Сюжеты

Обратный эффект

Фото: «Новая газета»

Общество

 

Для школьников России экзамены после 9-го класса обязательные экзамены — русский, математика и два по выбору. В Татарстане уже четвертый год девятиклассники сдают и татарский язык. Без выбора, обязательно. Помогает ли это школьникам полюбить родной язык?

Диана СУЛЕЙМАНОВА, одиннадцатиклассница

Для школьников России экзамены после 9-го класса обязательные экзамены — русский, математика и два по выбору. В Татарстане уже четвертый год девятиклассники сдают и татарский язык. Без выбора, обязательно. Помогает ли это школьникам полюбить родной язык?

В республике стремятся развивать национальный язык, но большинству его надо не развивать, а начинать учить с нуля. В законе прописано: долг каждой семьи научить ребенка говорить на национальном языке, и система образования не хочет считаться с тем, что далеко не во всех семьях этот долг готовы выполнить, потому что просто не пользуются повседневно татарским языком или совсем не знают его.

В Татарстане детей с 1-го класса распределяют на две группы: группу татар и группу русскоговорящих. Распределяют по простому критерию — по фамилии, совсем не учитывая того факта, говорят ли в семье на татарском языке и могут ли помочь ребенку. В учебном плане прописано: «В связи с разноуровневостью программ обучения татарскому языку и литературе в школах (классах) с русским языком обучения класс делится на две группы вне зависимости от наполняемости». Но в просьбе ребенка с татарской фамилией перевести его в русскую группу учителя отказывают, даже если в семье на татарском не говорят. Причина в том, что группы должны быть примерно равными. А еще для галочки… надо показывать, что тех, кто язык учит на углубленном уровне, не меньше, чем тех, кто на базовом.

Для учеников — это беда. Различия уровней обучения и требований к ученику колоссальные: на базовом начинают с нуля, а углубленная татарская программа рассчитана на то, что ребенок владеет разговорным языком.

Детям из татарских групп без базовых знаний очень тяжело, а дома с заданиями из современных учебников, которые учат грамматике, не могут помочь своим внукам даже бабушки, родившиеся в деревне и говорящие на родном языке вполне свободно.

Неприязнь к урокам татарского растет еще и потому, что ради подготовки к основному государственному экзамену по этому предмету стали сокращать количество часов русского языка. А ведь по русскому тоже надо сдавать ОГЭ в 9-м, а в 11-м еще и ЕГЭ.

Читайте также:

Александр Адамский — о том, почему черносотенцы от образования подвергают остракизму выдающегося педагога Александра Асмолова

Популяризация татарского языка — часть трехлетней республиканской программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа», которая начала действовать с 1 января 2014 года. Результат ее реализации власти хотят видеть в увеличении доли татар, знающих язык. По официальным цифрам — с 69 до 72%, а тех, кто признает его родным, — с 79 до 82%.

Кроме Татарстана, ни в одной республике не сдают после 9-го класса обязательный экзамен по национальному языку.

В законе о языках народов Республики Адыгеи есть утверждение: «Никто не вправе навязывать человеку изучение того или иного языка помимо его воли». В Чувашии, например, чувашский язык тоже учат все школьники, но все — с нуля, и к ребенку, в семье которого на этом языке не говорят, требования в процессе обучения мягче.

Изучение татарского языка в объеме русского, насильственное включение с 1-го класса в продвинутую группу по языку, обязательный экзамен в 9-м классе, — все это, старшеклассники уверены, — не лучшие способы сохранения языка. Большинство школьников, не задумываясь, говорят, что самый нелюбимый предмет — татарский язык.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera