Мнения

Год литературы здорового человека

Россия и США по-разному защищают свое культурное наследие

Этот материал вышел в № 56 от 1 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Россия и США по-разному защищают свое культурное наследие

Странными вещами иногда приходится заниматься. Например, изучать сводную таблицу под названием «План основных мероприятии по проведению в 2015 году в Российской Федерации Года литературы». И радоваться, как много прекрасных мероприятий запланировано, многие уже — почти середина года — проведены, а еще сколько предстоит провести. Среди них есть крайне полезные, типа выпуска марки и конверта (со спецгашением), посвященных Году литературы. Есть очень полезные, например, совещание молодых писателей Северного Кавказа. А также совещание молодых писателей Урала, Сибири и Дальнего Востока и Всероссийское совещание писателей, пишущих на военную тему. Писатели тоже люди, и им есть, о чем посовещаться. Мы все догадываемся, как именно писатели, особенно молодые, будут совещаться. Я лично очень за них рад.

Но вернемся к «Плану». Там есть и события, которые уже не первый год происходят — слава организаторам, спонсорам и участникам, — разные литературные премии и даже книжные фестивали. Год литературы у нас только в 2015 году, а в следующем, очевидно, его уже не будет. Но, надеюсь, это никак не повлияет на то, что фестивали все так же будут проходить, а премии — вручаться. Лишь бы не наоборот: год закончится, а с ним и вся литература. Но, впрочем, будем смотреть с оптимизмом в наше светлое будущее. И есть причины. Как только было объявлено, что на Год литературы правительство выделяет 300 млн рублей и СМИ стали судачить, что как-то маловато будет, тут же выступило правительство и сказало, что и так на этот год запланировано потратить на всяческую поддержку всяческих библиотек, литмузеев и даже издательств сразу 8 миллиардов рублей.

Пойдут они, конечно, и на «пропаганду чтения», которой правительство занято уже который год. Правда, социологи почему-то ничего хорошего про результаты этой пропаганды не говорят. Напротив, утверждают, что год от года количество людей, которые не читают книг вообще, только увеличивается — за три года с 29 до 34%. Конечно, социологи часто могут (назовем это так) ошибаться. Но в данном случае, боюсь, они правы. Книги дорожают, кому-то совсем не до чтения. Вот и вы прямо сейчас, посмотрите правде в глаза, читаете или газету, или сайт, а вовсе не книгу.

Пропагандировать чтение — и правда дело тяжелое. Нужно придумать — кому и как? Может, провести цикл лекций в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации? Там же, спору нет, много кого надо книжки приучить читать. Или организовать Международный писательский форум «Литературная Евразия». Для приучения к чтению писателей тоже. «Подождите! — скажете вы. — Может, просто книги давать почитать? От этого же, наверное, чтение и случается?» Но на такой оппортунистический шаг никто, ясное дело, не пойдет — нашли дураков. Это же вам не Международный славянский литературный форум «Золотой витязь» устраивать!

Тем интереснее было недавно узнать, что президент США Барак Обама без всякого Года литературы затеял именно такой проект. В течение трех лет крупнейшие американские издательства, в том числе Hachette, Penguin Random House, Simon & Schuster, Macmillan, HarperCollins и Bloomsbury, сделают доступными бесплатно электронные книги для детей из малообеспеченных семей. На скромную сумму в 250 млн долларов, которые выделит федеральный бюджет. При этом доступ к электронным книгам, а также к сотням классических литературных произведений для учащихся от 4 до 18 лет будет обеспечивать приложение-читалка, которое разрабатывает Нью-Йоркская публичная библиотека.

Объявляя об этой программе в библиотеке в бедном районе Вашингтона, Обама не скрывал, что пусть лучше дети читают книги, чем шляются невесть где и занимаются неизвестно чем: «Мы можем изменить жизнь в этих сообществах, помочь им подняться и дать их детям для этого шанс».

Ехидные голоса, конечно, справедливо заметят, что у детей из малообеспеченных семей нет смартфонов и компьютеров, так что электронные книжки они прочитать все равно не смогут. Это, однако, не совсем так — 92% американских тинейджеров пользуются интернетом ежедневно. Три четверти подростков пользуются смартфонами. У тинейджеров из бедных семей смартфонов меньше: всего у двух из трех. Впрочем, план Обамы включает не только обеспечение доступа к книгам через мобильные устройства. Самые бедные местные комьюнити из американской глубинки выдадут каждому учащемуся читательский билет, который обеспечит им доступ к учебным ресурсам и книгам из любых американских библиотек.

Наверное, администрации американского президента просто фантазии не хватает, чтобы провести какой-нибудь настоящий Год литературы, с размахом, совещаниями молодых писателей Канзаса и Массачусетса и гашением конвертов. Деньги есть, но вот ума хватает только на то, чтобы книжки раздать. Впрочем, может быть, государственный ум и правда не стоит слишком напрягать? А просто помочь детям получить хорошие книги, пристрастить их к чтению, а заодно и поддержать издателей?

Владимир ХАРИТОНОВ,
исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera