Сюжеты

Защищать — значит радовать

Подарки для 10 тысяч детей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 56 от 1 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Подарки для 10 тысяч детей

«Мама-кот» в Московском академическом театре имени В. Маяковского
РИА Новости

В 28-й раз за последние полвека — накануне Международного дня защиты детей — 31 мая и в день праздника — 1 июня — Российский детский фонд устроил праздник для детей из России и ближнего зарубежья. В нем приняли участие свыше 10 тысяч сирот, инвалидов, социально незащищенных детей бедных родителей. В этом году в Москве побывали и севастопольские школьники. Они посетили Кремль, Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, дельфинарий, зоопарк и планетарий.

Тридцать четыре детские делегации приехали в Москву из Белгорода, Брянска и  Калуги, Тамбова и Кирова, Липецка и Ярославля, Ростова-на-Дону и Иванова, Костромы и Пензы, Воронежа и Орла, Удмуртии, Башкирии и Мордовии, Тюмени и Алтая, Краснодара, Рязани, Смоленска, Твери и Тюмени, Владимира, Ленинградской, Нижегородской и Ростовской областей. Впервые на празднике побывали дети из КНР, которых направил в Москву по программе международного обмена с Российским детским фондом Китайский фонд детей и подростков (CCTF).

Дети в эти дни посетили 16 знаменитых московских театров. Юные зрители познакомились с операми «История Кая и Герды» в Большом театре и «Сказка о царе Салтане» — в Московском академическом музыкальном театре имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, а также с пьесами-сказками «Мама-кот» — в Московском академическом театре имени В. Маяковского, «Конек-Горбунок» — в МХТ им. А. Чехова, «Кот в сапогах» — в Театре имени Е. Вахтангова, «Синяя птица» — во МХАТе имени М. Горького, «Две бабы Яги» — в Театре «Содружество актеров Таганки», «Звездный мальчик» — в Театре Et Cetera, «Оловянные кольца» — в Театре юного зрителя, «Доктор Айболит» — в Театре Российской армии, «Чисто английское привидение» — в Российском академическом молодежном театре, «По щучьему веленью» — в Театре кукол имени С. Образцова, «Зайка-зазнайка» — в Театре «Модерн», «Всё о Золушке» — в Театре «Мюзикл», со спектаклем «Мэри Поппинс-некст» — в Театре Луны. В пригласительном билете каждого из юных гостей столицы ожидал еще один сюрприз — подарочный купон: после спектакля все дети получат пакет со сладостями, детскими книгами и журналами.

Те, кто приехал в Москву издалека, после окончания спектакля отправились на бесплатные благотворительные обеды в 16 лучших московских ресторанов.

Не забыли сотрудники РДФ и о больных детях, оказавшихся в этот праздничный день в подростковом отделении НИИ туберкулеза, а также в Университетской клинической больнице физиопульмонологии, в Ожоговом центре клинической больницы № 9 им. Г. Сперанского и детей с ортопедическими проблемами из Центра «Стремление» при НИИ ортопедии Федерального бюро медико-социальной экспертизы. Каждый больной ребенок получил подарок — детские журналы, новые книги, конфеты.

Для ребят, прилетевших в Москву из далеких городов, республик и стран — из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Башкортостана и Саха (Якутии), из финской столицы Хельсинки и Китая, для детей, приехавших в столицу из Севастополя, — праздник продлится еще 5 дней. Сотрудники Российского детского фонда подготовили для них увлекательную программу — путешествие на теплоходе с праздничным обедом, купание в аквапарке.

76 отделений Российского детского фонда организовали подобные праздники в регионах, порадовав театральными представлениями и подарками более 100 тысяч детей.

Лола ЗВОНАРЕВА —
специально для «Новой»

P.S. Адрес российского детского фонда — detfond.org

Теги:
дети
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera