Сюжеты

Блаттер, потерпевший победу

Президент ФИФА переизбран на пятый срок — он и в самом деле никогда не тонет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 56 от 1 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Президент ФИФА переизбран на пятый срок — он и в самом деле никогда не тонет

ReutersРутинное мероприятие, каковым обещал стать 65-й конгресс Международной федерации футбола в Цюрихе, в течение нескольких дней превратилось в драматическое шоу, за ходом которого следил весь мир. Борьба за пост главы ФИФА после предварявшего конгресс ареста семерых чиновников высокого ранга велась не за кулисами, а в открытую, на текущие вопросы никто не обращал внимания.

Апофеозом стала процедура голосования 209 руководителей национальных федераций, завершившаяся итоговой победой действующего президента ФИФА Зеппа Блаттера. Переизбранный на пятый подряд срок 79-летний «Непотопляемый» пообещал начать реформировать и оздоравливать свою империю прямо на следующее утро.

Но все собравшиеся в Цюрихе — и соратники, и противники — понимали, что жестким оздоровлением вплотную уже занимаются совсем другие люди, и большой клубок под названием «коррупция, мошенничество и отмывание денег» только начал разматываться. И я бы на месте той части российской общественности, которая праздновала победу Блаттера как собственную (одним из первых публично отметился не кто иной, как Рамзан Кадыров), не слишком бы обольщался.

Сколь бы ни был хитер и изворотлив старый лис, как бы ни цеплялся за должность, покинуть ее ему, скорее всего, придется до окончания очередного четырехлетнего срока — хорошо еще, если по доброй воле. К тому же никаких преференций за усердие и поддержку ждать не стоит — Блаттер, через силу заявивший о поддержке следственных мероприятий, теперь будет вдвойне и подчеркнуто осторожен. То, что проведение чемпионата мира-2018 Россией сомнению не подвергается, не означает, что подозрения и опасения на этот счет с повестки дня сняты.

Сам Блаттер накануне судьбоносного дня с грустью и сожалением произнес, что если бы в декабре 2010-го в заветном конверте оказались названия других стран, а не России и Катара, нынешней бури просто бы не было. То есть глава ФИФА намекнул, что нынешний беспрецедентный наезд на организацию связан в том числе с желанием известных враждебных сил пересмотреть итоги давних и очень неоднозначных выборов.

Вероятность пересмотра в случае проигрыша Блаттера возрастала в разы. Поэтому Россия не просто возмутилась американским вмешательством в дела суверенной международной организации и оказанным на ФИФА давлением, а выдвинула на острие контратаки президента страны. Думаю, что если бы серьезные обвинения были предъявлены самому Блаттеру, мы бы в стороне не остались. Нашелся бы человек, который бы произнес сакраментальное: «Пусть он и сукин сын, но он наш сукин сын».

Мы же своих не бросаем.

...Если бы не аресты соратников, и поднявшаяся в связи с ними буря, Зепп Блаттер вообще мог бы ничего не опасаться. Он выстраивал свою футбольную империю, как хитроумный стратег, с начала века сделав ставку на продвижение футбола в страны третьего мира и принципиально новые для большого футбола территории. Благородство идеи не подвергалось сомнению, воплощение в жизнь приветствовалось, число сторонников росло с каждым годом. За первым чемпионатом мира в Азии последовал первый мегатурнир в Африке, но Блаттер на этом не остановился, всецело поддержав выбор России, а потом и Катара, что было уже, пожалуй, перебором.

Классическая футбольная Европа, ставшая жертвой подобной стратегии и отодвинутая на второй план, проигрывала отбор за отбором. Когда прокатили и США, можно было ожидать ответных действий. Тем более что за широкой спиной Блаттера удельные футбольные князьки почувствовали себя слишком вольготно, на возрастающем авторитете ФИФА проворачивая свои делишки и периодически оказываясь под прицелом спецслужб.

Конечно, дыма без огня не бывает — и Штаты, и поддерживающие их страны Британского содружества вместе с Европой решающей, как им казалось, атакой на ФИФА обозначили не только борьбу за чистоту и прозрачность влиятельной международной организации, но и свои цели. Первой был Зепп Блаттер — человек, действительно много сделавший для футбола, но явно пересидевший в своем кресле и не то чтобы непогрешимый.

Европейская оппозиция в лице главы УЕФА Мишеля Платини в ходе стремительно развивавшейся интриги еще до начала конгресса делала одно сенсационное заявление за другим, вплоть до прямого предложения Блаттеру немедленно уйти в отставку и угрозы покинуть организацию в случае его переизбрания. Но старина Зепп стоял, как скала, зная, что за ним — сила, которой не нужны радикальные перемены.

Единственный соперник Блаттера, иорданский принц Али бен Аль-Хусейн, по большому счету, не имел шансов выиграть. Он уступил с достойным счетом 73:133, но проводить второй тур, исход которого определяется простым большинством, не имело смысла. Зепп Блаттер, находясь в сложнейшей ситуации, снова всех переиграл, ничем не выдав опасений, что эта победа может оказаться пирровой.

Беспрецедентное давление столкнулось с беспрецедентной защитой, и совсем не случайно, что в роли идеологического ее оплота оказалась нынешняя Россия. Готовая показать кукиш США при любом удобном и неудобном случае, считающая несменяемость власти несомненным и ниспосланным свыше благом, закрывающая глаза на реальные проблемы во имя ее величества стабильности, давно ставшей оправданием всему и вся. Это удивительным образом совпало с устремлениями охранителей в руководстве мировым футболом, в чьих действиях проявилась своя понятная и где-то даже объяснимая логика.

А про обвинение в присвоении 150 млн долларов (которое еще надо доказать), да еще на круг и за много лет, с точки зрения российских масштабов можно было вообще не упоминать. Делов-то.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera