Сюжеты

Аренда завязла в «болотном деле»

После премьеры спектакля о политических узниках Театр.doc выселяют во второй раз

Этот материал вышел в № 56 от 1 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

После премьеры спектакля о политических узниках Театр.doc выселяют во второй раз

Театр.doc снова выселяют. Подвал в Мамоновском переулке «доковцы» занимали свыше 10 лет. Новый флигель на Спартаковской, 3 (руками «доковцев» приведенный в порядок), — менее полугода: как ускорилась в России общественная жизнь!

6 мая на Спартаковской прошла премьера спектакля «Болотное дело». На документальную постановку о процессе и узниках явились представители прокуратуры, противопожарной службы и административно-технической инспекции Басманного района («Нельзя быть Театром.doc и не ставить «Болотное дело» — «Новая газета», № 48 от 13 мая 2015 г.).

А 28 мая арендодатель внезапно объявил о расторжении договора с театром. «Доку» оставлены полтора месяца на поиск новой площадки. Театр этот славится полным отсутствием агрессии (даже в защите прав и свобод) и железным характером основателей. Елена Гремина — драматург, режиссер, мать движения «Новой драмы» в России и директор Театра.doc — объявила, что новое помещение будет найдено к августу. В следующем сезоне ожидается пять премьер. 1—7 июня маленький подвальный московский театр гастролирует в Берлине, на европейски известной сцене Schaubuehne am Leniner Platz, по приглашению худрука «Шаубюне» Томаса Остермайера. «Доковцы» везут на гастроли спектакли «Двое в твоем доме», «Узбек» и «Зажги мой огонь». А 29 мая, дома, в Москве, Елену Гремину вызвали в прокуратуру.

«Новая газета» позвонила драматургу сразу после этого похода.

 

Елена ГРЕМИНА:

 «Совершенно пустая, вежливая и короткая была встреча. Меня попросили 1 июня принести документы об аренде: прокуратура будет проверять, как мы эксплуатируем помещения в усадьбе XVIII века… Я говорю: «Но ведь наш договор об аренде вчера расторгли». «Мы этого не знали! Тогда возьмите с собой и документы о расторжении»…Смешные люди нас пытаются вогнать в страх — я не о вежливой девушке из прокуратуры говорю, а глобально. Заморозят счета? У нас на счетах три копейки. Выгонят с площадки? В Москве сейчас кризис: пустующих площадей много. Театр.doc — это не стены. Театр.doc — это люди. И их немало».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera