Мнения

Николай Сванидзе поддержал проект помощи одиноким русским старикам в Чечне

Несмотря на обычно благожелательные отношения с соседями-чеченцами, «русскоговорящим» не хватает поддержки и заботы, они с трудом сводят концы с концами...

Фото: «Новая газета»

Политика

Несмотря на обычно благожелательные отношения с соседями-чеченцами, «русскоговорящим» не хватает поддержки и заботы, они с трудом сводят концы с концами...

Журналист, историк, член Общественной палаты и СПЧ при президенте России Николай Сванидзе поддержал проект «Свои чужие».

Участники проекта — Наталья Нестеренко и Юлия Орлова — собирают средства на помощь одиноким русскоговорящим старикам в Чечне. На этой неделе срок сборов был продлён.

В Чечне немного одиноких людей. Но если кто-то и живет один, — то это человек «русскоговорящий». Так здесь называют представителей нетитульных этносов республики: русских, украинцев, армян, татар и других.

Во время трех командировок в Чечню Орлова и Нестеренко взяли интервью примерно у 75-ти человек. В основном, это старики — их родственники или погибли во время войн, или попросту бросили их, уехав из Чечни.

Как живут эти старики, никому рассказывать не надо: жилье, разрушенное еще в войну, требует ремонта. А как его сделать, если не на что купить необходимые лекарства, и на пропитание денег нет? Кроме того, бытовая среда становится все более чужда им: люди не могут поддерживать и развивать свою культуру, в городе нет места, где они могли бы собираться.

Несмотря на обычно благожелательные отношения с соседями-чеченцами, «русскоговорящим» не хватает поддержки и заботы, они с трудом сводят концы с концами.

За время сборов в поддержку проекта высказались правозащитники Олег Орлов, Светлана Ганнушкина, Людмила Алексеева, Владимир Лукин и другие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera