Путин назвал действия Вашингтона «грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций». Сославшись на сообщения российских СМИ, он обвинил американские власти в нарушении принципа презумпции невиновности в отношении арестованных

И последнее. Предшественник Блаттера на посту президента ФИФА Жоао Авеланж в 2012 году судом швейцарского кантона Цуг был признан виновным в получении взяток в связи с продажей прав на телевизионную трансляцию с чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. Вместе с Авеланжем обвинялся его зять Рикардо Тейшейра. Сумма взяток, которые получали президент ФИФА и его бывший зять с 1992 года, составила около 41 млн швейцарских франков. Суд обнародовал документы, из которых следует, что получение взяток было обычной практикой для структур ФИФА начиная с 1970-х годов. Авеланж оказался неподсуден в рамках данного дела ввиду своих преклонных лет (в этом году ему исполнилось 99).

Вашингтон

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera