Сюжеты

Аренда завязла в «болотном деле»

После премьеры спектакля о политических узниках Театр.doc выселяют во второй раз

Этот материал вышел в № 56 от 1 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 

После премьеры спектакля о политических узниках Театр.doc выселяют во второй раз

Театр.doc снова выселяют. Подвал в Мамоновском переулке «доковцы» занимали свыше 10 лет. Новый флигель на Спартаковской, 3 (руками «доковцев» приведенный в порядок), — менее полугода: как ускорилась в России общественная жизнь!

6 мая на Спартаковской прошла премьера спектакля «Болотное дело». На документальную постановку о процессе и узниках явились представители прокуратуры, противопожарной службы и административно-технической инспекции Басманного района («Нельзя быть Театром.doc и не ставить «Болотное дело» — «Новая газета», № 48 от 13 мая 2015 г.).

А 28 мая арендодатель внезапно объявил о расторжении договора с театром. «Доку» оставлены полтора месяца на поиск новой площадки. Театр этот славится полным отсутствием агрессии (даже в защите прав и свобод) и железным характером основателей. Елена Гремина — драматург, режиссер, мать движения «Новой драмы» в России и директор Театра.doc — объявила, что новое помещение будет найдено к августу. В следующем сезоне ожидается пять премьер. 1—7 июня маленький подвальный московский театр гастролирует в Берлине, на европейски известной сцене Schaubuehne am Leniner Platz, по приглашению худрука «Шаубюне» Томаса Остермайера. «Доковцы» везут на гастроли спектакли «Двое в твоем доме», «Узбек» и «Зажги мой огонь». А 29 мая, дома, в Москве, Елену Гремину вызвали в прокуратуру.

«Новая газета» позвонила драматургу сразу после этого похода.

 

Елена ГРЕМИНА:

 «Совершенно пустая, вежливая и короткая была встреча. Меня попросили 1 июня принести документы об аренде: прокуратура будет проверять, как мы эксплуатируем помещения в усадьбе XVIII века… Я говорю: «Но ведь наш договор об аренде вчера расторгли». «Мы этого не знали! Тогда возьмите с собой и документы о расторжении»…Смешные люди нас пытаются вогнать в страх — я не о вежливой девушке из прокуратуры говорю, а глобально. Заморозят счета? У нас на счетах три копейки. Выгонят с площадки? В Москве сейчас кризис: пустующих площадей много. Театр.doc — это не стены. Театр.doc — это люди. И их немало».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera