Мнения

В целях воспитания страны

Почему забуксовал законопроект о зачете срока, проведенного в СИЗО, а также почему депутаты хотят разрешить бить зэков

Этот материал вышел в № 57 от 3 июня 2015
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Почему забуксовал законопроект о зачете срока, проведенного в СИЗО, а также почему депутаты хотят разрешить бить зэков

У меня для вас несколько пренеприятных известий.

Во-первых, про законопроект об исчислении сроков. В середине февраля в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, который меняет систему зачета срока, проведенного в СИЗО до вступления приговора в силу. Благодаря корректировке ст. 72 Уголовного кодекса (исчисление сроков наказаний и зачет наказания) один день в СИЗО предлагалось засчитать за полтора дня в колонии общего режима, за два — при отправке в колонию-поселение. Строгого и особого режима поправки не касались. 

Законопроект был встречен ласково и одобрительно, и все быстро двигалось ко второму и третьему чтениям — так, что было похоже, будто его примут даже раньше, чем объявят амнистию. Потом объявили амнистию, а о законопроекте про исчисление сроков замолчали. В графике Госдумы значилось второе чтение, была назначена дата — 27 мая. Однако 27 мая ничего не случилось. Вопрос завис. Срок на внесение поправок давно истек, поправок нет, и никто, даже Комитет по законодательству Госдумы, ничего не знает. Судя по всему, закон тихо кладут под сукно. И уже в который раз.

Впервые законопроект был внесен еще в 2008 году, его лоббировали нынешний губернатор Тульской области Владимир Груздев (тогда депутат) и Павел Крашенинников (глава того комитета). А в пояснительной записке говорилось о рекомендации комитета министров Совета Европы, по которой в случае назначения судом наказания, не связанного с содержанием осужденного в камере, целесообразно засчитывать время, проведенное в СИЗО, в срок отбывания наказания с коэффициентом больше единицы. А также говорилось, что «Европейский суд по правам человека при рассмотрении жалоб осужденных исходит из того, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания назначенного судом уголовного наказания». Еще раз: все это было еще в 2008 году.

Законопроект одобрили в Верховном суде и в правительстве, но потом все же замотали: тогда опасались, что «слишком рано» на свободе окажется Ходорковский, и надо будет заморачиваться, чтобы придумать ему новое дело.

В 2014-м о законопроекте вспомнили в связи с тяжелой судьбой коммуниста. Член фракции КПРФ, депутат Госдумы Константин Ширшов, содержащийся тогда в СИЗО по обвинению в мошенничестве (в особо крупном, разумеется), выдвинул еще более либеральный законопроект: для общего режима — зачет один к двум, для поселений — один к трем. Вот тогда все и закрутилось по второму разу.

Однако депутат получил реальный срок, и тучи начали сгущаться над вторым коммунистом-депутатом — Денисом Вороненковым, которому инкриминируется хищение недвижимого имущества в Москве. Депутат вовремя женился на влиятельном члене «Единой России» Марии Максаковой, и дело, по которому несколько человек сидят сейчас в «Лефортово», забуксовало. Но похоже, что на коммунистов объявлена охота, и, скорее всего, она связана с позицией Геннадия Зюганова по переносу парламентских выборов с декабря на сентябрь. А потому любая их законодательная инициатива — тем более такая важная и популярная, как зачет срока, — будет замотана.

Вот это все было «во-первых». Есть, увы, еще и во-вторых.

Во-вторых, накануне предполагаемого второго чтения законопроекта о зачете сроков в Госдуму был внесен другой законопроект, который быстро получил название «Закон садистов». Проект называется «О внесении изменений в закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Подписано все это художество Дмитрием Медведевым. Законопроект серьезно расширяет права на использование спецсредств: теперь бить вас и применять электрошокер по любому поводу и без оного можно будет на совершенно законных основаниях. Из текста законопроекта следует, что допускается использование электрошокеров «в воспитательных целях». При этом сам сотрудник уголовно-исполнительной системы освобождается от какой-либо ответственности за причиненный заключенному вред, потому что всегда можно будет доказать, что он почувствовал потенциальную угрозу. Именно что потенциальную.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Мы-то с вами понимаем, что бить осужденных можно было всегда, что до сих пор и происходило. Однако до сих пор в некоторых случаях, особенно в задокументированных, начинались более или менее публичные скандалы, и вертухаи все же лишались работы и выходного пособия.

Что случилось, почему все это произошло — объяснять или не надо, или это очень долго, достаточно слегка приглядеться к последним событиям российской внутренней и внешней политики, так что все в русле. Говорите, надо протестовать, надо не допустить принятия этого закона? Совершенно согласна. Правозащитники и протестуют, как могут — а им за это наклеивают ярлыки «иностранных агентов», закрывают НКО, грозят уголовкой или выгоняют из страны. Правозащитники подготовили альтернативный законопроект о введении уголовной ответственности за применение к заключенным незаконного насилия, сокрытие фактов их избиения, а также за поборы с них — но что с ним будет, догадаться нетрудно. В лучшем случае — то же, что и с законом о зачете сроков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera