Сюжеты

Взыскующий

Невозможно долгое время занимать пост президента РФС и ездить на работу на метро

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 57 от 3 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Невозможно долгое время занимать пост президента РФС и ездить на работу на метро


Фото: РИА Новости

Через два дня после того, как Николай Толстых в качестве полномочного представителя России отдал свой голос за  президента ФИФА Зеппа Блаттера, перед голосованием заявив о безусловной поддержке избиравшегося на пятый срок швейцарца, в Москве минимальным большинством голосов сам он был снят с поста президента Российского футбольного союза. Стык всемирного конгресса с российской конференцией получился вполне сюрреалистическим, и высокопоставленным противникам Толстых хватило ума решающую атаку провести чужими руками — чтобы не выглядеть в глазах наблюдателя ФИФА нарушителями главного принципа о невмешательстве государства в дела суверенной футбольной организации.

Николай Толстых вел судьбоносную конференцию самолично, предвидя ее исход и ни разу не дав повода для упрека в давлении на делегатов. Это не было битвой равных — все знали, что досрочное лишение полномочий действующего президента РФС санкционировано свыше, и даже сочувствовавшие готовы были прекратить мучения действующего президента пораньше. Тем удивительнее, что для победы Николаю Александровичу не хватило всего ничего — может быть, поддержки трех-четырех  руководителей региональных федераций, у каждого из которых было по пять голосов. Итог: 235 голосов за прекращение полномочий, 196 против, 22 воздержались. Получите и распишитесь.

Аплодисментами своего бывшего руководителя  предложил проводить в очередной раз заступающий на пост и.о., первый вице-президент РФС, великий футболист и суперветеран-функционер  Никита Павлович Симонян. Зал аплодировал долго, так долго, словно ему было стыдно за содеянное.

Совесть можно было успокоить тем, что Толстых все равно бы сняли — не сегодня, так завтра. Раньше ему надо было уходить, гораздо раньше.

…Если Николай Толстых, в сентябре 2012-го вступая в должность президента РФС, и был похож на Дон Кихота, то только отчасти — своей неизбывной принципиальностью, нежеланием идти на компромиссы и готовностью бороться со всяческим злом за чистоту российского футбола. В остальном Николай Александрович был вполне конкретен и рационален — за его спиной как-никак был большой футбольный опыт  и как известного игрока, и как функционера, прошедшего практически все ступени на пути к главной в российском футболе должности.

На что надеялась власть, прежде всего в лице главного союзника, министра спорта Виталия Мутко, не очень понятно. Может быть, она надеялась на то, что упорный правдолюбец в преддверии домашнего чемпионата мира приведет в относительный порядок структуру российского футбола, прижмет разного рода дельцов и хоть немного расчистит авгиевы конюшни. Не учла власть только одного — структуру личности самого Николая Александровича. Человека, совершенно не умеющего заручаться поддержкой сильных мира сего.

А она потребовалась с самого начала, потому что оставленные предшественником долги составляли около 800 миллионов рублей, а расходы, в том числе по финансированию нового главного тренера национальной сборной  Фабио Капелло, предстояли более чем серьезные. Никто доподлинно не знает, из каких главных финансовых источников субсидировалась деятельность РФС. По уверениям предшествующей команды, со спонсорскими контрактами все было в порядке, а Виталий Мутко, когда ситуация через пару лет дошла до крайности, вовсе развел руками и выразил удивление, как можно было «просвистеть» то, что было  наработано в предыдущие годы по финансовой части. Но дело тут, конечно, не в одной только «недоговороспособности» Николая Толстых, а в комплексе причин, приведших РФС к предбанкротному состоянию.

Неумение встроиться в систему — самый страшный грех любого «несистемщика», идущего во власть. Ему все простят, кроме этого. Он может быть принципиальным, но только до известной степени. Он может быть букой, но только не с теми, от кого зависит финансовое благополучие. И вообще он должен уметь «ладить с людьми», по возможности не задевать тяжеловесов, искать и находить союзников, сталкивать лбами врагов, неизменно повышать свой авторитет, в том числе сильными пиар-ходами, быть победителем всегда и во всем, становиться уважаемым человеком — и не на уровне регионалов, а на уровне верхов.

Толстых все делал ровным счетом наоборот, и совсем не потому, что специально поступал не по правилам системы, а потому что оставался самим собой. То, что помогало ему на более низком уровне, поддерживало авторитет и по большому счету не мешало проводить в жизнь свои идеи, здесь оборачивалось конфликтами, разочарованиями, подозрительностью, а порой и растерянностью. Очень скоро на Толстых обозлились руководители едва ли не всех топ-клубов, интересы которых он и не стремился лоббировать, футбольные агенты, которых он изрядно поприжал, околофутбольные личности, которым он грозил компроматом, и даже соратники, которые уставали от отсутствия гибкости и неумения выделить главное.

Он не руководил чисткой «конюшен» при помощи слаженной, опытной и сильной команды (у Толстых ее так и не появилось), а сам брал в руки лопату и пытался разгрести завалы, которые только увеличивались (финансовые в первую очередь). Сиятельные недоброжелатели, иные в том числе из подобранного им же (!) исполкома,  посмеивались над ездящим на работу на метро «уборщиком» уже открыто. К осени прошлого года влиятельных защитников у Толстых не осталось, и сам он испачкался изрядно.

Прошлой весной вверенная ему организация могла предъявить общественности главное свое достижение — выход национальной сборной в финальную часть чемпионата мира, первый с 2002 года. Тогда недовольство еще не достигло критической массы, но перед Толстых уже был поставлен гамлетовский вопрос. От того, быть новому контракту с Фабио Капелло до чемпионата мира или не быть, зависело многое, если не все.

Я не сомневаюсь, что Николай Толстых не испытывал иллюзий по поводу предстоящего выступления сборной в Бразилии — уж он-то в футболе разбирается получше многих формальных и неформальных кураторов. И  прекрасно осознавал, что оплачивать новое, запредельное по сумме и кабальное для РФС соглашение с итальянским специалистом в случае неудачи никто не будет, остатки спонсоров разбегутся — а отвечать за неисполнение контракта придется ему.

И все-таки Толстых  поставил свою подпись. Возможно, его поставили перед выбором — или подпись, или отставка. Возможно, главный инициатор нового соглашения Виталий Мутко обосновывал  спешку высшими интересами отечественного футбола. Но в этой, практически безнадежной  для Толстых ситуации, когда куда ни кинь — всюду клин,  он мог в полном соответствии со своими принципами стоять до конца.

Если бы он проиграл этот бой, он бы все равно выиграл. Но он поступил в соответствии с законами системы: хочешь остаться в деле, сохранить должность — прогнись. Но, увы, тактическая уступка обернулась катастрофой. После бразильского мундиаля финансовая удавка в связи с неисполнением контракта затягивалась все туже, Толстых осталось только отбиваться от нападок, которые становились все ожесточеннее. Когда его окончательно прижали к стенке, ему ничего не оставалось, как публично попытаться разделить ответственность с инициатором, который давно умыл руки.

Это был — приговор.

…Чувство вины перед Николаем Толстых, думаю, испытывают многие. Уверен, что российский футбольный мир в большинстве своем именно за честность, бескомпромиссность и профессионализм его и уважает. Ценя эти качества выше, чем умение приспосабливаться и жить, как все. Но с таким набором при отсутствии других — увы,  необходимых в наших российских реалиях качеств, — на высоких должностях делать нечего. Толстых если это и понял, то слишком поздно.

Вы помните про абстрактный и  абсолютно нежизнеспособный документ в духе «Морального кодекса строителя коммунизма», представленный и распиаренный предшественником Толстых Сергеем Фурсенко? Над этим футбольным «Кодексом чести» не смеялся только ленивый. Прагматик Толстых тоже, наверное, смеялся.

Но  он — может быть, единственный в нашем футболе — по сути следовал такому кодексу. А уж как получилось — так получилось.

Теги:
рфс, футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera