Сюжеты

«Человек, который умеет делать невозможное возможным»

Как Петр Порошенко знакомил Одессу с новым губернатором — Михаилом Саакашвили

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 56 от 1 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Валерия ИвашкинаЖурналист

Как Петр Порошенко знакомил Одессу с новым губернатором — Михаилом Саакашвили


Фото: Валерия Ивашкина / «Новая газета»

До приезда президента Петра Порошенко и нового главы Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили еще час, а на площади у здания ОГА уже стоит около пяти сотен человек. Заинтригованные горожане готовы выстоять очередь к одному-единственному металлодетектору, лишь бы посмотреть на первый в истории Одессы случай, когда губернатором стал заморский экс-президент. Дорогу перекрывают буквально на пару минут — перед самым президентско-губернаторским кортежем. Толпа встречает авто словами «Слава Украине, слава Грузии!» — похоже, те, кто не поддерживает назначение Саакашвили, на площадь не пришли.

«Главное — выпереть из Одессы Труханова!» — кричит из толпы мужчина, которому не по нраву действующий мэр. Похоже, таких планов у нового губернатора нет. «Я с ним общался в прошлом году, он просил поддержки, каких-то советов по реформам. Я тогда был в неофициальном качестве, — рассказал Саакашвили журналистам. — Конечно, мы будем сотрудничать, но все должны знать, что мы здесь не для того, чтобы друг с другом дружить, вместе делать бизнес или вместе развлекаться, а чтобы день и ночь служить людям».

Читайте также:

Дмитрий БЫКОВ — о назначении Саакашвили: «Украина, дивный край! Стань славянскою Минервой, всех к себе позабирай, у кого не вышло в первый»

Представляя Саакашвили в качестве губернатора, Порошенко заговорил о деолигархизации.

«Никаких олигархов на Украине больше не будет. По моему глубокому убеждению, олигархи должны платить больше, чем малый бизнес. Программа деолигархизации будет воплощаться в жизнь независимо от фамилий. Не будет у нас частных армий, которые маршируют по городам. Они будут разоружены и привлечены к ответственности. Охранные компании будут лишены лицензий. Организаторы окажутся в тюрьме. Не будет проплаченных псевдошахтерских митингов, не будет приватизированных за бесценок предприятий или бесплатно присвоенного госимущества. В стране будет наведен порядок. Это те задания, которые я ставлю новоназначенному председателю Одесской обладминистрации», — сказал Порошенко.

Президент неспроста бросил колкость в адрес Игоря Коломойского — именно его обвиняют в создании «частных армий» из добровольческих батальонов. По всей видимости, увольнение Игоря Палицы, занявшего пост одесского губернатора вскоре после трагедии 2 мая, связано с противостоянием Порошенко и группы «Приват», ставленником которой считали экс-губернатора.

Сам Палица не унывает — радуется возможности побыть с семьей в Женеве.

«Разговор с президентом (о снятии с должности) происходил в теплой дружеской атмосфере. Мы общались час, и ему как раз сообщили, что кабмин согласовал назначение Саакашвили, — рассказал Палица в эксклюзивном комментарии «Новой газете». — Порошенко предложил мне дипломатическую работу или работу в госструктурах, но я сказал «большое спасибо, я сейчас не готов».

«Друга Коломойского» Порошенко заменил на своего друга, которого, по его словам, знает больше 20 лет.

«Михаил — человек, который умеет делать невозможное возможным. Я был на два курса старше, был чемпионом университета по дзюдо. Михаил был на два курса младше. Я имел убедительный авторитет с первого курса пребывания на факультете международных отношений Киевского университета. Михаил выделялся независимостью, волей, решимостью. Второй раз мы виделись, когда я был в Тбилиси… Начало 2004 года, сразу после грузинской революции я приехал в Тбилиси. В городе не было света, из окон многоэтажных домов торчали трубы буржуек, были вырублены деревья, которыми топили в столице Грузии. Не было дорог… Я приехал через три года. Я не узнал ни Тбилиси, ни Грузию. Ни аэропорт, ни таможню, ни порты, ни Батуми, ни Аджарию. Это то, как можно изменить менталитет».

Грузинское происхождение не стало проблемой для кадрового решения: Порошенко подписал указ о присвоении Саакашвили украинского гражданства. Но закон в Украине запрещает бипатридство, так что вскоре одесский губернатор будет вынужден избавиться от грузинского паспорта. «В Грузию я вернусь, когда захочу. Никакие манипуляции, чтобы лишить меня моего «грузинства», ни у кого не получатся», — сказал он.

Саакашвили обещает сформировать новую команду — взамен старой, которая передавалась по наследству от губернатора к губернатору.

«Нужно провести открытые конкурсы, найти молодежь (но и людей другого возраста). Нам нужны новые люди, нужен новый политический класс. Я думаю, что практически все заместители должны обновиться, серьезная часть аппарата должна обновиться, все главы райадминистраций должны обновиться. Нам нужны новые люди, местные. Никому не советую рекомендовать по принципу «я с этим работал», «а это мой родственник», «а это мой бизнес-партнер». Это последний принцип, по которому я буду кого-либо выбирать. Если ты в какой-то группе твердо установился, ты будешь служить этой группе, а не народу. Это я уже усвоил — в Украине так все работает», — сказал Саакашвили.

Губернатор признался, что в Одессе ему пока даже негде остановиться, но вскоре он планирует перевезти сюда свою семью.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera