Сюжеты

Бить детей нельзя

Фото: «Новая газета»

Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Справка «Новой»

В соответствии со ст. 63 УК РФ, совершение любого преступления, в том числе и избиения, в отношении несовершеннолетнего со стороны родителей или иных лиц, призванных исполнять обязанности по воспитанию ребенка, однозначно признается обстоятельством, отягчающим наказание, и отражается на его размере в сторону увеличения.

В зависимости от причиненных последствий уголовная ответственность за избиение малолетних подпадает под следующие статьи:

  • п. «б» части 2 ст. 111 УК РФ (лишение свободы до 10 лет);
  • п. «в» части 2 ст. 112 УК РФ (лишение свободы до 5 лет);
  • п. «г» части 2 ст. 117 УК РФ (лишение свободы от 3 до 7 лет).

«Детей бить нельзя!» — это была острая тема на исходе 80-х — в начале 90-х, когда еще у нас не была ратифицирована Конвенция о правах ребенка, а мы в «Учительской газете» — Людмила Рыбина, Александр Адамский и Ирина Христовая с Симоном Соловейчиком во главе — стали делать «Родительскую газету». Тогда в газеты приходили письма мешками. И наши мешки были полны восхищенно-удивленным: «Я знал, что нельзя, но меня все вокруг укоряли, что я порчу детей, твердили, что за одного битого двух небитых дают. Как хорошо, что теперь есть у меня такая поддержка». А знаменитый детский хирург академик Станислав Долецкий писал в «Родительской» про синдром опасного обращения с детьми, последствия которого — свежие и застарелые — он видел на множестве рентгеновских снимков детей каждый день. От банальных переломов до разрывов внутренних органов.

С тех пор, казалось бы, столько воды утекло, и вот опять выползло. Патриаршая комиссия осудила законопроект, усиливающий уголовное наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои. В своем заключении отметив, что законодательное запрещение применения любых физических наказаний родителями «искусственно ограничит права и возможности родителей в области воспитания детей». И вот уже чуткие к ветру высочайшего одобрения люди то там, то здесь затевают разговоры о том: бить или не бить?

При том что даже постановка такого вопроса невозможна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera