Сюжеты

Госдума встала с вещами на выход

Противниками идеи о переносе выборов в парламент на сентябрь остаются только коммунисты

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 56 от 1 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Противниками идеи о переносе выборов в парламент на сентябрь остаются только коммунисты

Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев готовы сделать декабрь сентябрем
РИА Новости

Идея о том, что выборы 2016 года необходимо перенести с декабря на сентябрь и совместить с единым днем голосования, крутится в думских головах последние две недели. К ее вдохновителям причисляют лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а к последователям — председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

Всю прошлую неделю законодатели искали креативные пути для легализации переноса даты выборов. Проблема заключается в том, что единственный документ, определяющий срок полномочий Госдумы, — 96-я статья Конституции. Следовательно, для того чтобы сдвинуть день голосования на три месяца вперед, необходимо переписать основной закон.

Есть и другой вариант переноса федеральных выборов на сентябрь — руками президента. Он может отправить Госдуму на покой, если она дважды в течение трех месяцев выразит недоверие Белому дому (президент решит сохранить правительство и распустить депутатов). Или в случае, если Белый дом поставит перед нижней палатой парламента вопрос о доверии и не получит его.

Процедура самороспуска не прописана ни в Конституции, ни в других законах. Именно по этой причине на прошлой неделе поползли слухи о том, что депутаты готовят обращение в Конституционный суд (КС) с просьбой истолковать этот пробел.

«По моей информации, команда председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина уже собрала 70 подписей под обращением. Как только депутаты вернутся из регионов — 1 июня — будут собраны остальные 20 (того требует закон «О Конституционном суде». — Д. Х.)», — рассказал «Новой» руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Сам Плигин опровергает эту информацию. По его словам, «никаких материалов такого рода в комитете нет». Напомним, что в январе 2013 года Плигин уже отреагировал на похожую инициативу, но исходящую от гражданского общества. «Госдума не сможет рассмотреть обращение граждан о самороспуске, даже если в интернете будет собрано свыше 100 тысяч подписей (это было сделано на сайте «Новой»), так как это противоречит Конституции», — отметил тогда единоросс.

В поисках пути для легализации решения о досрочном голосовании засветился и сын Жирновского, вице-спикер от ЛДПР — Игорь Лебедев. В конце прошлой недели он заявил, что «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР подписали законопроект о переносе думских выборов на сентябрь (речь идет о поправках в законы о выборах депутатов Госдумы и основных гарантиях избирательных прав в РФ). «Мы просто предлагаем передвинуть дату с декабря на сентябрь, поскольку нигде не говорится, что выборы должны быть строго в декабре», — объяснил он.

Соловьев из КПРФ считает этот законопроект «антиконституционным»: партия откажется за него голосовать. Если документ будет принят, то они обжалуют его в КС. «Единственная реальная возможность перенести дату выборов — внести изменения в Конституцию, но она чревата политическим скандалом. Подгонять Конституцию под выборы или «Единую Россию» абсолютно несолидно. На международной арене мы будем выглядеть пацанами, которые дорвались до Конституции и начали дергать дату проведения выборов взад-вперед», — говорит он.

По словам коммуниста, единственный более или менее внятный аргумент в пользу переноса дня голосования связан с экономией бюджетных средств. Но Соловьев занимается выборами 20 лет и знает, что досрочное голосование всегда обходится в полтора раза дороже.

Политолог Александр Кынев считает законопроект «ярким примером политического авантюризма». «Если депутаты захотят, то сделают все и не обратят внимания на Конституцию. Мотивируют свое решение через суд. Но надо отметить, что, решая свои личные задачи, часть кандидатов подрывает легитимность органов власти. Ведь в конечном итоге пострадает авторитет всей системы власти как таковой», — говорит он.

Также на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что в случае досрочного роспуска, депутаты хотят получить «золотые парашюты» — сохранить зарплату и неприкосновенность. Впрочем, пока парламентарии, с которыми удалось пообщаться «Новой», по регламенту находятся в регионах и ничего не знают о существовании подобного законопроекта. Сам Лебедев для комментариев был недоступен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera